Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
конференц-зал

Наращивание регионального сотрудничества

На форум съехались исследователи из разных вузов, научных организаций Китая, активное участие в нем приняли представители администрации города, провинции и китайского бизнес-сообщества. В этой конференции мне довелось принять участие и выступить с докладом по приглашению китайских коллег в соответствие с договором о научном сотрудничестве между Санкт-Петербургским университетом и Харбинским политехническим институтом, а также в рамках реализации проекта исследований структурных трансформационных процессов в российском и китайском обществах, поддержанного грантом Президента Российской Федерации молодым ученым — докторам наук.

Цель конференции — анализ возможностей развития гармоничных взаимовыгодных социально-экономических отношений в Северо-Восточной Азии между ведущими торговыми партнерами этого одного из наиболее динамично развивающихся регионов мировой экономики — Китаем, Россией, Японией, Республикой Корея, КНДР и Монголией. В частности участники конференции обратили внимание на то, что в условиях экономической глобализации, эскалации процессов транснационализации и интернационализации хозяйственных отношений, формирующих предпосылки как для устойчивого экономического роста, так и для быстрого распространения кризисных явлений в мировом хозяйстве, здоровой реакцией на указанные процессы является наращивание регионального сотрудничества. Время самодостаточного социально-экономического развития каждого из государств региона прошло. Именно расширение регионального сотрудничества на основе укрепления торгового, научного, культурного обменов и воплощения принципов равноправного участия, активного, делового подхода, многообразия форм кооперации и содействия равномерному совместному развитию позволит международному сообществу и дальше с оптимизмом смотреть на перспективы развития Северо-Восточной Азии — потенциального локомотива всего Азиатско-Тихоокеанского региона и одного из новых мировых экономических центров. Государства региона имеют мощный сырьевой, трудовой, научный и социокультурный потенциал, который, однако, далеко не полностью задействован в процессе их модернизации и межстрановой кооперации. Поэтому, как отметили участники конференции, предстоит еще приложить много усилий для реализации этого потенциала и построения на его основе устойчивой ко всем изменениям мировой экономической конъюнктуры гармоничной системы межгосударственных коммуникаций.

Доклад доцента А.В.Петрова на конференции в Харбине.

Доклад доцента А.В.Петрова на конференции в Харбине.

Харбин сегодня.

Харбин сегодня.

На улицах Харбина.

На улицах Харбина.

Доцент А.В.Петров (в центре слева), координатор оргкомитета, доктор Сун Чан Сьюн (в центре справа) и молодые китайские ученые-исследователи России.

Доцент А.В.Петров (в центре слева), координатор оргкомитета, доктор Сун Чан Сьюн (в центре справа) и молодые китайские ученые-исследователи России.

Важным условием укрепления региональных связей является формирование благоприятной социоинституциональной среды, включающей развитие эффективной правовой и социально-экономической инфраструктуры, способствующей более тесной интеграции стран Северо-Восточной Азии, в частности России и Китая. Статистика подтверждает наличие больших возможностей для региональной интеграции. По официальным данным в 2007 году общий объем товарооборота Китая с Россией, Японией, Республикой Корея, Моноголией и КНДР составил 448 млрд. 900 млн. долларов США или 20,7% объема внешней торговли Китая. По состоянию на конец 2007 года объем привлеченных Китаем инвестиций из России, Японии и Республики Корея составил в общей сложности

101 млрд. 200 млн. долларов США или 13,3% общего объема привлеченных Китаем прямых зарубежных инвестиций. Участники конференции также выразили уверенность в том, что мировой финансовый кризис не сможет ограничить рост объемов региональных инвестиций и не окажет существенного влияния на увеличение региональных торгово-экономических контактов.

Много внимания участники конференции уделили анализу современного состояния и перспектив трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем, реализации совместных проектов сотрудничества, в той или иной мере отвечающим экономическим интересам большинства стран региона, вроде строительства транскорейской магистрали с присоединением ее к китайской и российской сети железных дорог, формирования единой энергетической инфраструктуры региона, развития финансово-инвестиционных связей путем создания межгосударственных финансовых структур, совместной разработки месторождений, добычи нефти и газа, а также строительства нефте- и газопроводов, которые должны соединить сибирские месторождения с потенциальными потребителями в Китае и Северо-Восточной Азии. Кроме того, особое внимание было уделено перспективам создания совместных технопарков и реализации совместных научно-технических проектов в области космических исследований, биотехнологий, электроники, телекоммуникационных систем, а также машиностроения. В частности на конференции было особо отмечено, что Китай планирует в главных приграничных городах ускорять строительство имеющихся зон экономического сотрудничества и зон свободной торговли, а также поощрять выход на внешние рынки лидирующих производств северо-восточных провинций Китая, поддерживать создание крупными предприятиями филиалов в сопредельных странах, чтобы сформировать условия для поступательного промышленно-экономического развития региона Северо-Восточной Азии.

Большую роль в развитии региона играют минеральные и энергетические ресурсы, которыми в изобилии обладает Россия. По отношению к ним продолжает сохраняться устойчивый интерес, и еще продолжительное время эти ресурсы будут иметь существенное значение в экономике всех стран региона, что пока определяет роль России как ведущего регионального экспортера ресурсов. По существующим прогнозам рост потребления энергии в странах Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона будет увеличиваться в течение ближайших двух десятилетий примерно на 9-10% ежегодно. Однако участники конференции, обратив внимание на ведущую роль России как поставщика энергоресурсов, тем не менее особо подчеркнули необходимость существенного повышения доли наукоемкой продукции в российско-китайском товарообороте, что позволит вывести российско-китайские торгово-экономические отношения на принципиально иной уровень. Важную роль в этом могут сыграть различные совместные многосторонние инновационные проекты, которые должны стать основой для новой экономики, «экономики знаний» региона Северо-Восточной Азии. Вопросам развития инновационной экономики на конференции уделялось наибольшее внимание, поскольку Китай в начале XXI века отказался от политики модернизации на основе использования своих традиционных, хорошо всем известных сравнительных преимуществ и сделал ставку на формирование нового сравнительного преимущества — интеллектуального капитала. Однако возможности формирования этого сравнительного преимущества во многом зависят от усилий, направленных на развитие систем обмена интеллектуальным капиталом, прежде всего на интернациональном уровне социально-экономических взаимодействий. В связи с этим участники конференции особо отметили важность организации обмена опытом, обмена специалистами и, главное, организации эффективной системы подготовки и переподготовки кадров. Большую помощь в этом могут оказать различные региональные образовательные проекты, на развитие которых должны быть направлены существенно бoльшие усилия государств Северо-Восточной Азии, чем те, что прилагаются сегодня.

Особое внимание участники конференции уделили социальным аспектам международных торгово-экономических связей в Северо-Восточной Азии. По мнению китайских ученых, гармонизация экономических отношений между странами региона возможна лишь на основе гармонизации социальных отношений. В этой связи наибольшее значение приобретает развитие культурных и научных связей. Несмотря на существенный рост в последние годы взаимного интереса обществ Северо-Восточной Азии друг к другу, несмотря на существенное расширение культурных контактов и обменов, следует отметить наличие «барьеров недопонимания», преодолеть которые в ближайшие годы — наша главная совместная задача. Важным аспектом здесь является избавление социального сознания от застарелых стереотипов и создание институциональных условий для взаимного восприятия социальной специфики стран данного региона. Ведущая роль в развитии подобного сотрудничества должна принадлежать молодежи стран Северо-Восточной Азии. В этой связи следует отметить пока недостаточный взаимный интерес молодежи к изучению обществ и культур сопредельных стран региона. В частности, по-прежнему наблюдается умеренный интерес большей части китайской молодежи к России, по сравнению, например, с интересом к жизни стран Западной Европы и особенно США, что явилось следствием существенного снижения культурных, общественных и научных контактов между нашими странами в 1990-е гг. Тем не менее, необходимо обратить внимание на наметившиеся в последние годы существенные перемены во взглядах китайской молодежи на Россию. Все больше молодых людей в Китае проявляют интерес к жизни российского общества, начинают изучать русский язык, стремятся получить образование именно в России. И, что важно, все большее число молодых китайских ученых стремятся связать свою научную карьеру с изучением России. Как отметили участники конференции, на поддержку данных инициатив, в том числе, должно быть направлено дальнейшее развитие научного сотрудничества между нашими странами.

Существенную поддержку в развитии взаимовыгодного сотрудничества могут оказать также структуры гражданского общества — различные гражданские, общественные организации, которые, аккумулируя гражданские инициативы, инициативы «снизу», в состоянии повлиять на становление более прочных социальных коммуникаций в Северо-Восточной Азии.

В заключение участники форума особо подчеркнули, что развитие регионального сотрудничества имеет хорошую социально-экономическую и политическую базу и должно развиваться на основе взаимодополняемости, а не жесткой конкурентной борьбы. Лишь ориентация на этот принцип позволит государствам Северо-Восточной Азии превратить этот регион в процветающий и обеспечить его устойчивое развитие в современных условиях дестабилизации мировой экономики.

Организация форумов, подобных конференции в Харбине, будет способствовать выработке практических рекомендаций политическому и экономическому руководству государств Северо-Восточной Азии, способствуя повышению эффективности усилий по углублению региональной социально-экономической интеграции.  

А.В.Петров,
доцент кафедры экономической социологии
ЮФакультета социологии, доктор социологических наук

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков