Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года

Сносно ли СНО?..

Eсли говорить о факультетском СНО в первые годы XXI века, то именно в эти годы оно после некоторой стагнации восстанавливается, формируется не только структурно, но фактически заново осмысливает свои цели и задачи.

Осенью этого года в СНО пришли новые студенты. Первое заседание Дискуссионного клуба СНО, ноябрь 2005 г.

Осенью этого года в СНО пришли новые студенты. Первое заседание Дискуссионного клуба СНО, ноябрь 2005 г.

В 2000-2002 годах идея возродить СНО витала в головах студентов (упомяну лишь Андрея МАСЛОВА, Владимира ИЛЯНИНА и Гумера ИСАЕВА – ныне успешно продолжающих работать на ниве востоковедения). Они продумывали его функции, провели серьезную научную конференцию молодых ученых «Локальные конфликты в странах Азии и Африки после Второй мировой войны» (февраль 2002 года, с изданием одноименной книги материалов конференции) и издали сборник лучших студенческих работ, тем самым продолжив прерванную на десятилетия традицию публикации статей юных востоковедов (Сборник студенческих работ. СПб, 2002).

Чуть позже, желая испытать свои силы в общественной деятельности, Студенческим научным обществом занялся и автор этой статьи. Решив, что основанием деятельности всякой организации является четкая структура и документальная обеспеченность, взялся за проработку данного вопроса. В числе прочего появился и шуточный документ под названием «Организационная структура Студенческого научного общества восточного факультета», где основным должностям СНО были даны древнеримские названия – по функциональной аналогии. Приведу здесь по памяти отрывок из этого «выдающегося» документа:

Кураторы СНО по кафедрам – эдилы

Кураторы семинаров – преторы

Куратор-представитель Совета СНО в Ученом совете факультета – проконсул

Представитель СНО в Совете молодых ученых – квестор

Председатель СНО – консул

Ответственный секретарь – цензор

Совет СНО – сенат (до 10 человек в эпоху расцвета)

Студенты факультета – студенческое собрание

Потом долго разрабатывался Устав СНО, проводились консультации со СНО юридического факультета, утверждали Устав на импровизированном первом заседании СНО, ведя его протокол.

Впрочем, уже к апрелю 2003 года стало недосуг заниматься таким бумагомаранием, так как появились идеи по реальной деятельности СНО. В апреле группа студентов при организационном содействии инициативной группы СНО поехала в Москву на международную конференцию «Ломоносов-2003». В начале мая силами студентов при поддержке администрации факультета состоялись заседание круглого стола «Вторая мировая война на Востоке. Восток во Второй мировой войне» и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, работающих или работавших на Восточном факультете.

Пленарное заседание конференции «Школа молодого востоковеда-2004». Эмблема СНО.

Пленарное заседание конференции «Школа молодого востоковеда-2004».

Эмблема СНО.

А после каникул, 7 октября, проведено первое официальное заседание СНО, которое открыл академик РАН, профессор Иван Михайлович СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, рассказавший собравшимся о работе СНО в 50-е годы ХХ века, показав в том числе и те сборники студенческих работ, которые издавались тогда на факультете. Потом начались регулярные семинары СНО, где студенты и аспиранты рассказывали о своей научной работе, о поездках в страны изучаемого языка.

Первый семинар провела Ханна ОМАРХАЛИ, тогда студентка IV курса кафедры иранской филологии. Ее доклад был посвящен малоизученной религии – йезидизму. Ханна стала не только «первооткрывателем» семинаров, но и на следующие полтора года вице-президентом СНО; без ее участия вряд ли была бы осуществлена и половина всех мероприятий!

Вообще историю этих трех лет жизни возрожденного СНО можно сравнить с показом по телевидению фильма. Сначала первые кадры – короткие, но яркие и сильные, чтобы завладеть вниманием зрителя, потом титры, название, потом завязка и мучительно тягостное ожидание окончания первой особенно длинной рекламной паузы. А затем один за другим перед глазами пролетают события сюжета, ощущение времени теряется, и зритель возвращается в обычную жизнь лишь на время рекламы – в каникулы.

Так и в СНО: с осени 2003 г. беспрерывный сюжет, сплетенный из конференций, семинаров, творческих вечеров… В феврале 2004 г. проводится крупная международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Школа молодого востоковеда-2004», которую посетили в течение трёх дней в общей сложности более 400 человек. Для участия в конференции в ходе конкурса были отобраны лучшие из лучших работы. К началу ее издан сборник материалов. В апреле новый десант студентов едет в Москву на конференцию «Ломоносов-2004», в мае – вторая международная конференция молодых ученых «Вторая мировая война на Востоке. Восток во Второй мировой войне», по итогам которой издан одноименный сборник статей. В мае же был презентован и сборник лучших студенческих работ «Востоковедение: codex juvenalis».

Вся деятельность СНО в первом полугодии 2004 года проводится на средства г
На первом заседании СНО в XXI веке выступает академик И.М.Стеблин-Каменский.

На первом заседании СНО в XXI веке выступает академик И.М.Стеблин-Каменский.

ранта фонда Charities Aid Foundation. СНО удалось выиграть один из пяти (!) на всю Россию грантов на развитие молодежных научных сообществ. Офисной техникой и выходом в Интернет был оборудован кабинет СНО, основана библиотека СНО, пусть пока небольшая, но содержащая весьма ценные современнейшие энциклопедии, справочники и словари, в том числе электронные.

Весной 2004 года СНО организует обмен студентами между факультетом и Институтом восточных культур Ягеллонского университета (г. Краков). Причем ребята не просто едут отдохнуть за границу, но и выступают там с научными сообщениями, а наши польские коллеги участвуют здесь в конференции, посвященной Дню Победы.

В журнале «Санкт-Петербургский университет» появляются статьи о деятельности СНО, об опыте СНО просят рассказать и на министерском семинаре «Личность в воспитательном пространстве муниципального района», краткое содержание этих докладов публикуют в одноименном сборнике.

Общество принимает активное участие в создании общеуниверситетского Альянса студентов и аспирантов, становится одним из его соучредителей. На университетском уровне СНО участвует в подготовке и проведении ежегодных выездов первокурсников и ряда других мероприятий.

Студенческое научное общество Восточного факультета также стремится развивать сотрудничество между учащимися, преподавателями и сотрудниками других учреждений, связанных с востоковедением: Кунсткамера, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения АН – и других, не только на берегах Невы, но и за пределами Северной Пальмиры.

После очередных летних каникул 2004 года возобновляются семинары СНО; при финансовой поддержке ООО «Выбор» (управление строительными проектами) весной этого года проводится конференция «Войны на Востоке» и чествование ветеранов факультета. Студенты факультета через СНО сдают свои стихи для публикации в юбилейном поэтическом сборнике «О Востоке, о любви», а руководитель СНО — один из составителей книги.

Интересным получился опыт сотрудничества с журналом «Всемирный следопыт», совместно с которым среди студентов университета проведен конкурс малых научных заметок «Кунсткамера», итогом которого становится публикация на страницах журнала лучших студенческих заметок. Авторам их были выплачены гонорары.

Конференция «Школа молодого востоковеда – 2004» (февраль 2004, Петровский зал СПбГУ).

Конференция «Школа молодого востоковеда – 2004» (февраль 2004, Петровский зал СПбГУ).

Несколько раз члены СНО выступают на «Радио-Петербург» с рассказом о своих научных изысканиях (пользуясь случаем, хочется выразить благодарность главе Студенческого научного общества исторического факультета Андрею ЗАХАРОВУ за содействие в приглашении наших студентов на программу).

Наконец, совместно с филологическим факультетом СНО проводит Открытый общеуниверситетский конкурс художественных переводов студентов, в котором участвуют более 120 студентов университета. 20 мая 2005 года во время Дня филолога и восточника дипломами, грамотами, медалями и ценными призами награждены лучшие переводчики (подробнее об этом рассказано в предыдущих выпусках журнала «Санкт-Петербургский университет»), а их работы недавно опубликованы в книге «Collectio rara».

Студентка кафедры монгольской филологии Ирина ДУБКОВА разработала эмблему СНО, которая теперь появляется на обложках сборников, объявлениях, буклетах.

Благодаря опыту, приобретенному за время работы в Студенческом научном обществе, автор этих строк в феврале 2005 года выиграл конкурс «Молодой организатор в области науки, образования и высоких технологий», участниками которого были директора инновационных центров, проректоры по науке различных вузов, заместитель мэра одного из небольших городков и многие другие, и во время V Московского международного салона инноваций и инвестиций получил золотую медаль и диплом за подписью министра образования и науки РФ.

А осенью этого года в СНО пришли новые студенты и активно включились в работу, развивая новые направления деятельности. Благодаря Олегу МУРАШЕВУ и Руслану ГИНИЯТУЛЛИНУ уже появился и начал активно действовать Интернет-форум СНО, в дюжине разделов которого ребята начали активно обсуждать научные и околонаучные проблемы, публиковать свои стихотворения В начале стараниями Марии Малешевской и Вероники Ивановой открыто новое направление деятельности СНО – Дискуссионный клуб. Помогали ребята в подготовке юбилейных торжеств факультета, включились и в организацию международного молодежного проекта «Язык – молодежи». Полностью силами новых членов СНО проведены два семинара, посвященные студенческим поездкам в Северную Африку и Монголию. Думаю, что уже они сами расскажут на страницах журнала о своих идеях по проведению второй Школы молодого востоковеда (подготовка которой сейчас идет при активной поддержке декана факультета Е.И.Зеленева), творческих вечеров и ряда других мероприятий, окончательно переняв эстафетную палочку.

Так сносно ли СНО?..  

Игнат Дьяков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков