Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
время — университетское

Вспоминая год 2008-й

В начале декабря в Вашингтоне Президенту СПбГУ Людмиле Алексеевне Вербицкой вручили почетную награду «За служение обществу» ведущего центра русских исследований в США — Института им. Джорджа Кеннана при Международном центре им. Вудро Вильсона (The Woodrow Wilson Award for Public Service). Эта награда присуждена ей за выдающуюся деятельность на благо общества и большой вклад в развитие российско-американских отношений. Л.А.Вербицкая стала вторым человеком из России, кто был удостоен почетной награды Кеннановского института. Одновременно с нею такую же награду (но за успехи в бизнесе) получил Невилл Исделл, председатель совета директоров компании Coca-Cola.

Л.А.Вербицкая на вручении почетной награды в США.

Л.А.Вербицкая на вручении почетной награды в США.

Перед Новым годом мы распространили среди универсантов анкету с вопросами о главных событиях года уходящего, с вопросами о времени, которого всем всегда не хватает... Людмила Алексеевна Вербицкая призналась, что анкеты она не любит. Но на некоторые вопросы согласилась ответить.

— Главное событие 2008 года в Университете — конечно, выборы ректора, — считает Людмила Алексеевна. — И я очень рада, что коллектив универсантов избрал Николая Михайловича Кропачева. Он в течение более полутора лет был первым проректором и мы с ним создали за это время работоспособную команду проректоров. И я считаю, что, вспоминая год 2008-й, мы прежде всего будем помнить его как год, когда в Университет пришел новый ректор!

Необычные организаторские способности Николая Михайловича, его преданность Университету, ответственность, с которой он берется за любое дело, его стремление улучшить жизнь универсантов, навести порядок в Университете — это всё прекрасные качества его характера, которые приведут к процветанию Университета.

Второе важное событие года — 9 сентября президент РФ Д.А.Медведев подписал указ об особом статусе СПбГУ и МГУ. Это значит, что признаны заслуги двух Университетов в подготовке кадров и развитии научных исследований, нам дана бОльшая самостоятельность в реализации образовательных программ.

— А что нового на факультете?

— Никогда не прекращала и продолжаю преподавать. Благодарна Николаю Михайловичу за то, что у меня появилась возможность больше времени заниматься профессиональной деятельностью. Чуть больше времени стало для того, чтобы руководить кафедрой. Продолжаю читать лекции: «Фонетика русского языка и теоретическая фонетика» студентам 1 курса, а студентам 3 курса — «Уровни лингвистического анализа речи» и «Методика преподавания русского языка как иностранного». Буду принимать экзамены в январе и у русистов, и у матлингвистов.

Занимаюсь также проблемами русского языка в России и в мире, поскольку возглавляю МАПРЯЛ и РОПРЯЛ и являюсь членом Совета по русскому языку при правительстве РФ. Продолжается важная работа по выпуску серии словарей «Давайте говорить правильно» и по подготовке учебников русского языка для школ стран СНГ. Выпущены первые учебники русского языка для таджиков, и 17 сентября мы отвезли их и торжественно вручили в Душанбе. А будет целая серия учебников — и для казахов, и для молдаван, и для киргизов…

В Москве 3 ноября прошла Вторая ассамблея фонда «Русский мир», и Попечительский совет фонда, который я возглавляю, за этот год работы утвердил 260 грантов — это значит, получили поддержку прекрасные проекты, связанные с пропагандой, развитием русского языка в мире и в России. Наш Университет активно участвует в этой работе. Е.Е.Юрков и С.И.Богданов входят в состав Попечительского совета фонда «Русский мир» и в комиссию по русскому языку.

На Факультете филологии и искусств под руководством Е.Е.Юркова началась серьезная работа по тестированию знания русского языка как иностранного. Создан специальный совет, в который вошли руководители работы по тестированию из четырех вузов: Санкт-Петербургского университета, МГУ, Института русского языка им. А.С.Пушкина и Российского университета дружбы народов. Наши преподаватели, безусловно, лидируют. На высоком профессиональном уровне разработаны тесты по русскому языку для учащихся (неофициально их называют «русский TOEFL»).

— Студент сегодняшний — наверное, не тот, что был вчера. Насколько заметны эти перемены?

— Студенты меняются с каждым годом. Первокурсники русского отделения в этом году — просто удивительные. Среди них много ярких, творческих ребят, хорошо соображают, задают прекрасные вопросы. В течение семестра я на лекциях даю две-три контрольных работы, причем первая — с очень трудными заданиями, связанными с набором дифференциальных признаков фонем, с определением фонетических характеристик звуков. И они очень неплохо справились.

Очень часто мои лекции превращаются в дискуссии, начинается живое обсуждение тех или иных вопросов. И я радуюсь реакции ребят, их вопросам, и тому, какие прекрасные у нас студенты.

— Когда вы только-только стали Президентом СПбГУ (Наш разговор состоялся 18 декабря. Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ напомнила, что в этот день, ровно 10 месяцев назад, университетский Ученый совет избрал ее Президентом СПбГУ.), то мечтали о том, что теперь-то времени станет больше… Сбылись ли те мечты?

— Времени, признаюсь, стало больше, поэтому ночью могу спать уже не четыре часа, а даже шесть. Это хороший признак. Пишу учебник по методике преподавания русского языка как иностранного. И очень надеюсь, что через какое-то время смогу писать не только в ночное время, но и в дневное.

В этом году вышло 4-е издание моей книги «Давайте говорить правильно» (я его немного доработала). Это была инициатива издательства «Высшая школа», как отклик на запрос читателей. Книга востребована, из библиотек, говорят, поворовали имеющиеся экземпляры. И поэтому решили ее переиздать… А с Лидией Васильевной Игнаткиной, доцентом кафедры фонетики филфака, существенно перерабатываем учебник «Практическая фонетика русского языка», по существу это будет новая книга.

Теперь у меня больше возможностей для общения с коллегами за рубежом. Раньше я могла слетать туда разве что на один день, а теперь времени у меня больше. То, что вся ответственность и вся колоссальная работа лежит на плечах Николая Михайловича, дало мне возможность провести в Вашингтоне, например, четыре дня. И я могла обсудить вопросы образования с руководителями ведущих вузов США, рассказать им о развитии нашего Университета, инициировать новые проекты.

— Если бы времени было побольше, на что бы вы потратили его?

— Самая большая моя страсть — водить машину. У меня 31 июля 2009 года будет юбилей — 50-летие водительского стажа, полвека за рулем. Если бы времени было побольше, то почаще сидела бы за рулем. В городе это сделать невозможно: когда еду в машине с водителем, всегда работаю — готовлюсь к выступлению, читаю рукописи или корректуру статей, готовлю какие-то документы.

Хотелось бы иметь больше времени на то, чтобы следить за новинками в своей профессиональной области. Сейчас делаю это ночью, урывками. Обычная программа такая: включаю ночные новости по телевизору, просматриваю основные газеты и немножко читаю перед сном по-английски, чтобы поддерживать уровень языка. А хотелось бы, чтобы было время и возможность не просматривать новинки, а читать их. Например, люблю творчество Людмилы Улицкой, но ее новую книгу до сих пор не успела прочитать. Последнее произведение Юрия Полякова тоже не прочитала.

Когда-то академика Л.В.Щербу спросили: где взять норму русского языка? И он ответил: читайте произведения лучших современных писателей. Студенты спрашивают меня: кого из сегодняшних писателей могла бы им порекомендовать? Не так много имен могу назвать: Петрушевская, Улицкая, Поляков — вот, пожалуй, и все… Хотелось бы следить за тем, что «выбрасывают» на книжные прилавки, надеясь, что появится что-то достойное.

— Чего вы ожидаете от года наступающего?

— Хочется, чтобы он был спокойным. Сейчас СМИ очень нагнетают обстановку, все время твердят о кризисе, создают нервозность. Конечно, некоторые основания для этого есть, но не настолько уж… Хотелось бы, чтобы этот високосный год, наконец, закончился. Чтобы люди были здоровы, спокойны, чтобы жизнь их улучшалась. И чтобы они побольше радовались. Счастья и здоровья всем!  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков