Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года
память

Благодарную память храним

Арабистическая школа В.Р.Розена шла не только вглубь, но и вширь, захватывала не только Петербург, но и окраины России, а иногда и зарубежные страны.
И.Ю.Крачковский.

С именем В.Р.Розена студенты кафедр арабской филологии и истории стран Ближнего Востока восточного факультета знакомятся уже на первом курсе, в начале первого семестра. Они начинают читать классические тексты по «Арабской хрестоматии для I курса», составленной В.Ф.Гиргасом и В.Р.Розеном. Кафедра арабской филологии по праву может гордиться тем, что сохраняет давнюю традицию: даёт возможность начинающим арабистам обращаться к замечательным образцам классического арабского языка, остающимся до сих пор лучшими по подбору средневековых арабских текстов.

В.Р.Розен

В.Р.Розен

Виктор Романович Розен (1849-1908) – выпускник факультета восточных языков Петербургского университета, с которым был связан до конца жизни. С 1893 г. по 1902 г. профессор В.Р.Розен был деканом факультета восточных языков, умело организующим всю учебную и научную работу факультета. При этом он всегда интересовался жизнью студентов и был готов помочь своим ученикам. Своим учителем его считали не только «чистые» арабисты (Н.А.Медников,А.Э.Шмидт, И.Ю.Крачковский и др.), но и такие известные востоковеды, как индолог С.Ф.Ольденбург, историк Ближнего Востока В.В.Бартольд, кавказовед Н.Я.Марр, иранист В.А.Жуковский и др.

Академик В.Р.Розен, выдающийся востоковед, арабист, чьи труды посвящены, в частности, истории арабской и персидской литератур, арабским источникам по истории Восточной Европы, занимался также и изучением ближневосточных рукописей, подготовил 4 тома описаний российских и зарубежных рукописных собраний.

В.Р.Розен обладал обширной библиотекой, которая по его завещанию была передана восточному факультету.

Неоценимы заслуги В.Р.Розена в работе Восточного отделения Императорского Русского археологического общества, которое он возглавил в 1885 г., и в создании в 1886 г. первого русского научного востоковедного журнала «Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества», получившего мировое признание. До сих пор авторитет Виктора Романовича Розена в учёном мире остаётся незыблемым.

На восточном факультете и на кафедре арабской филологии нашего университета о В.Р.Розене, о его роли в востоковедении всегда вспоминают с глубоким почтением. Однако если могилу его ближайшего ученика академика И.Ю.Крачковского арабисты посещали неодно-кратно, то о месте, где покоится прах академика В.Р.Розена, многим даже не было известно.

В сентябре этого года по случаю я оказалась на Новодевичьем кладбище на Московском проспекте, 100. На плане среди имён выдающихся деятелей науки, искусства, литературы (И.П.Минаев, В.А.Жуковский, А.Н.Веселовский, М.А.Врубель, Н.А.Римский-Корсаков, Ф.И.Тютчев, Н.А.Некрасов и др.) я обнаружила фамилию Розена В.Р. и тотчас подумала, что это, должно быть, именно арабист Виктор Романович Розен. С первой попытки его могилу найти не удалось, но спустя некоторое время вместе с Г.В.Авдышевым, окончившим нашу кафедру в 1979 г., мы всё же нашли могилу В.Р.Розена, которая оказалась в хорошем состоянии, и выяснили, что она находится под государственной охраной как памятник федерального значения, а крест на могиле был восстановлен в 1961 г. (арх. М.Ф.Егоров). Затем я рассказала студентам I курса, арабистам-историкам, об академике В.Р.Розене, и они выразили желание поехать вместе со мной на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти этому выдающемуся учёному.

Отрадно, что Восточный факультет решил принять участие в обновлении текста на могиле В.Р.Розена, тем самым выказывая почтение известному востоковеду.  

И.Н.Соколова,
доцент кафедры арабской филологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков