Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
спортивная жизнь

Борьба ожидалась нешуточная

Особый статус этому чемпионату придаёт совершенно иной, по сравнению с другими соревнованиями, формат проведения — каждая встреча состоит из 5 игр, которые проводят все участники команды, что влечёт за собой необходимость более тонкого выбора тактики. Подобный турнир даёт возможность проверить свои силы в игре с сильнейшими спортсменами Университета, а также вызывает неповторимое ощущение гордости и ответственности, когда представляешь свой факультет. Это заставляет мобилизовать все внутренние ресурсы для достижения победы. Тем не менее девиз «Главное не победа, а участие», на мой взгляд, в полной мере соответствует духу этих соревнований, хотя профессиональные спортсмены, разумеется, с этим не согласятся. В этом смысле перечисленные факторы, то есть сам процесс, всегда доставляли лично мне бoльшее удовольствие, чем какой-либо итоговый результат.

В игре первая ракетка команды Физического факультета

В игре первая ракетка команды Физического факультета

Здесь ли причина того, что уже третий год подряд команда Математико-механического факультета занимает 2-е место, или где-то ещё — вопрос пока открытый, потому как в каждом случае такой исход можно назвать в разной степени успешным. Нет, безусловно, вице-чемпионство само по себе очень достойно. Но, скажем, в прошлом году амбиции команды, подкреплённые отличной формой её участников, были гораздо выше, и «несчастный случай» в виде серебра можно было назвать досадной неудачей.

В нынешнем году расклад сил, по крайней мере, для нашего факультета, существенно изменился. Да, конечно, команда матмеха, как и любого другого факультета из ПУНКа, где и располагается секция настольного тенниса, традиционно рассматривалась в качестве серьёзного соперника, способного бороться за самые высокие места. Однако существовали объективные причины сомневаться в этом, так как минимум три человека из пяти в команде подошли к турниру не в лучшей спортивной форме, кое-кто из них и вовсе достаточно долгое время не тренировался. Более того, в командах-конкурентах (уже упомянутых сборных Физического, Химического факультетов и ПМ-ПУ, а также у весьма «грозных» в последние годы экономистов) появились новые сильные игроки, и они смогли представить сильнейшие составы. Так что борьба ожидалась нешуточная, и равные шансы на успех имели все.

В таких случаях очень важно сразу выиграть у сильного соперника. Такое событие придаёт уверенности в себе и дополнительный заряд положительных эмоций. Всё это наглядно проявилось после первой же нашей встречи со сборной физфака. К последней встрече, в которой определялась судьба первого места, мы подошли без поражений. Наши соперники, команда Экономического факультета, уступила один раз только ПМ-ПУ, однако победа над матмехом позволяла занять им общее первое место по результатам личной встречи. Особенностью, характерной для командных турниров, является то обстоятельство, что побеждает в них вовсе не та команда, в которой есть 1-2 очень сильных игрока, а та, где весь состав довольно ровный по силе, пусть и немного проигрывает в мастерстве сильнейшим. Экономисты в этом году представили не просто ровный, а на удивление ровный сильный состав. Это впечатляет хотя бы потому, что найти минимум трёх здорово играющих теннисистов для любого факультета проблема, но для непетергофских она стоит особенно остро. К сожалению, в тот день мы были неспособны оказать им достойное сопротивление, и Экономический факультет по праву стал чемпионом. Несмотря на некоторую неудовлетворённость, я считаю, что второе место — очень хороший результат, особенно учитывая привычные трудности с поиском играющих в настольный теннис девочек на матмехе. Зная, что мы способны занимать высшие места даже в трудных условиях, мы постараемся набрать оптимальную форму к чемпионату, и тогда без сомнения станем чемпионами.

Следует отметить как всегда отличную организацию соревнований со стороны главного судьи Виталия Николаевича Смирнова, являющегося также и руководителем секции настольного тенниса. Все встречи проходили чётко по расписанию, каждый участник своевременно информировался о предстоящей встрече, что позволяло полностью сосредоточиться только на игре. Никто из призёров не ушёл без медалей и подарков, а команда-победитель получила большой серебряный кубок.  

Александр Верёвкин,
студент 5 курса
Математико-механического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков