Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3722), 23 января 2006 года

Памяти Владимира Алексеевича Чеснокова
(1905 - 1976 гг.)

В 1921 году 16-летним юношей Владимир Алексеевич поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета и окончил его в сентябре 1924 года по кафедре физиологии растений. Научную деятельность В.А.Чесноков начал еще в студенческие годы под руководством академика С.П.Костычева с изучения воздушного питания растений и проводящих пучков в стеблях однодольных растений. Как талантливый, многообещающий молодой исследователь он был оставлен при кафедре научным сотрудником 2-го разряда, а в феврале 1926 г. получил должность младшего ассистента. С 1927 г. Владимир Алексеевич начинает работать в лаборатории физиологии и биохимии растений Петергофского Биологического института, организованной академиком С.П.Костычевым, которую он позднее возглавил и руководил ею вплоть до 1974 г.

В.А.Чесноков

В.А.Чесноков

Еще в самом начале научного пути Владимиром Алексеевичем под руководством С.П.Костычева были выполнены и в 1927 г. опубликованы две работы, посвященные образованию лимонной кислоты грибом Aspergillus niger. Результаты этих исследований послужили основой для разработки в 1935-1939 гг. оригинальной отечественной технологии получения лимонной кислоты — предшественницы современных биотехнологических производств. Уже первая из налаженных при активном участии В.А.Чеснокова на Ленинградском заводе лимонной кислоты промышленных установок давала до 1 тонны чистой лимонной кислоты в месяц, что позволило отказаться от ее импорта из Италии, где она вырабатывалась из плодов цитрусовых.

Научные интересы В.А.Чеснокова были чрезвычайно широки и охватывали различные области физиологии растений — фотосинтез, дыхание, обмен органических кислот и минеральное питание. Начиная с 1920-х годов и на протяжении многих лет В.А.Чесноков занимался изучением фотосинтеза в природных условиях, обследовал «воздушное» питание растений в различных климатических зонах СССР вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. На основании этих исследований В.А.Чесноковым впервые была высказана идея о взаиморегуляции процессов фотосинтеза и роста растений, которая в мировой литературе получила развитие лишь значительно позднее, в 70-х годах XX века. Совместно с женой и научным соратником Е.Н.Базыриной В.А.Чесноков разработал оригинальные методики и аппаратуру для изучения фотосинтеза в природных условиях. Им также принадлежат пионерские работы по изучению взаимосвязи фотосинтеза и дыхания на свету.

Научные изыскания Владимира Алексеевича, наряду с глубиной и теоретической значимостью, всегда отличались серьезной связью с практикой. Проводя исследования в области фотосинтеза культурных растений, он и здесь экспериментировал в направлении повышения эффективности этого процесса в условиях тепличного хозяйства. Обогащая атмосферу теплиц углекислым газом, В.А.Чесноков добился значительных результатов по повышению урожайности томатов и огурцов в защищенном грунте. Исследование процессов фотосинтеза и его роли в продуктивности культурных растений составили предмет докторской диссертации Владимира Алексеевича «Удобрение растений углекислым газом», которую он защитил в 1946 г. Эти работы получили дальнейшее развитие в 1950-х годах уже в производственных теплицах фирмы «Лето», где

Сотрудники лаборатории физиологии и биохимии растений БиНИИ. 70-е годы.

Сотрудники лаборатории физиологии и биохимии растений БиНИИ.
70-е годы.

В.А.Чесноковым совместно с А.М.Степановой была отработана технология и исследована динамика обогащения атмосферы теплиц углекислым газом, одновременно определялась скорость усвоения углекислоты растениями огурцов и их продуктивность. Итоги этих исследований были суммированы в опубликованной в 1955 г. В.А.Чесноковым и А.М.Степановой книге «Удобрение растений углекислым газом», переведенной вскоре на китайский язык.

Еще в начале 1930-х годов В.А.Чесноковым совместно с Е.Н.Базыриной были начаты исследования по выращиванию томатов, огурцов и других овощных культур без почвы на растворах минеральных солей. Уже в то время Владимир Алексеевич отчетливо осознавал практическую ценность и важные преимущества гидропонного способа выращивания растений, особенно в зоне крупных городов или в местах, где отсутствует почва, полагая, что применение питательных растворов и инертного субстрата позволит управлять интенсивностью и характером роста растений и получать максимальные урожаи. В предвоенные годы (1939-1941) эти пионерские для нашей страны исследования проводились В.А.Чесноковым при поддержке Севморпути, заинтересованного в разработке гидропонного метода выращивания овощных культур для нужд Заполярья. В полупроизводственных установках на площади теплиц 120 м2 в Биологическом НИИ ЛГУ неизменно получали устойчивые и высокие ранние урожаи томатов, огурцов и лука при их выращивании в водной культуре. Эти исследования были прерваны войной и возобновились в 1948 г. на базе теплиц совхоза «Петрорайсовет» и Ленинградского теплично-парникового комбината. В 1960 г. В.А.Чесноковым в соавторстве с Е.Н.Базыриной, Т.М.Бушуевой и Н.Л.Ильинской была опубликована книга «Выращивание растений без почвы», где впервые на русском языке в увлекательной и доступной форме был обобщен отечественный и зарубежный опыт выращивания растений без почвы на искусственных субстратах.

В.А.Чесноков в гидропонной теплице. Ст.Петергоф, 60-е годы

В.А.Чесноков в гидропонной теплице. Ст.Петергоф, 60-е годы

Продолжая исследования в области физиологии минерального питания растений, В.А.Чесноков в 1960-е годы формулирует представления о принудительной и избирательной системах питания растений в гидропонике, разрабатывает принципы регулирования роста и повышения продуктивности растений в гидропонной культуре на основе программирования режима минерального питания, предлагает способы повышения урожая корне- и клубнеплодных растений путем стимуляции оттока ассимилятов из вегетативных в запасающие органы.

По инициативе и под руководством Владимира Алексеевича в Биологическом институте ЛГУ были начаты масштабные исследования по массовой культуре одноклеточных водорослей, в первую очередь, хлореллы, впоследствии активно продолженные В.В.Пиневичем и Н.Н.Верзилиным. Интерес к этим исследованиям, как и к гидропонному способу выращивания растений, был особенно велик в 60-х и начале 70-х годов, когда встал вопрос об использовании звена низших и высших растений в замкнутых экологических системах жизнеобеспечения при космических полетах.

В разные годы Владимир Алексеевич обращался к проблеме накопления органических кислот у растений, особое внимание при этом уделяя изучению действия факторов минерального питания на процессы накопления и состав органических кислот у бобовых и растений с САМ-типом углеродного метаболизма. В последние годы жизни научные интересы В.А.Чеснокова были сосредоточены на проблеме оптимизации минерального питания и водоснабжения растений как условия получения максимально возможной для Северо-Запада России продуктивности. В ходе выполнения этих работ при участии Н.Г.Осмоловской было сформировано еще одно направление исследований, связанное с изучением роли источников азотного питания (аммоний, нитрат) и кислотности среды в регуляции роста и ионного баланса в надземных органах растений.

Более 50 лет В.А.Чесноков проработал в Петергофском Биологическом институте Санкт-Петербургского университета. Незадолго до войны Владимир Алексеевич стал заместителем директора Биологического института по науке. Именно он организовывал эвакуацию института летом 1941 г. и в числе последних покинул Петергоф перед приходом фашистов. Владимир Алексеевич провел в Ленинграде все 900 дней блокады, будучи ответственным по биолого-почвенному факультету за сохранность научного и учебного потенциала. В послевоенные годы Владимир Алексеевич вновь назначается заместителем директора, а в 1954-1959 гг. работает директором Биологического института, восстановлению которого из руин он отдает много сил и недюжинных организационных способностей.

В первом ряду Е.И.Базырина и В.А.Чесноков. Петергоф, Александрия. 1932 г.

В первом ряду Е.И.Базырина и В.А.Чесноков. Петергоф, Александрия. 1932 г.

В.А.Чесноков был настоящим университетским профессором, истинным русским интеллигентом, Учителем с большой буквы, прекрасно эрудированным в области не только физиологии растений, но и общей биологии, и других естественных наук. Для Владимира Алексеевича была характерна увлеченность наукой, глубокая преданность научной истине, высокая научная принципиальность. Он имел глубокие знания по истории и философии, был известным коллекционером и специалистом в среде нумизматов и филателистов. В.А.Чесноков был человеком широкой культуры, душевно щедрым и глубоко демократичным. Он обладал удивительным чувством юмора и мягкой иронией, что привлекало к нему учеников и последователей.

Владимир Алексеевич имел много аспирантов, которые работают сейчас в разных городах России и за рубежом. Его учениками были аспиранты из Болгарии, Румынии, Германии, Бангладеш, Китая и других стран. Воспитанниками и последователями его научной школы являются такие физиологи растений, как профессора О.Д.Быков, И.М.Магомедов, Э.А.Титлянов, Г.Б.Максимов, кандидаты биологических наук Т.Ф.Андреева, Т.А.Глаголева, Н.С.Мамушина, А.Н.Маевская, А.М.Степанова, Н.Л.Ильинская, В.Л.Карпов, Г.Рахимов, Н.Н.Тищенко, С.А.Мирославова, А.А.Шумилова, М.В.Разумова, М.П.Банкин, Н.Г.Осмоловская, А.Ю.Батов.  

Н.Г.Осмоловская,
доцент кафедры физиологии и биохимии растений
биолого-почвенного факультета,
С.С.Медведев,
проф., зав. кафедрой физиологии и биохимии растений
биолого-почвенного факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков