Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
факультет

Победивший время

Всеволод Дмитриевич Андреев. Для нескольких поколений филологов это имя очень весомо, значимо. Поэтому, когда демонстрировали документальный фильм, где Всеволод Дмитриевич рассказывает о филологическом факультете середины 1990-х, его друзья, коллеги и ученики воспринимали эти кадры иначе, чем нынешние студенты. Вглядываясь в знакомые черты, слушая знакомый голос, каждый видел что-то свое, каждый выделял в образе Учителя и друга неповторимые черты. Фильм показывали на вечере, посвященном памяти профессора В.Д.Андреева, на торжественном заседании 20 января — в день его 80-летия.

В.Д.Андреев

В.Д.Андреев

— В энциклопедии «Филологический факультет» приведен список из 33 деканов.Всеволод Дмитриевич Андреев занимает там 32-ю строчку. И только двое выделяются в этом перечне: И.И.Срезневский (он был деканом почти 25 лет) и В.Д.Андреев (24 года)! Когда я показал ему этот список, Всеволод Дмитриевич очень удивился, — вспоминает декан Факультета филологии и искусств профессор Сергей Игоревич Богданов. — Он сказал: «Ну, как же, Сережа? Я — среди таких великих имен?!» Для него это была неожиданность, он о себе так никогда не думал. Хотя он, как декан, по праву делит в этом списке первое-второе места…

На вечере памяти профессора В.Д.Андреева собрались коллеги, друзья, ученики и родственники, чтобы вспомнить Всеволода Дмитриевича, чтобы рассказать другим (в том числе — и молодому поколению, сегодняшним студентам, которые, к сожалению, не имели возможности с ним общаться) об этом удивительном человеке. Вспоминали не только декана, маститого профессора, выдающегося ученого и организатора науки, заложившего основы болгаристики в Ленинграде-Петербурге, вспоминали не только учителя, коллегу, но и друга, и просто обаятельного, веселого, жизнерадостного человека.

Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая назвала скромность главной чертой характера Всеволода Дмитриевича: «За 24 года, пока был деканом (в 1973-1997 гг. — Ред.), он не создал для себя кафедру! Если бы старейшие профессора предложили, он бы, может быть, согласился. А сам не хотел ничего навязывать, не использовал своей власти…». Но как администратор, В.Д.Андреев был очень опытным и авторитетным, только Всеволод Дмитриевич мог высказать всемогущему начальнику отдела кадров ЛГУ свою точку зрения и отстоять её. Например четверть ставки преподавателя — чтобы её не отобрали…

С.И.Богданов, проработавший с Всеволодом Дмитриевичем с 1980 года, фактически 20 лет, вспоминал, что, став деканом, все важные вопросы согласовывал с ним, в сложных ситуациях шел к нему за советом. А профессор В.И.Шадрин, заместитель декана по учебной работе, обратил внимание на доброжелательную твердость руководящей работы В.Д.Андреева, который как-то воскликнул по поводу очередного распоряжения: «Ну, какая я администрация? Я один из вас… Но приказ надо исполнить!»

Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая вспоминала В.А.Андреева с особой теплотой.

Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая вспоминала В.А.Андреева с особой теплотой.

Виктор Иванович Шадрин считает: главное, что сотрудники деканата взяли от Учителя, — стремление любой ценой помочь человеку. «Вы же видите — у нас и сегодня двери кабинетов не закрываются. И все знают, что можно зайти с любой просьбой…» Виктор Иванович подчеркнул также стремление к новому, инновационный характер деятельности Всеволода Дмитриевича. Ведь он первый поддержал С.И.Богданова, который предложил снести гараж, отравлявший атмосферу в филфаковском дворе. И все радостно начали вспоминать, как этот гараж убрали, и как праздновали это событие, поедая торт… в форме гаража.

О доверии декана В.Д.Андреева к молодому преподавателю напомнил профессор К.А.Филиппов, заведующий кафедрой немецкой филологии. Когда Константин Анатольевич был еще аспирантом и его назначили заместителем декана по студенческим делам, Всеволод Дмитриевич при первой же встрече успокоил юношу: «В армии служил? Ничего, и тут справишься…» И не вмешивался в его дела — «лишь прикрывал широкой спиной мои огрехи…»

Профессор Г.А.Лилич вспоминала бывшего декана с улыбкой Профессор В.И.Шадрин рассказывает об уроках Учителя. Консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге г-н Пламен Нецов

Профессор Г.А.Лилич вспоминала бывшего декана с улыбкой

Профессор В.И.Шадрин рассказывает об уроках Учителя.

Консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге г-н Пламен Нецов

Говоря об Андрееве-ученом, Людмила Алексеевна Вербицкая вспомнила, что еще в 70-е годы Всеволод Дмитриевич почувствовал кризис славянской общности. Он писал тогда: «Братья-славяне разошлись по национальным квартирам…» Она подчеркнула многогранность и энциклопедичность научных интересов В.Д.Андреева: «Только выпускник нашего Университета мог написать работу «Музыкальные сюжеты в болгарской прозе», соединив литературоведение и теорию музыки! И он не одинок, он представитель целой плеяды. Не случайно в недавно изданной книге «Универсанты в мире искусства» так много выдающихся имен…»

Об отношении к профессору В.Д.Андрееву в Болгарии рассказал С.И.Богданов:

— Благодаря работам Всеволода Дмитриевича болгары увидели свою культуру по-другому. Удивительная вещь: когда он рассказывал болгарам об их литературе, они как-то приподнимались, расправляли плечи, даже как будто становились выше! А о нем высказывались: «Так мог бы говорить болгарин» — и воспринимали его как своего.

Консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге г-н Пламен Нецов отметил в своем выступлении: «Горжусь тем, что такой человек выбрал болгаристику!» Он заверил собравшихся, что болгарское консульство сделает всё, чтобы отношения между нашими народами развивались успешно.

Доцент кафедры славянской филологии З.К.Шанова тепло, со словами благодарности вспоминала своего первого научного руководителя. Она рассказала, что В.Д.Андреев много лет был председателем Межреспубликанской ассоциации болгаристов, а в 1996 году организовал конференцию «Державинские чтения» памяти академика Н.С.Державина, тоже болгариста и тоже декана факультета, называвшегося тогда факультетом общественных наук (1925–1928), и даже ректора ЛГУ (1922–1926). И в 2009 году «Державинские чтения» пройдут уже под номером 14.

Профессор К.А.Филиппов вспоминает об умении В.Д.Андреева отвечать на каверзные вопросы Доцент Н.К.Жакова рассказывает о необычном подарке женщинам кафедры

Профессор К.А.Филиппов вспоминает об умении В.Д.Андреева отвечать на каверзные вопросы

Доцент Н.К.Жакова рассказывает о необычном подарке женщинам кафедры

Д.А.Климова демонстрирует рукописный журнал с рисунками В.Д.Андреева

Коллеги вспоминали эпизоды из жизни Всеволода Дмитриевича Андреева. Эпизоды вроде бы мелкие, но с годами они становятся более значимыми, даже символичными. Например, профессор Г.А.Лилич с улыбкой рассказала о том, как встретила Всеволода Дмитриевича, когда он вышел из болгарского консульства, где был награжден орденом Кирилла и Мефодия за вклад в разработку вопросов болгарской литературы. Галина Алексеевна попросила его распахнуть пальто и показать орден. И оказалось, что Всеволод Дмитриевич прикрепил орден на лацкане пиджака, но… изнутри!

Профессор К.А.Филиппов напомнил, что на Днях открытых дверей очень часто приходят от абитуриентов записочки с каверзными вопросами. И Всеволод Дмитриевич никогда не откладывал их в сторону, всегда честно и прямо отвечал на все вопросы... Доцент кафедры славянской филологии Н.К.Жакова, которая была секретарем диссертационного совета, говорила о том, что Всеволод Дмитриевич хронометрировал заседания для пользы дела, чтобы зря не тратили время. Он очень тщательно готовил аспирантов, не выпускал незрелые работы. И результат впечатляет: 40 защит — и ни одного провала!

Д.М.Климова, выпускница русского отделения филфака, сотрудник Пушкинского Дома, вспоминала счастливые студенческие времена на филфаке 1950-х, и как дружно, всем курсом, ездили «на картошку». И выпускали там рукописный журнал «Бездельник», в котором аспирант Сева Андреев был художником и одним из авторов. Дина Михайловна показала всем единственный экземпляр этого «Бездельника (он датирован 3 октября 1955 г.), пожелтевший от времени, чудом сохранившийся с тех давних времен… А Наталия Кирилловна Жакова рассказала трогательную историю о том, как на

8 Марта (было это в середине 70-х) сотрудницы кафедры славянской филологии получили в подарок открытки с веточками распустившейся березы, с клейкими листочками… Их сделал для женщин Всеволод Дмитриевич.

Таких эпизодов было много. И за каждым случаем проглядывала незаурядная личность профессора Андреева. «Кафедра, факультет, Университет немыслимы без него, — подвел итоги С.И.Богданов. — Всеволод Дмитриевич талантливо прожил свою жизнь и победил время…»

В финале вечера доцент З.К.Шанова вручила призы студентам — победителям конкурса переводов с болгарского языка, посвященного памяти В.Д.Андреева — Алёне Пучиной (3 к.), Елене Пономарёвой (4 к.), Алине Ивановой (5 к.). Студентам пожелали владеть болгарским языком так же виртуозно и естественно, как Всеволод Дмитриевич Андреев.  

Маргарита Голубева, Егор Громов
Фото Сергея Ушакова, Анатолия Пантелеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков