Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
твое богатство, Университет

Библиотека на экране монитора

Бесценная книжная коллекция Научной библиотеки им. М.Горького СПбГУ насчитывает около 7 млн томов. Но сегодня полноправную и отнюдь не менее важную часть фонда библиотеки составляет электронная подписка — то есть доступ к электронным ресурсам: книгам, журналам, газетам, диссертациям и другим видам электронных документов. Они не стоят у нас на полках, они хранятся на соответствующих сайтах в интернете, а библиотека только помогает читателям получить доступ и воспользоваться этими ресурсами. Для любого универсанта доступ предоставляется абсолютно бесплатно с любого компьютера в сети Университета, при этом Университет затрачивает на данную подписку немалые средства.

Е.М.Полникова

Е.М.Полникова

Мы начали осваивать лицензионные электронные ресурсы с конца 1999 года. На пороге XXI столетия была практически разрушена система комплектования российских библиотек иностранной периодикой, и наши пользователи на тот момент остались без доступа к текущей мировой научной информации. Настоящим спасением стала электронная подписка на ресурсы зарубежных поставщиков информации, позволившая за меньшие (по сравнению с печатной подпиской) финансовые средства и с большей эффективностью восполнить этот пробел. Сначала в электронной подписке присутствовали только журналы, а теперь — это и книги, и диссертации, и газеты. Мы начинали с пакета баз данных компании EBSCO, в котором на 2000 год содержалось 5 баз (около 3,5 тыс. названий научных журналов), а в 2008 году — нашим универсантам доступно больше 100 тысяч уникальных электронных источников, включая более 20 тыс. ведущих мировых научных журналов и более 50 тыс. электронных книг.

Достоинства электронных изданий

Электронные ресурсы имеют огромные преимущества. Если мы подписались на журнал бумажный, то мы имеем всего один экземпляр, максимум два. Если мы подписываемся на электронную версию, то доступ к ней открывается со всех компьютеров в сети Университета (а для некоторых ресурсов и с домашнего компьютера по специальному логину и паролю). И читателю совершенно не обязательно физически идти для этого в библиотеку. Достаточно посетить сайт Научной библиотеки http://www.lib.pu.ru виртуально, получить там подробную информацию обо всех доступных ресурсах и по ссылкам перейти на интересующие базы данных и конкретные источники. Одновременно один и тот же электронный источник (будь то журнал или книга) может читать неограниченное количество пользователей, находящихся на любом факультете или в ином подразделении Университета. Это неоспоримое удобство.

Плюс — скорость и эффективность электронного поиска. Вы никогда за несколько минут не пролистаете даже сотню журналов, а электронные лицензионные базы данных позволяют провести поиск необходимой вам информации по огромному объему буквально за секунды, а также предоставят вам найденные результаты, отсортированными для вашего удобства по различным разделам, включая фамилии авторов, предметные рубрики, названия организаций и т.д. По сути каждый студент или преподаватель может создавать на своем компьютере свою собственную электронную мини-библиотеку, формируя ее по тем параметрам, какие ему удобны. Вырывать страницы из книг нет необходимости, собирать ксерокопии статей гораздо сложнее. Уникальная экономия времени, средств и пространства библиотеки. Любая библиотека имеет свои физические размеры, и практически все крупные библиотеки мира сталкиваются с проблемой нехватки площади. Электронные ресурсы помогают ее решить, так как с ними можно работать в лаборатории, на кафедре и даже дома. Согласитесь, что это очень удобно.

Без чтения журналов нет науки

Говоря об огромном накопленном объеме электронной информации, нельзя не сказать и о ее качестве. Сегодня в нашем доступе более 80% ведущих научных зарубежных журналов, отраженных в базах данных Института научной информации США (ISI). А без чтения этих журналов сотрудники Университета просто не могут быть частью мирового научного сообщества. Известно, что уровень науки в стране измеряется количеством публикаций авторов страны в рейтинговых научных журналах и количеством цитат, сделанных на данные статьи.. Как может увидеть нас мир, если не будет наших статей в мировых журналах? А их не будет, если наши сотрудники не будут читать эти журналы…

Не могу не процитировать А.В.Тельнова (в 2008 году он награжден дипломом «Наиболее перспективный молодой российский автор в научно-технической и медицинской литературе» по мнению крупнейший в мире реферативной базы данных Scopus, имеет индекс Хирша — 25): «Если вы не пишете научные статьи в журналах на английском языке, для научного мира вы, увы, не существуете….»

Практически всю подписку Университет осуществляет через Национальный электронно-информационный консорциум НЭИКОН. Практика подписки через библиотечные консорциумы существует во всем мире. Это позволяет объединять усилия и интересы большого количества научных и образовательных организаций и получать скидки благодаря грамотно организованным переговорам с поставщиками информации и большим объемам продажи.

Ежегодно Университет выделяет большие средства на электронную подписку. В 2006 году было потрачено 4 млн 600 тысяч рублей, в 2007 — 6 млн 800 тысяч, а в 2008 —14 млн 761 тыс. Тенденция к увеличению явная. Во-первых, мы постоянно расширяем список электронных изданий, догоняя западные университеты, которые начали такую подписку гораздо раньше и опередили нас во многом. Для сравнения, средний западный университет тратит на электронную подписку около

2 млн долларов США в год, а списки ресурсов, доступных для их пользователей, включают сотни электронных баз данных различного профиля, отвечающих нуждам науки и образования. Во-вторых, идет постоянное удорожание ресурсов — в среднем на 8–10% в год (ежегодный рост цен происходит и для печатных изданий). Плюс — семь-восемь лет назад, когда мы только вступили на этот путь, западные издательства давали России огромные скидки. И не только потому, что мы были новичками на рынке электронных изданий, но еще и потому, что Россия была в категории развивающихся стран. Теперь растет наш ВВП, растет уровень развития страны, нас относят к другой, более высокой категории — и поэтому цены выше.

На сегодня список ресурсов, доступных пользователям СПбГУ, включает более 45 названий (более 100 тыс. источников). Полная информация представлена на сайте Научной библиотеки http://www.lib.pu.ru в разделе «Электронные ресурсы». К алфавитному списку ресурсов и единому алфавитному списку всех электронных журналов, имеющихся в доступе СПбГУ, можно перейти, воспользовавшись закладкой «Базы данных».

Семинары и тренинги для пользователей

Казалось бы, работа с электронными ресурсами легка и понятна. Отчасти это действительно так, но помощь и консультации библиотеки всегда будут полезны для наших читателей. Это доказывают многократные обращения в реальном и виртуальном режиме и неизменная активная посещаемость семинаров и тренингов по электронным ресурсам, организуемых и проводимых Научной библиотекой.

Разным факультетам требуются ресурсы разные, поэтому нет смысла собирать всех вместе — физикам, возможно, не интересно будет слушать про методы в экономике, а экономистам — про исследования рыб. Поэтому при подготовке очередного семинара мы запрашиваем, какие ресурсы наиболее интересны, какие научные направления являются ключевыми — чтобы показать поиски по тем ресурсам, которые являются профильными именно для данного факультета. Иногда устраиваем специальные тренинги по какому-то одному электронному ресурсу — иногда ресурсы бывают такие сложные и разноплановые, что их имеет смысл показать отдельно.

По опыту работы сложилось правило. Раньше мы приглашали к себе на семинары — и пользователи приходили в библиотеку. Но потом решили: лучше, если библиотека придет на факультеты. На базе Научной библиотеки в Главном здании мы стараемся устраивать семинары с поставщиками информации, которые проводят их менеджеры, а также научные семинары, посвященные крупнейшим политематическим ресурсам или серьезным наукометрическим исследованиям. И еще — регулярные семинары для наших коллег, для заведующих факультетскими библиотеками и представителей библиотек Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. А все остальные семинары и тренинги проводим на кафедрах и факультетах.

Если у вашего подразделения возникло желание организовать тренинг по интересующим вас ресурсам, вы можете написать по адресу: Ekaterina.Polnikova@lib.pu.ru или обратиться в библиотеку своего факультета.

Библиотека всегда рядом с вами!  

Записал Егор Громов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков