Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
твое богатство, Университет

Без библиотеки Университет —
то же, что тело без души…

Научная библиотека нашего Университета — одна из старейших и крупнейших библиотек России. История ее книжного собрания началась 225 лет назад — с библиофильской коллекции просвещенного чиновника XVIII в., коллежского советника Петра Федоровича Жукова. Это собрание книг универсального содержания с преобладанием изданий XVIII в. по истории и географии было приобретено Екатериной II для нужд просвещения. И 13 (24) декабря 1783 года в Санкт-Петербурге было торжественно открыто Главное народное училище с Учительской семинарией при нем. Впоследствии Учительская семинария располагалась на 6-й линии Васильевского острова в доме № 15 (подробнее об истории этого здания рассказано в материале А.Гущина под рубрикой «Путешествия по Университету» в этом же номере журнала. — Е.Г.). Коллекция П.Ф.Жукова, подаренная государыней императрицей, и легла в основу библиотеки Учительской семинарии.

 

Н.И.Николаев

Н.И.Николаев

— Это небольшое собрание (1062 тома на русском и французском языках) отличалось прекрасным подбором книг. В нем имелись сочинения, подаренные владельцу М.В.Ломоносовым, поэтом и издателем И.Ф.Богдановичем и другими, — рассказывает Николай Иванович НИКОЛАЕВ, заведующий отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ. — В первое время книги хранились, видимо, не очень хорошо — поэтому из собрания П.Ф.Жукова до нас дошло только около 700 томов.

— А как библиотека Учительской семинарии стала библиотекой университетской?

— Произошел ряд исторических событий. Реформу просвещения в России Екатерина II проводила по образцу австрийской образовательной системы (и даже специально советовалась об этом с австрийским императором Иосифом II). По ее планам вся страна должна была быть покрыта сетью народных училищ, а в губернских городах — созданы Главные народные училища. Была создана в 1782 году специальная комиссия об учреждении народных училищ, ее активным участником стал Ф.И.Янкович де Мириево (1741–1814), серб по происхождению, приглашенный по рекомендации Иосифа II. В столичный Петербург из Австрии были вызваны карпатороссы (уроженцы Закарпатья), которые знали славянский язык, — чтобы преподавать в Главном народном училище. А при нем создали Учительскую семинарию — чтобы готовить учителей для народных училищ, которые учреждались по всей стране. Фактически это было первое специальное педагогическое учреждение в России (учительская семинария, открытая при Московском университете, просуществовала недолго, с 1779 по 1784 г.). Подобные семинарии должны были появиться и в других крупных городах, но она так и осталась единственной…

Новое учебное учреждение должно было иметь свою библиотеку. Государыня императрица Екатерина II озаботилась этим заранее и на казенные деньги (тогда они назывались кабинетскими) для Учительской семинарии была приобретена коллекция П.Ф.Жукова.

А в 1786 году Учительская семинария отделилась от Главного народного училища. К 1803 году было пять выпусков, более 400 учителей. По тем временам для России это было очень много. И примерно столько же было выпущено студентов за первые 25-30 лет существования Санкт-Петербургского университета.

В 1802 году Учительскую семинарию посещает граф А.И.Мусин-Пушкин и дарит библиотеке четыре изданных им книги — в том числе и первое издание «Слова о полку Игореве» (М., 1800)…

Николай Иванович показывает мне эту редкость (все имеющиеся экземпляры этого издания сосчитаны и описаны), где на титульном листе начертано: «Его сиятельства графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина подарок в Учительскую гимназию 1802 года». Не его рукой, конечно, написано, но видно, что старыми чернилами и по старой орфографии… А на титульном листе книги из собрания П.Ф.Жукова: «Первые основания металлургии, или рудных дел» М.В.Ломоносова оставлена запись, сделанная владельцем: «Подарена автором».

— В 1803 г. Учительская семинария стала Учительской гимназией. Затем, с 1804 года — это уже Педагогический институт, с 1816 г. — Главный педагогический институт, а в 1819 г. он преобразован в воссозданный Санкт-Петербургский университет, первоначально основанный Петром Великим в 1724 году… Карпатороссы, о которых мы уже говорили, продолжали преподавать в семинарии, гимназии, институте и Университете. И один из них, М.А.Балугьянский (1769–1847), приглашенный в Россию, правда, позднее, в 1803 г., стал ректором императорского Санкт-Петербургского университета в 1819 году. А выпускники Учительской семинарии тоже преподавали в Университете, и один из них — профессор Е.Ф.Зябловский (1763–1846) позже был ректором Университета…

Важно, что наша библиотека ведет свое непрерывное существование с 1783 года, с библиотеки Учительской семинарии. Наш Университет через свою библиотеку связан с просветительскими учреждениями Екатерины, с реформами просвещения и с книжными собраниями XVIII века.

— Книжная коллекция П.Ф.Жукова была первым вкладом в собрание будущей университетской библиотеки, но наверняка не единственным?

— Из ранних собраний, вошедших в состав библиотеки, нужно упомянуть библиотеку-архив академика П.Б.Иноходцова, приобретенную в 1809 г. Министерством народного просвещения у вдовы ученого и переданную в библиотеку Педагогического института. Это 250 томов XVI–XVIII вв. по астрономии, математике, физике… Еще было собрание книг (93 названия), полученное в дар от императрицы Елизаветы Алексеевны в 1819 г., — издания XVIII–XIX вв. на русском, немецком, французском языках из собственной библиотеки дарительницы.

К 1823 году университетская библиотека была невелика: 2150 названий в 7748 томах. Но универсальный характер библиотеки, заложенный собранием П.Ф.Жукова, сохраняется до сих пор, у нас собраны книги по всем отраслям знания. В состав Научной библиотеки СПбГУ входят коллекции 150 частных библиотек — в основном это подаренные или пожертвованные личные собрания выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, библиофилов, рядовых собирателей. Именно эти частные библиотеки придают неповторимый облик университетской книжной коллекции.

Полный список важнейших книжных коллекций, хранящихся в Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета, в хронологическом порядке опубликован в книге А.Х.Горфункеля и Н.И.Николаева «Неотчуждаемая ценность» (Л., 1984), а также выложен на сайте отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ по адресу: http://www.lib.pu.ru/rus/ork/chbibl.html. Среди выдающихся книжных собраний — коллекция (больше 12 000 томов) нашего выпускника Н.Н.Страхова, публициста и философа, друга Толстого, Достоевского, Фета, одно из лучших библиофильских собраний не только в истории России, но и всей европейской культуры. Оно изумительно подобрано, содержит книги от инкунабулов до изданий конца XIX века.

 

…С личной библиотеки начиналась двести двадцать пять лет назад история университетского книжного собрания. К 1917 г. книги, поступившие в составе личных библиотек, образовали почти треть полумиллионного книжного фонда Университета… С первого дня своего существования университетская библиотека пополнялась за счет даров и пожертвований. Если бы был составлен перечень всех дарителей, то он занял бы не одну сотню страниц: представители различных общественных слоев, профессора, студенты, ученые, писатели почитали за честь и считали своим долгом заботиться о преумножении библиотеки Университета. Все они могли бы подписаться под словами профессора Петербургского университета, академика М.И.Сухомлинова: «Не останавливаясь на приобретениях других кабинетов и лабораторий, упомяну об учреждении, без которого университет — то же, что тело без души, по выражению Феофана Прокоповича, то есть о библиотеке…»  

Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков