событие

Открыта новая глава исследований



Ферсманит и ферсмит, ломоносовит, менделеевит, вернадит — мы привыкли, что минералы называют в честь знаменитых ученых прошлого. А новый минерал, найденный в Хибинах, был назван в 2007 году кривовичевитом — в честь нашего современника, петербургского кристаллографа С.В.Кривовичева. По своей структуре и свойствам кривовичевит не имеет аналогов среди известных природных и синтетических материалов. Уникален и ученый: в свои тридцать шесть лет Сергей Владимирович КРИВОВИЧЕВ — профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой кристаллографии Геологического факультета СПбГУ.

С.В.Кривовичев

С.В.Кривовичев

Недавно заслуги профессора С.В.Кривовичева вновь были оценены по достоинству: 9 февраля в Кремле он получил премию Президента России для молодых ученых в области науки и инноваций. Награждение было приурочено ко Дню российской науки (8 февраля). Премия учреждена Президентом РФ Д.А.Медведевым в 2008 году и вручалась впервые.

Кроме петербургского ученого, ее удостоились еще трое москвичей: медик Евгений Ачкасов из Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, математик Александр Кузнецов из Математического института им. В.А.Стеклова РАН и астрофизик Михаил Ревнивцев из Института космических исследований РАН. Принимал представления соискателей премии и проводил их экспертизу Совет по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ. Лауреаты получили по 2,5 миллиона рублей.

Премия С.В.Кривовичеву была присуждена за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов. Его работы известны не только в России, но и во всем мире. Сергей Кривовичев — самый молодой из 27 петербургских ученых, имеющих международный индекс цитирования более 1000 единиц.

Среди его научных достижений отмечают открытие и научное описание 34 новых минералов, многие из которых представляют интерес как новые материалы с важными свойствами. С.В.Кривовичев с коллегами-кристаллографами из СПбГУ получил и исследовал более 200 новых соединений и материалов.

В его работах закладываются основы для создания новых технологий. Например, с коллегами из Кольского научного центра РАН в Хибинах он находит и изучает титаносиликаты, способные «впитывать» радионуклиды и токсичные элементы из загрязненных промышленных вод. Еще одним интересным и важным достижением является получение (впервые в мире) нанотрубок на основе урана, которые могут быть использованы для захоронения ядерных отходов.

Событие комментирует Игорь Васильевич БУЛДАКОВ, декан Геологического факультета СПбГУ:
— Заслуги профессора С.В.Кривовичева несомненны. Сергей — представитель четвертого поколения научной школы рентгеноструктурных и кристаллохимических исследований Геологического факультета. Он воспринял все лучшее из того, что было наработано учеными этой школы, и открыл новую главу своими работами. Они имеют большое значение и для фундаментальной науки, и для практических целей. Несмотря на относительную молодость Сергея, он уже вырастил своих учеников, которые под его руководством очень активно работают. Для меня это самое приятное — то, что научная школа развивается.
Сергей Кривовичев вызывает добрые чувства и симпатии не только своими исследованиями, но и всей своей жизнью. Сотрудники факультета радуются вместе с ним его достижениям, его поддерживают все — от лаборанта на кафедре до сотрудников деканата.
Награда С.В.Кривовичева показывает, что наука в Санкт-Петербургском университете, на Геологическом факультете активно развивается. У нас есть интересные геологические работы, сильная минералогическая школа, исследования в области геофизики и гидрогеоэкологии. Думаю, у нас хорошие перспективы.

— Тот факт, что премия присуждена именно мне, обусловлен высоким статусом Санкт-Петербургского университета, его ролью в жизни страны. Ведь эта премия дается за заслуги не одного человека, но и всего нашего Университета, нашего факультета, нашей кафедры, — считает Сергей Кривовичев. — Очень благодарен тем, кто оказал мне поддержку: это и ректор СПбГУ Н.М.Кропачев, и Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая, которые являются членами Совета по науке и технологиям при Президенте РФ; и академик Ж.И.Алферов, который поддержал мое представление от Санкт-Петербургского научного центра. И, конечно же, стоит отдельно поблагодарить моего учителя — профессора Станислава Константиновича Филатова.

Премия Президента РФ — последнее достижение С.В.Кривовичева, но не единственное. Были у него и другие награды для молодых ученых: медаль и премия фонда Ж.И.Алферова, медаль и премия РАН по геологическим наукам, медаль Европейского минералогического общества, медаль Российского минералогического общества.  

Маргарита Голубева
Фото Андрея Дубровского