Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
наука молодая

Магнитный резонанс в Карелии

Подобные мероприятия, проводимые кафедрой квантовых магнитных явлений Физического факультета СПбГУ под научным руководством профессора В.И.Чижика, стали традицией. Начиная с 2004 года, ежегодно проходят как Зимние школы, так и Международные симпозиумы, соединенные с Летними школами. Симпозиумы и школы цикла этого (2008) года посвящены магнитному резонансу.

В настоящее время словосочетание «Магнитный резонанс» знакомо широкой публике благодаря распространению эффективного диагностического метода в медицине — магнитнорезонансной томографии. Магнитный резонанс — довольно «молодая» отрасль физики (другие соизмеримые по значимости явления были открыты заметно раньше: оптическая спектроскопия появилась в 1860 г., рентгеновское излучение было открыто в 1895 г., радиоактивность — в 1896 г.). За работы в области ядерного магнитного резонанса (ЯМР) присуждено пять Нобелевских премий (последняя — в 2003 г.). Эффекты магнитного резонанса регистрируются в виде специфических радиосигналов от ядер и электронов. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые, в свою очередь, состоят из ядер и электронов, явление магнитного резонанса можно назвать универсальным. Оказывается, характер принимаемых сигналов зависит не только от свойств самих ядер или электронов, но и в значительной степени от физико-химических свойств вещества. Изучение этой зависимости является предметом фундаментальной науки, а результаты изучения являются основой многочисленных практических применений.

Из стихотворений, посвященных Зимней школе 2008 года (опубликованы в конце сборника тезисов с трудами «школьников»):

Нас здесь собрал магнитный резонанс,
Столь знаменитый в мире приложеньями.
Хотим мы в Школе получить аванс,
Чтоб жить в науке звездными мгновеньями!

Победитель конкурса на лучший стендовый доклад Лариса Трипутень (Харьков) и почетный профессор Физического факультета Дитер Михель (Лейпциг)

Победитель конкурса на лучший стендовый доклад Лариса Трипутень (Харьков) и почетный профессор Физического факультета Дитер Михель (Лейпциг)

Поставил в тупик (Обсуждение стендовых докладов)

Поставил в тупик (Обсуждение стендовых докладов)

«А вы учли, что...» (В перерыве между лекциями).

«А вы учли, что...» (В перерыве между лекциями).

Программа 5-й школы-конференции, председателем оргкомитета которой был доцент Физического факультета Н.М.Вечерухин, включала 19 лекций, 20 устных и 39 стендовых докладов. Лекции были посвящены основам магнитного резонанса, а также отражали последние достижения в развитии теории и экспериментальных методов магнитного резонанса и смежных областей — таких как гамма-резонанс и оптическая накачка. В качестве лекторов выступили ведущие российские ученые, среди них профессора В.К.Воронов (Иркутский университет), В.И.Чижик (СПбГУ), Э.Б.Фельдман (Институт проблем химической физики РАН) и др. В рамках деятельности Российско-немецкого учебно-научного центра при Физическом факультете СПбГУ с лекциями выступили почетный профессор Физического факультета Д.Михель (профессор Лейпцигского университета, Германия) и д.ф.-м.н. И.В.Игнатьев (СПбГУ). Специальная секция «Квантово-химические методы в магнитном резонансе» была посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося физика-теоретика академика В.А.Фока.

С устными и стендовыми докладами выступили молодые ученые, аспиранты и магистранты. В докладах нашли отражение такие темы, как новейшие методы исследования твердых тел с помощью ЯМР, исследования наноструктур и биомолекул, компьютерное моделирование, перспективы развития квантовых компьютеров, медицинские применения и инженерные аспекты магнитнорезонансной томографии, структурные исследования природных соединений с помощью электронного парамагнитного резонанса и др.

Всего в работе Школы-конференции приняли участие 98 человек, среди них 5 иностранцев (Германия, Украина и Азербайджан) и 93 участника из России, из которых 23 иногородних (Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Москва, Казань, Иваново, Черноголовка, Красноярск, Калининград и др.) и 70 участников из Санкт-Петербурга, при этом 12 участников — представители СПбГЭТУ («ЛЭТИ»), СПбИТМО, ФТИ им. Иоффе, РГПУ им. Герцена, Мариинской больницы, фирмы «Bruker», а 58 человек — универсанты СПбГУ, представляющие Физический, Химический, Медицинский, Биолого-почвенный факультеты и Факультет международных отношений. Список участников включает 60 учащихся (студенты, магистранты, аспиранты, докторанты) и 38 сотрудников (в том числе 11 молодых ученых), представляющих 26 вузов и научных учреждений из 16 городов.

Уникальная особенность наших Зимних школ-конференций — возможность выполнить лабораторные работы на оборудовании кафедры квантовых магнитных явлений, которое специально было доставлено в ОК «Университетский». Например, слушатели производили запись спектров ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР) на приборе, предназначенном для дистанционного обнаружения взрывчатых и наркотических твердых веществ. Кроме того, немецкая фирма «Брукер» предоставила в распоряжение Школы малогабаритный спектрометр магнитного резонанса.

В один из дней слушатели посетили Учебно-научную базу СПбГУ «Старорусская», расположенную в 15 километрах от ОК «Университетский». Там Н.М.Вечерухин познакомил участников с экзотическими экспериментальными исследованиями ядерного магнитного резонанса в невозмущенном магнитном поле Земли. Поэтому в одном из стихотворений о Школе звучит полушутливо:

Узнать, коллега, есть счастливый шанс В земном магнитном поле резонанс!

Однако применение результатов этих исследований вполне реальное: дистанционный поиск подземных месторождений воды, нефтеразведка, археология без вскрытия почвы или под водой и так далее.

В рамках Школы-конференции были проведены конкурсы среди молодых ученых на лучший устный доклад и лучший стендовый доклад. Победителями этих номинаций стали, соответственно, Максим Сирецкий (СПбГУ) и Лариса Трипутень (г. Харьков), которым были вручены призы, учрежденные Uwe и Barbara Eichhoff (Германия, фирма Bruker-BIOSPIN).

Помимо изучения магнитного резонанса, слушатели расширяли свой кругозор и в области общественных наук: интереснейшую беседу о международных конфликтах провел доцент факультета международных отношений Д.Н.Барышников.

В свободное от занятий время (которого, правда, было очень мало из-за напряженной программы) «школьники» не скучали: спортзал был всегда полон, проводился волейбольный турнир, свободных столов для настольного тенниса не было. Не повезло из-за погоды только с зимними видами спорта!

Трудимся на лекциях,
В тренажерном зале:
Мы не только умными —
Здоровее станем!

Кроме того, для «школьников» были организованы просмотры видеозаписей «Дня физика» разных лет, а также дискотеки.

Следующая Школа-конференция этого цикла будет в декабре 2009 года, а в июле 2009 года состоятся Международный симпозиум и Летняя школа «Ядерный магнитный резонанс в конденсированных средах» (NMRCM). Подробную информацию можно будет вскоре найти на сайте http://nmr.phys.spbu.ru/NMRCM-2009.

Крутится, вертится шар голубой,
Школа за Школой идут чередой!
В будущей Школе ты сможешь узнать,
Как в резонансе успех достигать! 

В.В.ФРОЛОВ,
доцент кафедры квантовых магнитных явлений
Физического факультета СПбГУ
Фото К.В.Тютюкина

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков