Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года

Самое трудное и самое радостное

В начале года у студентов две заботы: сессия и каникулы. Для одних самое трудное время — сессия, а самое радостное — каникулы. А для других наоборот: самое радостное время — сессия, а самое трудное — каникулы. Все зависит от точки зрения. Есть и такие, кто умудряются страдать повседневно, а для кого-то все происходящее в радость...

Сегодня, когда этот номер журнала вышел из печати, и экзамены, и отдых уже позади. А разговаривали со студентами мы в конце января, когда сессия была уже сдана, а каникулы еще только-только начинались.

 

Рассказывает Илья Ильинский, студент 1 курса Исторического факультета:

— СЕССИЮ сдавать всегда легко. Готовиться тоже можно по-разному. Я, например, готовился по 3-4 дня перед экзаменами. Помогли записи сокурсников, которые чуть раньше сдавали экзамены. Кстати, у нас на истфаке староста составляет расписание экзаменов для своей группы сам. Вот я и составил его так, что моей группе сдавать экзамены было немного легче, чем другим.

Один одногруппник постоянно мне названивал в конце декабря: «А ты уже все билеты подготовил?», то есть листки с ответами на них. В итоге он эти билеты от страха сам себе подготовил аж к Новому году. Потом все учил, учил, звонил, уточнял… Но, к сожалению, на экзамене получил «неуд».

А вообще жизнь студента — легкая. Главное, чтобы интересно было учиться. Так что гуляйте до и после сессии, занимайтесь своими делами, будьте политически активны, учитесь и наслаждайтесь жизнью! И любите!.. Россия и любовь — вот мой рецепт счастья.

На КАНИКУЛАХ, как и всегда, буду участвовать в политических мероприятиях, гулять с подругой, читать книги. Особенно книгу по истории Рима — хочу выиграть викторину и сдать экзамен автоматом. А ещё затеял генеральную уборку в своей комнате, перебираю книги. Уже неделю длится эта увлекательная процедура. Никогда не думал, что у меня столько книг! Наверное, Наполеон в юности позавидовал бы такой библиотеке.

 

Анатолий Бузинский (Факультет журналистики, 2 курс):

— Разница между ЯНВАРСКОЙ СЕССИЕЙ и предыдущими очевидна. В связи с изменениями, которые были внесены на зачетной неделе (не сдаешь зачет — пересдаешь комиссии из трех преподавателей, не сдаешь комиссии — отчисляют. — А.А.), в эту сессию отчислили примерно на 30 человек больше. Однако мне эту сессию было проще сдавать, потому что у меня изменилось отношение к оценкам. Например, если ты безответственно подходил к предмету и получил всего лишь четверку, то ты, наверное, ее заслужил. Я убедился в закономерности: когда тебе интересен предмет, ты его сдаешь на «отлично».

НА КАНИКУЛАХ я закончу ремонт в квартире, в которую я переезжаю из Ленобласти. На неделю съезжу в КВН-лагерь под Лугу, который журфак организует с 7 по 13 февраля. После этого на три дня поеду вожатым в детский оздоровительный лагерь «Юность».

 

Арсений Корнильев (Экономический факультет, 1 курс):

— Конечно, если оглядываться назад, кажется, что СЕССИЮ было сдавать не сложно. Но если вдуматься, припомнить все бессонные ночи, то понимаешь, что приятного мало. Есть люди, которые кайфуют от всего учебного процесса, а сессия для них — просто апогей этого кайфа. Я не из таких. Но стараюсь, конечно, добросовестно относиться к экзаменам: пришла сессия, и слава Богу!

Один из экзаменов проводился в форме теста на компьютере. И вот что любопытно: студенты, которые в течение семестра усиленно батрачили, получили такие же оценки, как и те, кто в течение семестра мало что делал и местами просто угадал ответы. Но расстраиваться не стоит — высшая справедливость существует, и конечно, в итоге всё будет, как и должно.

На КАНИКУЛАХ уеду куда-нибудь отдыхать, захвачу с собой книгу по VBA (это язык программирования). В следующем семестре будет курсовая, надо будет программу писать, вот я и решил заранее подготовиться. Всем совет — отдыхайте, пока можете, старайтесь не думать об учёбе, она сама вам о себе напомнит.

 

Ксения Гайдаржи (Факультет журналистики, 2 курс):

— СЕССИЮ мне всегда было тяжело сдавать. Сколько бы ночей ни недосыпала, результатом я всегда оставалась довольна. Январская сессия для меня прошла сложнее еще и в моральном плане: многих однокурсников отчисляли, переживали мы все это вместе, поэтому трудно было сосредоточиться во время подготовки.

Больше всего мне понравилось сдавать историю русской журналистики, учить которую начала аж 2-го января. Много интересного, нового для себя обнаружила. Действительно: всё, что студент не смог запомнить на лекциях, он усваивает в процессе подготовки к экзамену.

Эти КАНИКУЛЫ для меня самые лучшие. Сейчас я дома с родителями — в Тюменской области. Единственное, что пугает, это мороз минус 42 градуса, от которого я отвыкла. А вообще-то я переживала, что на время каникул отдалюсь от журналистики, не буду снимать сюжеты, брать интервью, писать тексты. Боялась, что потрачу время зря, так как лучший отдых для меня — любимое дело. Но прямо в день приезда домой я подписала договор с местным телеканалом, теперь буду работать корреспондентом новостей, и это меня очень радует.

 

Рассказывает Дарья Громова (Филологический факультет, 1 курс):

— Эта СЕССИЯ было для меня первой, поэтому я не знала, чего ожидать, к тому же остались еще многие школьные привычки. К самому трудному экзамену — античной литературе — я начала готовиться за 10 дней. Учила, в основном, по ночам — бывало, даже не ложилась по 30 часов. А так как сутки перед экзаменом я тоже не спала, то в результате ответ мой был намного хуже, чем я планировала. Когда экзаменатор начал задавать вопросы из другого билета, я разволновалась и подумала, что он хочет меня «завалить». Но это было глупо: я и материал знала, и отвечала первой. Ну и получила «хорошо». А мой одногруппник Саша на этом экзамене вытянул билет, прочитал его, положил на стол и попрощался — до дополнительной сессии. И такое бывает.

На экзамене по русской литературе мне попался «счастливый билет»: это значит, я сама могла выбрать два вопроса, на которые буду отвечать. Я выбрала «Горе от ума» и «Героя нашего времени», легко рассказала, экзаменатор похвалил. Хотя, если честно, понимаю, что мой ответ всего лишь сильно контрастировал с ответом девушки, отвечавшей передо мной: она, бедняга, не знала даже годы жизни Пушкина… А я рассказывала уверенно, хотя в ответе было много недочетов. Но мне повезло, и я получила «отлично».

Планы на КАНИКУЛЫ... Люблю я это словосочетание! Нам предложили поехать в Малагу в Испанию поучиться, но я пока не настолько хорошо знаю испанский, да и стоимость немаленькая, поэтому я отказалась. На каникулах я собираюсь взяться за французский, который начнется со второго семестра, а еще дочитать книги по зарубежной литературе. Я за эти каникулы успела еще и в больнице полежать, вот теперь долечиваюсь. Отдохнуть на «межфакультетском загуле» (так называются наши неформальные встречи с друзьями с других факультетов) мне удалось на «отлично». Так что уже можно сказать, что каникулы не проходят даром.

 

Евгений Плешачков (Факультет журналистики, 2 курс):

— Весь первый семестр я болел, в сессию болячки обострились. Сдавать экзамены с температурой 38 — шикарное занятие. Но спасла хорошая организация: в этом году не было чудовищных многочасовых очередей перед входом в аудиторию. Так что справился. После экзаменов собираюсь отдыхать и читать.

 

Юлия Григорьева (Экономический факультет, 1 курс):

— В СЕССИЮ самое трудное — ожидание! Сдаешь экзамен, а потом ждешь час-два результата… Был один забавный случай. Одна из наших преподавательниц сказала: «Без пирожных на экзамен не приходите!». Конечно, мы купили — около десяти штук, обычные пирожные с кремом. Мы хотели просто ей подарить их, как все это делают: «Держите, дескать, берите...». Но она наотрез отказалась принимать и потребовала, чтобы мы произнесли речь. Представляете, речь! Мы что-то промямлили, а она сказала: «Вот так и надо говорить. Молодцы!».

А потом мы сидим на экзамене, пишем ответы, а она рассказывает о том, как на днях возвращалась домой — и к ней навстречу бежали соседские дети и кричали: «Сладости! Сладости!». Теперь они следят за расписанием экзаменов, чтобы не проглядеть пирожные! Потрясающе! Ну, разумеется, Надежда Константиновна их сама купила, и, наверное, угостила детей.

Отдохнуть на КАНИКУЛАХ не удастся. Я работаю с самого утра и до вечера. Единственное радует, что будет чуть больше свободного времени и я смогу прочитать все книги, что уже не первый месяц стоят на полке в ожидании. Может, на природу махану, пройдусь по городу, схожу в музей, театр, кино. В общем, постараюсь сделать то, о чем мечтала во время учебы!  

Студентов расспрашивал Александр АЛИКИН,
студент Факультета журналистики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков