Профессор кафедры логики
Владимир Иванович Кобзарь
рассказывает
о ветеранах философского факультета

Моисей Самойлович Каган – ветеран войны, старейший преподаватель на философском факультете. Он родился в 1921 году, закончил филологический факультет университета, затем преподавал на историческом факультете и наконец на философском. Многие заслуженные сегодня профессора слушали его лекции будучи студентами. Автор множества капитальных трудов, М.С.Каган вместе с тем интереснейшая личность. Слушать его одно удовольствие. О чем бы речь он не завел – заслушаешься! Он, кроме всего прочего, известен как непревзойденный мастер в произнесении тостов. Никогда, произнося какие-либо речи, М.С.Каган не ударял в грязь лицом. Он – патриарх, в полном смысле этого слова.

Дмитрий Александрович Гущин – ветеран войны, так же как и М.С.Каган. Он окончил Московский университет, а в аспирантуре учился в Ленинграде. Наш университет он оценил выше Московского. Д.А.Гущин занимался информационными процессами и их социальной ролью.

Вячеслав Григорьевич Иванов – тоже ветеран. Он закончил философский факультет. До 1986 года он возглавлял докторский совет по философии. В.Г.Иванов – автор многих монографий, посвященных принципу детерминизма и его методологической роли.

Владимир Павлович Бранский, закончивший физический факультет, – один из старейших преподавателей нашего факультета. Он много занимался философскими вопросами физики, продолжая традицию, идущую от В.И.Свидерского. Также В.П.Бранский – необыкновенно эрудированный ученый – создал фундаментальный труд «Искусство и философия», отмеченный Университетской премией.

Ярослав Анатольевич Слинин имеет политехническое образование. Это старейший преподаватель кафедры логики – он работает на факультете с 1967 года. Я.А.Слинин имеет высокий авторитет на нашей кафедре и пользуется заслуженным уважением. Высоко были оценены последние его работы: «Трансцендентальный субъект: феноменологическое исследование» и «Феноменология интерсубъективности».

Владимира Григорьевича Марахова можно отнести к пионерам нового направления философских исследований, связанных с вопросами науки и техники. Он занимался проблемами научно-технической революции, вопросом о превращении науки в производственную силу. Интересная работа была написана им в соавторстве с классиком в этой области – Ю.С.Мелещенко. Сегодня В.Г.Марахов работает на кафедре философии науки и техники.

Анатолий Алексеевич Федосеев – юрист по образованию. Аспирантуру закончил на нашем факультете. А.А.Федосеев основал кафедру политологии (он занимался политологической проблематикой всю свою творческую жизнь). И А.А.Федосеев, и В.Г.Марахов были в свое время деканами философского факультета.

К числу ветеранов философского факультета следует также отнести Юрия Валериановича Перова – несмотря на его относительно молодой возраст (он родился в 1940). Дело в том, что Ю.В.Перов работает на факультете с первого курса – и ни разу с факультетом не порывал. В сферу его интересов на протяжении многих лет входят вопросы философии истории, социологии искусства, истории эстетики а также немецкой классической философии; он разработал многомерную социологическую модель художественной жизни общества. Он обладает удивительным природным даром – вести административные дела, и до 1989 года он был деканом нашего факультета. С 1982 года Ю.В.Перов возглавляет кафедру истории философии – одну из важнейших на нашем факультете.

Если говорить о ветеранах философского факультета в целом – как о поколении, – необходимо сказать, что все это люди с очень высоко развитым чувством ответственности. Это люди, всегда искренние в своих убеждениях, обладающие необыкновенным развитым чувством долга.

Записал Вадим Хохряков