|
№ 23 (3713), 14 ноября 2005 года
|
 |
|
глас студента
|
 |
 |
Чем мы интересны
Если рассматривать любой вуз как живой организм, то СПбГУ, по моему мнению, самый здоровый. А его факультеты – органы этого организма и чувства, присущие всему живому. Юрфак, к примеру, это совесть, а исторический – его память, философский факультет есть ум, интеллект. Недаром последние два сосредоточены в одном здании по типу головы. И речь дальше пойдет о факультете любомудрия, то есть о философском.
Будние дни, на первый взгляд, здесь проходят так же, как и в других органах, точнее факультетах. Размеренная, немного суетливая жизнь со своими заведенными правилами и порядками. Но стоит присмотреться повнимательней. Среди толпы, целенаправленно добирающейся до своих аудиторий, можно отыскать нечто, что подталкивает нас на самые искренние чувства:
Красивые люди, красивые лица
Заставили нас собою дивиться,
Заставили вскликнуть мы вместе, мы рядом;
Теперь «философский» родимый наш дом!
Самые интересные личности окружают нас с начала по окончание учебного дня. Преподаватели буквально чаруют своими глубокими, бездонными познаниями. Они магнетически притягивают слушателей своими речами и помогают окунуться в мир фантазий и размышлений, прорисовывая яркими красками слов всю картину происходящего. О, сколько надо умений и таланта, чтобы создать ауру, царящую в такие минуты! Надо быть поистине мастером, создателем, увлекающим на время лекций в живое пространство общественного человеческого воображения, приведя слова замечательного древнего философа Аристотеля: «Человек есть животное социальное», что показывает наше происхождение, не относящееся к теме разговора, но что пробуждает нас к социализации, единению всеобщего сознания.
Мир студентов тоже очень своеобразен. Он наполнен своими правилами, своим обыденным, но в то же время утонченным моментом – моментом времени. Разные субкультуры присущи факультетско-студенческому коллективу. Они складываются по многим принципам и интересам: музыка, возраст, пол, национальность. К примеру, поклонники рока группируются всегда вместе, образовывая свой круг общения. Члены этой молодежной тусовки предпочитают темные, скорее черные оттенки в своем гардеробе. Волосы их всегда прямы и длинны. А кончики пальцев заканчиваются острыми, нестандартно-отрощенными ногтями. При всем их угрожающем виде сами почитатели рока вполне дружелюбны даже при всем их специфическом образе.
Темы разговоров между студентами во время перерывов разнообразны: философские споры, молодежные похождения, любовь и дружба. Все это здесь очень актуально. Ведь и первое, и второе, и третье мы обрели именно на философском факультете. Подхожу к группе студентов.
– О чем разговор? - спрашиваю я их.
– О лжи! – говорит один из них.
– О том, может ли человек врать во благо, скрывая истину? – поясняет другой.
– Я считаю, – восклицает первый, – что говорить правду надо при любых обстоятельствах, даже если она печальна!
– А мне кажется, что для многих ложь губительна и трагична. Особенно, если правда выдается в виде шутки по принципу пройдет-не пройдет, – обижается второй.
– Друзья, не ссорьтесь, – вступаю я, – думаю, что только изучив человека, можно определить, какая добродетель будет лучше для него!
Философский факультет – это целая сфера нашей студенческой жизни. Проживая миг между прошлым и будущем, мы волей-не волей почти каждый день окунаемся в трудовой процесс любомудрия. Пытаемся познать смысл жизни, отыскать истину. Как же замечательно познать свою причастность к сотворению мудрости, к ее полезности, ведь она вливает новый разум в наши юные головы! Я рад, что учусь на философском факультете! 
Михаил Лютов, студент 1 курса философского факультета
|