Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года

Студсовет против списывания

Петербургский университет на этой встрече представляли студентки кафедры исторического регионоведения Мария Гребенюк, Людмила Кустова, Мария Силонова, Настя Фадеева и студентка кафедры истории России с древнейших времен до XX века Татьяна Пелипенко под руководством профессора, д.и.н. Ю.В.Кривошеева. Приглашающей стороной выступил Институт истории Литвы, директором которого является крупный литовский историк Альвидас Никжентайтис, совместно с Российско-Литовской комиссией историков РАН. Также эта студенческая летняя школа проходила при поддержке министерств иностранных дел Литвы и России. Мероприятие обещало быть серьезным, и ночь в поезде мы провели за чтением конспектов по истории Литвы. Кто читал свои, а кто — чужие записи сейчас уже, в принципе, не важно.

Участники студенческой летней школы в Литве.

Участники студенческой летней школы в Литве.

Не буду описывать все то, что происходило с нами в ходе этой научно?образовательной поездки, поэтому остановлюсь на самом интересном, с моей точки зрения.

В первый же день, согласно программе, нам представилась возможность услышать мнения литовского и российского послов — Римантаса Шидлаускаса и Владимира Викторовича Чхиквадзе — относительно политических и экономических отношений между нашими странами. Оказалось, что с точки зрения экономики все очень даже развивается и идет вперед. А вот с политикой возникли вопросы. В первую очередь эти расхождения касались советского наследия в Прибалтике после Второй мировой войны: для литовцев — это «советская оккупация», для нас же — «освобождение от нацистского режима». Каждая сторона отстаивает свои интересы, видит в чем-то как плюсы, так и минусы, хочет что-то доказать другой стороне. Второе огромное противоречие — это восприятие литовцами современной России. Для них наша страна — это все тот же СССР, такой же агрессор, как и Советский Союз в годы своей славы и мощи. Как подчеркнул российский посол в Литве В.В.Чхиквадзе, всем было удобно и хорошо, когда Россия на все соглашалась и не имела своих геополитических интересов на международной арене в начале 1990-х гг., а теперь, когда мы громко заявили о себе, это всех начало раздражать. Что меня особенно порадовало в речи Владимира Викторовича, так это четкое отстаивание позиций и интересов России в Литве. Ни разу в ходе трехчасовой дискуссии посол не упустил стратегической инициативы в беседе, а интересы России оказались в его лице представлены должным образом. Однако о политике можно долго дискутировать…

В работу студенческой летней школы было включено посещение исторического факультета Вильнюсского университета. Университет располагается в так называемом Старом городе, в историческом центре Вильнюса. Нам удалось пройтись по факультету, заглянуть в аудитории, прогуляться по внутреннему дворику и даже поужинать в студенческом кафе. Также в университете была организована встреча с литовскими студентами на тему «Студенческое самоуправление в Литве и России». Надо сказать, что студенческое самоуправление у них — непосредственная часть университета, и администрация вуза относится к этому очень серьезно. Например, все доходы от рекламы в университете принадлежат Студенческому совету, это формирует их бюджет (дополнительно к деньгам от внебюджетных средств). Есть Академический комитет в рамках студенческого самоуправления, контролирующий качество учебы. Для этого один из студентов ходит на экзамены и смотрит, чтобы ребята не списывали (я думаю, наших бы студентов этот комитет не особо порадовал). Также, например, Студенческий совет добился, чтобы каждый факультет сам решал, в какое время начинается первая пара, так как всем приезжать к девяти утра сложно из-за маленьких размеров города. Или, например, Студсовет сейчас заблокировал реформу высшего образования — по ней 2/3 студентов должны платить за учебу.

Во второй день был зачитан доклад Альвидаса Никжентайтиса на тему «Литва и Россия в конфликте культурной памяти Центральной и Восточной Европы». Как признался сам историк, он специально затронул острые моменты в истории Германии, Литвы и России. Например, почему немцы уже отказываются от чувства вины за нацистское прошлое, а русские до сих пор не избавились от чувства победителя после Второй мировой войны? Этот вопрос вызвал большую дискуссию среди слушателей.

Нельзя оставить без внимания и доклады бывшего декана исторического факультета Вильнюсского университета Альфреда Бумблаускаса на тему «Великое Княжество Литовское: история и его современная рецепция в Литве и России» и декана Исторического факультета Российского государственного университета имени Канта Валерия Ивановича Гальцова, который рассказал о факторе Калининграда (Кенигсберга, Караляучюса) в истории Литвы и в настоящее время.

Ну и, конечно же, в ходе наших научных дискуссий не обошлось без упоминания работ по истории Великого княжества Литовского преподавателей нашего Исторического факультета А.Ю.Дворниченко и А.И.Филюшкина. Надо сказать, что о наших преподавателях мы услышали много положительных отзывов, что, несомненно, приятно. Эти доклады прозвучали в последний день нашей встречи.

Если говорить об организации нашей поездки, нельзя не сказать о гостеприимстве летней школы: каждая мелочь была продумана, каждый завтрак, обед, ужин проходил местных маленьких ресторанчиках и стол поражал своим обилием, каждая свободная минута была заполнена чем-то интересным (например, был выделен специальный день для экскурсий по пригородам Вильнюса: в первую столицу Литвы Кернаве и в средневековый замок Тракай).

Ну, и нельзя не сказать о добром отношении простых жителей Вильнюса к нам, русским гостям. Они всегда вежливо отвечали на вопросы, терпеливо объясняли дорогу. А от общения со студентами Вильнюсского университета вообще остались только самые теплые впечатления — они все чуть-чуть говорят по-русски, очень интересовались системой нашего образования в Университете и хотели бы поучиться у нас, но, по их меркам, это очень дорого. А что самое забавное, к концу вечера общения с вильнюсскими студентами мы все стали говорить с литовским акцентом, кто-то более заметно, кто-то — менее.

У каждого из нас осталось очень много положительных эмоций, каждый открыл для себя Литву с новой стороны, каждый хотел бы туда вернуться и с наслаждением пройтись по главному проспекту Вильнюса — проспекту Гедиминаса.  

Анастасия Фадеева,
студентка V курса Исторического факультета
кафедры исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков