Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года

Всего лишь триста лет
Преподают японский
На берегах Невы

В 1695 году у берегов Камчатки потерпело крушение японское судно. Один из пассажиров – приказчик Дэмбэй – спасся и попал к камчадалам. Поначалу его приняли за человека из некоего царства Эдо (видимо, так было воспринято название города Эдо – нынешнего Токио). В 1701 он был доставлен в Москву, а в январе 1702 в подмосковном Преображенском Дэмбэй получил аудиенцию у Петра I. Расспросив Дэмбэя о Японии, царь велел подучить чужеземца русской грамоте и «дать ему в научение трех-четырех из русских робят». В 1705 году Дэмбэй прибыл в Петербург и был назначен преподавателем японского языка в классе при навигационной школе. С этого времени преподавание японского языка в России не прекращалось.

Дэмбэй же был крещен и наречен Гавриилом. На родину ему уже не суждено было вернуться. В 1714 году у него появился помощник – Санима, преподававший японский до 1734. Дэмбэя и Саниму сменили японцы Содза и Гондза (в крещении Козьма и Дамиан), а их – уже русские преподаватели А.Богданов, П.Шенаныкин, П.Фенёв.

Школа просуществовала в Петербурге до 1754, а затем была переведена в Иркутск.

С середины XIX века (после экспедиции адмирала Е.В.Путятина) начался новый этап в истории русского японоведения и преподавания японского языка в Петербурге.

А в 1898 году на факультете восточных языков была учреждена кафедра японской словесности.

 

Рассказывает заведующий кафедрой японской филологии доцент Виктор Викторович Рыбин:

– На нашей кафедре сформировалась отечественная школа японоведения. Главой её в течение многих лет был академик Николай Иосифович Конрад. Его традиции продолжили Ольга Петровна Петрова, Евгения Михайловна Пинус, Владимир Никонорович Горегляд.

Сегодня обучение у нас сделалось намного интенсивней: студентам очень помогают современные компьютерные технологии, возможны стали поездки в страну изучаемого языка. Но от общении с книгой, со словарем, по-моему, нельзя отказываться.

В последнее время появилось очень много центров, где преподают японский. Но за количеством, к сожалению, не всегда стоит качество. На нашей кафедре сегодня поддерживается достаточно высокий уровень преподавания. Хотя центр русской японистики во многом переместился в Москву: кафедра японской филологии в Институте стран Азии и Африки при МГУ достойна самых высоких оценок. Очень сильная школа японоведения во Владивостоке – кафедра японской филологии была там основана на год позднее, чем у нас.

Позднее, чем у нас, начали заниматься японистикой в Америке и во Франции. Японоведы этих стран с благодарностью вспоминают нашего соотечественника петербуржца Сергея Григорьевича Елисеева. Это был первый европеец, который получил образование по японской филологии в Токийском императорском университете. После окончания университета он трудился на нашей кафедре, но после революции вынужден был эмигрировать. Он преподавал во Франции, а затем плодотворно трудился в Америке.

И по сей день наши выпускники преподают по всему миру. Александр Вовин – профессор Гавайского университета, Рейн Рауд возглавляет сегодня японоведение в Эстонии и в Финляндии, Константин Саркисов – профессор японского университета Яманаси-Гакуин, Андрей Накорчевский много лет читает лекции в университете Кэйо, Людмила Холодович преподает в Болгарии… Перечень можно продолжать.

 

Японский женский кукольный театр «Отомэ Бунраку» Бессменная руководительница японского женского  кукольного театра  госпожа Ёсида Мицуко

Японский женский кукольный театр «Отомэ Бунраку» (С куклой О-Сомэ из «Нового собрания народных песнопений» - Ксения Головина, аспирантка Восточного факультета СПбГУ)

Бессменная руководительница японского женского кукольного театра госпожа Ёсида Мицуко

Фото Сергея Ушакова

Ежегодно проходит фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге».

В октябре 2005 года у нас выступал японский женский кукольный театр «Отомэ Бунраку» (Петербург посетила его бессменная руководительница на протяжении полувека госпожа Ёсида Мицуко), выступал и современный балет. В СПбГУ прошла научная конференция, посвященная 300-летию начала преподавания японского языка в Санкт-Петербурге, материалы которой составили книгу.

Возможно, «Японская осень» тоже станет традицией.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков