Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года

Материалы
по истории Восточного факультета
в фондах Музея истории СПбГУ

В экспозиции и фондах Музея истории университета есть немало интересных изображений, гравюр, фотографий, документов и вещей, связанных с этим факультетом и рассказывающих о развитии отечественной науки о Востоке и деятельности выдающихся ученых-ориенталистов. Среди них портреты первых профессоров факультета восточных языков, представленные в уникальном альбоме литографированных портретов «Санкт-Петербургский университет 1847-1851 гг.», выполненных разными художниками (в основном Н.Ванифатьевым, В.Гурке, Мартыновым) и изданном Н.Ванифатьевым в 1854 г. В альбоме можно найти портрет попечителя Петербургского учебного округа графа М.Н.Мусина-Пушкина – известного своим «радением» об успехах отечественного востоковедения. Именно он предложил сосредоточить преподавание восточных языков в Петербурге и выступил с инициативой преобразования разряда восточной словесности Петербургского университета в новый факультет. Здесь же портрет первого декана факультета восточных языков А.К.Казем-бека и профессоров А.О.Мухлинского и шейха Мухаммеда Тантави, преподававших турецкий и арабский языки. В экспозиции музея есть и портрет О.И.Сенковского – крупнейшего русского востоковеда первой половины XIX в.

Фотоархив

Н.Я.Марр на раскопках Ани

Н.Я.Марр на раскопках Ани

Особый интерес представляют большеформатные фотографии конца XIX-начала XX вв., изображающие профессоров и студентов факультета восточных языков. Некоторые из них являются просто групповыми фотографиями, сделанными в университетских интерьерах или фотоателье, а другие представляют собой художественно оформленные монтажи из портретных изображений профессоров и студентов по случаю окончания университета. На некоторых из них, помимо стандартных растительных орнаментов, присутствуют какие-нибудь мотивы, вносящие восточный колорит. Например, монтаж выпуска арабистов 1899 г. украшен надписью, выполненной арабской вязью. Он также ценен тем, что под каждой фотографией присутствует фамилия и инициалы изображенного, причем не только профессоров, но и студентов. Среди последних мы можем видеть К.А.Иностранцева – сына известного геолога, профессора университета А.А.Иностранцева, который и сам впоследствии стал крупным специалистом по Персии. Любопытно, что на одном из подобных монтажей, изображающем выпуск арабистов 1894 г., надпись по верху гласит: «Восточный факультет императорского С.Петербургского университета», что свидетельствует о том, что такой сокращенный вариант названия факультета тоже мог использоваться в то время. Несколько фотографий запечатлели выпуски китаистов 1897, 1899, 1915 гг. Последний был юбилейным, сороковым для факультета. На этих и еще нескольких подобных фотографиях представлены профессора: В.В.Бартольд, И.Н.Березин, В.П.Васильев, Н.И.Веселовский, К.Ф.Голстунский, В.А.Жуковский, П.К.Коковцов, Н.Я.Марр, П.М.Мелиоранский, Н.А.Медников, Д.А.Пещуров, А.М.Позднеев, В.Р.Розен, В.Д.Смирнов, Д.А.Хвольсон, Ф.И.Щербатской; лекторы Абдуррахман Шевкет, Иосибуми Куроно и др. Некоторые из этих фотографий наряду с другими материалами о факультете восточных языков из Музея истории СПбГУ экспонировались летом 2005 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» на выставке «Светозарная Казань», посвященной 1000-летию Казани, и вошли в опубликованный каталог выставки.

Интересно отметить, что на всех без исключения фотографиях этого рода присутствует грузная фигура профессора по кафедре истории Востока Николая Ивановича Веселовского, который был также широко известен как весьма удачливый археолог. С его именем связаны раскопки таких монументальных памятников, как Майкопский курган эпохи энеолита – ранней бронзы на Северном Кавказе и скифский царский курган Солоха в окрестностях Никополя. Среди находок, сделанных в погребальной камере Солохи, был знаменитый золотой гребень, изображающий трех сражающихся скифов. В музее хранится рукопись воспоминаний сына коллеги и начальника Веселовского по Археологической комиссии – графа А.А.Бобринского, который первым и обнаружил гребень. Старая и не очень качественная фотография запечатлела пожилого профессора Н.И.Веселовского с гривной в руках и юного графа Алексея Бобринского — с солохским гребнем, ставшим впоследствии одним из символов Государственного Эрмитажа. Недавно эти воспоминания были опубликованы сотрудниками музея.

В музее также хранится напечатанный типографским способом около 1916 г. «Список профессоров и приват-доцентов факультета восточных языков Императорского, бывшего Петербургского, ныне Петроградского университета с 1819 года», в который внесены с краткими биографическими сведениями все преподаватели факультета и его предшественника – разряда восточной словесности. Подготовлен он был, так же как и аналогичные списки по другим факультетам, к предполагаемому юбилею университета. Ценность этих списков в том, что они позволяют уточнить многие сведения о продвижении по службе и годах работы отдельных представителей профессорско-преподавательского состава.

Еще одна коллекция фотографий — «Персоналия восточного факультета», где можно найти изображения большей части известных ученых, работавших на факультете в конце XIX — середине XX в. (наиболее поздние снимки датируются 1970-80-и гг.). Эти материалы хранятся в отдельном ящике и распределены по алфавиту, что облегчает поиск нужного лица. Среди них встречаются как копийные, так и оригинальные фотографии, часто не только портретного жанра. Так, например, здесь можно найти семейный портрет декана факультета восточных языков Н.Я.Марра с женой и детьми 1913 г., или его же изображения на раскопках в Ани; портрет Н.А.Невского с женой-японкой, редкую фотографию В.В.Струве в студенческой форме. Фотоматериалы подобного рода наиболее часто используются исследователями, обращающимися к музейному архиву.

Истории Восточного факультета посвящена еще одна фотоколлекция. Здесь находятся, как правило, групповые или событийные снимки, отражающие жизнь факультета и университетских востоковедов в 1920 – 1970-е гг. Несколько фотографий рассказывают об Институте живых восточных языков, действующем в 1920-е гг., групповые фотографии запечатлели студентов факультета в 1947 г. или Ученый совет в 1968 г. Последним годом датируются и фотографии, изображающие коллектив кафедры истории стран Дальнего Востока и процедуру вручения дипломов деканом М.Н.Боголюбовым. Всего в этой коллекции более 200 фотографий различного времени. Большую помощь музею оказали студенты кафедры монгольской филологии, которые под руководством Т.Ю.Евдокимовой в порядке прохождения архивной практики разобрали, частично атрибутировали и описали эту коллекцию в 2005 г.

Значительно скромнее, чем изобразительные, представлены в музее документальные материалы об истории Восточного факультета. Среди них следует отметить сделанные на гектографе объявления, приглашения на заседания Совета факультета и экзамены от имени декана факультета восточных языков 1905–

1906 гг. В содержащихся в них повестках заседаний упоминаются, например, магистерские экзамены

А.Н.Самойловича и А.И.Иванова, реформа Восточного института во Владивостоке, обсуждение учебных планов и текущие дела факультета. О первых и последующих годах деятельности восстановленного в 1944 г. восточного факультета, рассказывают вырезки из различных газет 1944 – начала 1980-х гг. Несколько документальных дел составляют машинописные тексты «Иранистика в ЛГУ за 120 лет его существования (1819 – 1939)» профессора А.А.Фреймана, «Тюрко-монгольская кафедра» профессора Н.К.Дмитриева, «История кафедры семито-хамитской филологии» А.Я.Борисова, А.П.Рифтина, Н.В.Юшманова, подготовленные в 1939 г. к отмечавшемуся тогда 120-летию ЛГУ. Здесь же биобиблиографический очерк А.М.Серова «Платон Михайлович Мелиоранский».

В экспозиции музея, в витрине, посвященной факультету восточных языков, наряду с иллюстративными материалами, выставлены автограф декана Н.Я.Марра с извещением ректору о чтении пробных лекций по результатам их совместных раскопок средневековой столицы Армении городища Ани новым приват-доцентом И.А.Орбели. Рядом с ними — рукописный отчет о научной и педагогической деятельности профессоров В.В.Бартольда, Н.И.Веселовского, В.А.Жуковского и печатный «Обзор преподавания в факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета на 1855/56 академический год». В центре витрины фотография, сделанная в 1903 г. и изображающая профессоров этого факультета. На ней слева-направо сидят: Н.А.Медников, П.К.Коковцев, Д.А.Хвольсон, В.Р.Розен, Д.А.Пещуров, В.А.Жуковский, В.Д.Смирнов, Н.И.Веселовский.; стоят: 2-й — В.Л.Котвич, затем И.А.Джавахов, П.М.Мелиоранский, П.С.Попов, Ф.И.Щербатской, Н.Я.Марр, В.В.Бартольд.

В составе «Личных фондов профессоров» хранятся три фонда востоковедов. Особый интерес здесь представляют вещи, связанные с научной деятельностью выдающегося синолога академика В.М.Алексеева, переданные его наследниками в музей в 1977 г. Это личные печати и экслибрисы академика, бювар и декоративная шкатулка, образцы китайской каллиграфии, привезенные ученым из путешествий по Китаю. Многие из них выставлены в постоянной экспозиции музея. Имеется также графический портрет В.М.Алексеева в интерьере его рабочего кабинета работы Г.С.Верейского. В фонде Г.В.Ефимова наибольший интерес представляют документы военного времени, среди которых есть талон для посадки в эвакуационный эшелон ЛГУ в феврале 1942 г., командировочное удостоверение для чтения лекций, афиши лектория ЛГУ в Саратове и другие реликвии времен Великой Отечественной войны. Они часто использовались для создания временных выставок и экспозиций, посвященных этому трагическому и героическому периоду жизни университета. В составе этого фонда также различные материалы о научной и общественной деятельности Г.В.Ефимова в 1940 – 1970- х гг. (есть и более ранние, например, брошюра «О 25-тысячниках», изданная в 1931 г.), личные вещи (очки, чернильница, коллекция китайских марок и др.), гипсовые головки и деревянные статуэтки, изображающие китайских крестьян и уличных торговцев. Фонд поступил в музей от вдовы ученого Т.С.Ефимовой в 1981 г. Третий фонд связан с профессором Н.С.Петровским и также содержит много интересных документов военного времени (красноармейская книжка старшины Н.С.Петровского, его боевые награды и характеристики). О научной деятельности известного египтолога рассказывают его дипломы и аттестаты доктора наук, профессора, почетного доктора Карлова университета в Праге, рукописи его трудов, памятные медали и знаки. На основе материалов этого фонда была подготовлена выставка к «Петербургским египтологическим чтениям 2005», прошедшим в апреле 2005 г. в помещении музея. В музее имеется несколько предметов, принадлежавших академику И.Ю.Крачковскому, и среди них выполненная им в 1944 г. акварель «Санаторий Узкое».

Санаторий “Узкое”, акварель работы академика И.Ю.Крачковского. 1944 г.

Санаторий “Узкое”, акварель работы академика И.Ю.Крачковского. 1944 г.

Некоторые вещи, связанные с историей и культурой стран и народов Востока, изучаемых на Восточном факультете, содержатся в составе личных фондов профессоров других факультетов. Например, в фонде профессора-физика С.Ф.Родионова есть бронзовые фигурки драконов, декоративная пепельница, шкатулки, изготовленные в Китае, а среди вещей зоолога, ректора университета в 1919 – 1922 гг., академика В.М.Шимкевича – кальян турецкой работы. Подобные вещи есть и в фонде географа академика С.В.Калесника. В экспозиции музея можно видеть куклу в японском национальном костюме, декоративные подставки для цветов и небольшую тумбу, вырезанные из красного дерева и украшенные сложными ажурными орнаментами в восточном стиле. Особым изяществом отличается горка, богато украшенная резьбой и фигурками драконов, изготовленная в самом начале XX в. в Японии. Все эти произведения декоративно-прикладного искусства нуждаются в более точной атрибуции, которую могли бы помочь осуществить специалисты восточного факультета.

Еще одна категория предметов, связанных с Востоком — это подарки и сувениры от университетов Китая, Японии, Кореи, Бирмы, Египта и других стран Азии и Африки. Особенно много подобных предметов поступило в музей в связи с празднованием 275- и 280-летия Санкт-Петербургского университета. Среди них медали, плакетки и сувенирная продукция Токийского, Каирского, Сеульского, Тайваньского и многих других университетов; подарки мэра г. Taegu (Корея), министерства образования Китая, посла РФ в Мозамбике выпускника восточного факультета В.Б.Крылова и многие другие вещи подобного рода. Одно из последних поступлений было подарено делегации нашего университета во время визита в Южную Корею президентом Korea University. Это высокохудожественно выполненная копия карты Сеула, сделанной известным корейским географом Kim Jung-ho в 1824 г., оригинал которой хранится в музее Korea University.

Частыми гостями музея являются делегации из университетов этих стран, поэтому книга отзывов посетителей музея содержит записи на многих восточных языках. В сентябре 1994 г. в сотрудничестве с университетом Токай и японской Ассоциацией культурных связей с зарубежными странами Музеем истории СПбГУ была организована и проведена в Санкт-Петербургском университете выставка японской любительской фотографии «Мозаика Японии», пользовавшаяся большой популярностью у наших посетителей. А в декабре 2005 г. музей готовит к 150-летнему юбилею Восточного факультета специальную выставку, на которой будут представлены многие экспонаты, охарактеризованные выше.  

И.Л.Тихонов,
к. и. н., директор Музея истории СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков