Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
факультет

Налаживаем пути взаимности

В завершение Года России в Болгарии, каким был 2008-й, и для презентации Года Болгарии в России, каким является 2009-й, Министерство образования и науки Болгарии, Форум «Болгария-Россия» и Русенский университет созвали в г.Русе 15-16 декабря 2008 г. междисциплинарный форум «Болгария и Россия — пути взаимности». Сюда приехали 34 участника из России и 47 из Болгарии: ученые, вузовские преподаватели, руководители образовательных и научных учреждений — чтобы обсудить достижения и проблемы двусторонних контактов.

Встреча с хлебом-солью.Справа — профессор СПбГУ Е.Ю.Иванова.

Встреча с хлебом-солью.Справа — профессор СПбГУ Е.Ю.Иванова.

В.Аврамова (Болгария), З.К.Шанова

В.Аврамова (Болгария), З.К.Шанова

Инициатива проведения Года России в Болгарии и Года Болгарии в России принадлежит общественной организации Форум «Болгария-Россия» (председатель С.Шаренкова), созданной в Софии в 2002 г. с целью восстановления и расширения болгаро-российских отношений в области культуры, экономики, торговли и много сделавшей в этом направлении за шесть лет. Инициатива была поддержана президентом Болгарии Г.Пырвановым и президентом России В.В.Путиным.

Местом проведения конференции стал Университет им.Ангела Кынчева в г. Русе (Ангел Кынчев /1850–1872/ — болгарский революционер, борец за освобождение Болгарии от турецкого ига). Студенты Русенского университета встречали гостей хлебом-солью. Интересные выставки способствовали созданию особой эстетической среды и духа взаимности на болгаро-российском форуме. В фойе была экспонирована фотовыставка ИТАР-ТАСС «Прогулки по Москве»: архивные документы — свидетельства того времени, когда сотни болгарских студентов получали образование в московских вузах. Была организована экспозиция русских книг — изданий ведущих московских издательств.

На втором этаже были развёрнуты две выставки, подготовленные болгарской журналисткой Калиной Каневой: одна представляла многостороннюю личность академика Д.С.Лихачёва, а вторая, посвященная 130-летию победы в русско-турецкой войне и Освобождению Болгарии, отражала жизнь и деятельность графа Н.П.Игнатьева. К.Канева — автор замечательных книг «Симметрия времени. Встречи и разговоры с академиком Д.Лихачёвым» (София, 1984) и «Рыцарь Балкан. Граф Н.П.Игнатьев» (М., 2006). Последняя вышла на болгарском языке в 2008 г. к 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига и за которую автор была удостоена награды «Золотое перо» Союза болгарских журналистов.

Министр образования и науки Д.Вылчев отметил, что Болгария имеет большие возможности для партнёрства с Россией в научной области. Подчеркивая важность изучения русского языка в школе и вузе, министр поделился воспоминаниями школьных лет: учительница русского языка была очень требовательная, ученикам это не очень нравилось, но именно в те годы и были заложены его знания по русскому языку и литературе. И после этого прочитал по-русски стихотворение А.Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…». С приветствиями выступили также заместитель министра образования и науки В.Добрева и другие.

На форуме были организованы две параллельные конференции — по гуманитарным и общественным наукам и по природно-математическим и инженерным наукам.

От Санкт-Петербургского государственного университета в форуме приняли участие (и были отмечены наградами) болгаристы профессор Е.Ю.Иванова и доцент З.К.Шанова. Кафедра славянской филологии Санкт-Петербургского университета, созданная в 1835 г., давно признана как важнейший центр отечественной славистики и болгаристики. Доклад Е.Ю.Ивановой отразил научную деятельность болгаристов кафедры славянской филологии за последние 60 лет. Наибольшее внимание было уделено ярчайшим фигурам отечественной болгаристики — профессорам Ю.С.Маслову и В.Д.Андрееву. Показан научный вклад этих ученых в развитие болгаристической науки, прослежено отражение и развитие их идей на современном этапе. Были кратко показаны и основные научные направления, разрабатываемые болгаристами кафедры в настоящий период.

З.К.Шанова рассказала о вкладе болгаристов Санкт-Петербурга в укрепление в русском обществе интереса к болгарской культуре. С 1996 г. кафедра славянской филологии и Петербургское отделение Межреспубликанской ассоциации болгаристов ежегодно проводят «Державинские чтения» — международную конференцию, носящую название «Современные и исторические проблемы болгаристики и славистики» и посвящённую истории болгарского народа, его культуре, литературе и языку. Богатые книжные фонды Библиотеки РАН, где проходят заседания, позволяют организовать тематические выставки. За последние 12 лет с участием преподавателей, аспирантов и студентов кафедры славянской филологии были подготовлены около 30 выставок, посвящённых памятным датам болгарской истории, творчеству ученых-болгаристов, юбилеям болгарских писателей. Много переводов болгарской литературы на русский язык осуществлено преподавателями и выпускниками кафедры славянской филологии. В 1990-е годы по инициативе кафедры в нескольких школах Петербурга было введено преподавание славянских языков, в том числе и болгарского. Ежегодно в канун Дня славянской письменности (24 мая) кафедра организует конференцию молодых славистов — студентов-первокурсников кафедры славянской филологии и учащихся старших классов славянских школ «Диалог славянских культур», где всегда есть сообщения, посвященные болгарской культуре.

Многие выступления на «гуманитарной» части форума носили историко-филологический и обобщающий характер. Так, профессор Стефана Димитрова очертила ракурсы, в свете которых русское языкознание предстает как мост между западноевропейской и болгарской лингвистикой. В докладе доцента Цветаны Георгиевой раскрыто воздействие, которое оказали труды о знаковых системах московско-тартусской семиотической школы на научную терминологическую систему, сложившуюся в болгарском марксистско-ориентированном литературоведении. Доцент Цветана Ралева охарактеризовала процесс становления, основные фигуры и основные темы болгарской лингвистической палеорусистики, уделив особое внимание исследованиям в области исторической лексикологии. И это лишь небольшая часть интереснейших сообщений, услышанных на этом форуме.

Во многих докладах затрагивались методические проблемы, связанные с особенностями современного этапа нашей жизни. Например, доцент Румяна Евтимова поделилась достижениями, трудностями и перспективами преподавания русской литературы на разных отделениях Софийского университета. В целом же наши болгарские коллеги отмечают рост интереса к изучению русского языка в школах и вузах. Так, представитель Софийского университета Анна Липовска отметила, что у них, помимо филологов-русистов, еще 600 студентов с разных факультетов изучают русский язык.

Форум заявлен как междисциплинарный, и это, несомненно, составило изюминку данного собрания. В рамках каждого из заседаний сочетались доклады по языкознанию, литературоведению, этнографии, истории, технической обработке информации, музыке, театру и т.п. Практически все выступления на форуме демонстрировали взаимоотражение и взаимовлияние языков, культур, литератур, личностей.

Поэтому подзаголовок форума «Пути взаимности» оказался многослойным — это не только движение наших стран навстречу друг другу, но и сближение дисциплин, культур, коллегиальные контакты.  

Е.Ю.Иванова,
профессор кафедры славянской филологии,
З.К.Шанова,
доцент кафедры славянской филологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков