Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
студенты: прошлое и настоящее

Диплом — после Победы

В.А.Феоклистенко

В.А.Феоклистенко

В нашем Университете есть добрая традиция — хранить и ценить память о своих выпускниках. В канун 65-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в фонды Музея истории СПбГУ поступили документы и материалы выпускника Исторического факультета 1941 г. Василия Алексеевича Феоклистенко, переданные его дочерьми Валентиной Васильевной Щипакиной и Инной Васильевной Чибель.

Это, в первую очередь, фотографии довоенных лет, документы студенческой поры, в том числе и зачетная книжка. Последняя отметка — «отлично» — поставлена в ней 25 июля 1941 г. Государственные экзамены студент Феоклистенко, как и все выпускники 1941 г., по распоряжению СНК СССР от 3 ноября 1941 г. не сдавал. Василий Алексеевич ушел на фронт добровольцем, не получив диплома об окончании Университета. Он воевал на Ленинградском фронте и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Эта медаль, временное удостоверение командира роты танкового батальона Ленинградской армии Народного ополчения 1941 г., вместе с другими военными документами В.А.Феоклистенко, теперь будут храниться в Музее истории Университета.

В 1941–1942 гг. Василий Алексеевич участвовал в испытаниях новых самоходных машин и танков, затем воевал на Воронежском фронте. 8 августа 1942 г. был тяжело ранен и полностью потерял зрение, позднее об этом дне он напишет так:

Нет, нелегко тревожить память вновь,
Но не забыть, пока в могилу ляжешь,
Как брызнули из глаз не слезы — кровь…

 

Справка, выданная В.А.Феоклистенко в 1944 году, о том, какие экзамены и зачеты и по каким предметам он сдал за время учебы на Историческом факультете ЛГУ.

Справка, выданная В.А.Феоклистенко в 1944 году, о том, какие экзамены и зачеты и по каким предметам он сдал за время учебы на Историческом факультете ЛГУ.

Ранение не сломило дух этого сильного человека. После госпиталя он вернулся к семье в Ленинград. Работал учителем истории в школе, участвовал в деятельности Всероссийского общества слепых, живо интересовался событиями в стране и мире. В переданных в Музей материалах имеется издательский договор от 22 августа 1944 г. на публикацию книги В.А.Феоклистенко «Рассказы о Киевской Руси». В том же 1944 г. из Саратова, куда был эвакуирован Ленинградский университет, Василий Алексеевич получает долгожданный диплом о высшем образовании. Девизом всей жизни Феоклистенко стали слова из его собственного стихотворения «Ветерану»:

А жизнь тогда была, как мачеха, жестока,
Придти в себя после боев не дала срока.
Она без промедленья повелела:
Ты, фронтовик, берись за дело,
Берись за дело и не ной!

Все вышесказанное — лишь отдельные штрихи из жизни универсанта, фронтовика В.А.Феоклистенко. Более подробно о его биографии можно узнать из очерка М.Аренковой «Всегда в гуще жизни», который был опубликован в книге «Каждый день — людям» в 1976 г.  

Сотрудники Музея истории СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков