Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года

«Славянских пятниц»
много не бывает

Быть студентом-филологом очень приятно с той точки зрения, что ты изучаешь не только язык, но и культуру определенной страны, ее традиции и обычаи, в том числе знакомишься с праздниками. Таким образом их количество в твоем собственном календаре увеличивается в разы, разве это не приятно? В декабре на кафедре славянской филологии Факультета филологии и искусств состоялось заседание СНО «Славянские пятницы», посвященное сразу двум праздникам — Дню академической общности, отмечаемому в Болгарии 8 декабря, и 200-летию Белградского университета. Итак, что мы знаем о болгарском празднике «День академической общности»? Как рассказал лектор Димитр Крыстев, этот день в Болгарии отмечается повсеместно. Тот, кто праздновал его однажды, празднует его всегда. Студенты часто собираются и устраивают веселые вечеринки. Это напоминает наш Татьянин день, но с бoльшим размахом. Однако это не только день студентов, но и всех, кто имеет отношение к науке и образованию — преподавателей и ученых.

Для того чтобы слушатели могли составить себе более полную картину, студентка первого курса болгарской группы Валерия Макарова рассказала о Софийском университете им. Св. Климента Охридского, который является старейшим и крупнейшим университетом Болгарии. В этом году университет отмечает 120 лет со дня основания, к этому событию была приурочена трехдневная международная конференция. В Софийском университете каждый год проходит большое количество конференций, которые являются предметом заслуженной гордости преподавателей и студентов.

Софийский университет носит имя святого Климента Охридского, который был болгарским и общеславянским просветителем и книжником, основателем первой славянской высшей школы в городе Охриде, внес огромный вклад в развитие науки и просвещения Болгарии и других славянских стран, о чем также рассказали студенты первого курса.

Затем студенты третьего курса болгарского отделения вместе Димитром Крыстевым представили сценку, в основе которой было шутливое стихотворение болгарского поэта Валерия Петрова, рассказывающее о том, как в процессе работы над дипломом студент-физик сделал научное открытие. Студент решил обсудить это со своим научным руководителем, который, в свою очередь, предложил присвоить явлению обе фамилии — и студента, и свою собственную. Затем весть об открытии дошла до доцента, открытие получило прибавку к названию в виде его фамилии, а концом этой истории с блестящей идеей студента стало присвоение открытию имени академика, которого в помощь себе призвали научный руководитель и доцент. Что же наш студент? Он махнул на это дело рукой и, кажется, придумал что-то новое!

За представленной сценкой последовала викторина: слушателям предлагалось найти эквиваленты болгарских пословиц в русском и сербском языках. По результатам викторины Димитр Крыстев вручил победителям призы.

Теперь подошла очередь Белградского университета. Благодаря небольшим докладам, подготовленным студентками четвертого курса сербского отделения, слушатели узнали, что Белградский университет является крупнейшим высшим учебным заведением Сербии. В начале XVIII века была организована Высшая школа Сербии, в 1841 году она переезжает в Белград, затем в 1863 году получает звание Великой Школы, спустя тридцать с небольшим лет принимается решение о создании университета, что и было формально сделано в 1905 г. Первоначально университет включал в себя три факультета: философский, юридический и технологический, на сегодня количество факультетов заметно увеличилось, так же как и количество обучающихся на них студентов. Кроме того, присутствующим довелось услышать гимн университета в исполнении студентов сербского отделения.

Аудиторию ознакомили с краткими биографическими сведениями из жизни ученых, самым тесным образом связанных с Белградским университетом — Д.Обрадовича, К.Миши, С.Лозанича, Й.Цвиича, А.Белича. Но особое впечатление на слушателей произвел рассказ о трагической судьбе первой женщины-ученого в Сербии — Ксении Атанасиевич, которая столкнулась с полным непониманием и неприятием коллег по университету. Всю жизнь она отстаивала свое право на преподавание в университете, но в конце концов все же сдалась, будучи не в силах противостоять чрезмерному консерватизму взглядов современного ей общества.

Ну, а в заключение зрителям и артистам было предложено рассесться за столами и угоститься соком и пирожными, поскольку День студента в Болгарии не проходит без угощения.  

Екатерина Наумова,
студентка 4 курса болгарской группы
Факультета филологии и искусств

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков