Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 23 (3713), 14 ноября 2005 года
на новых направлениях

Д.З.Мутагиров:
«Мы живем не на острове!»

Один из старейших сотрудников факультета —
о пользе изучения международной политики

Последние пятнадцать лет принесли с собой едва ли не столько же перемен, что и предыдущие пятьдесят. Возрастает скорость жизни. Увеличивается взаимовлияние событий в разных точках Земли. Политика и экономика все более приобретают глобальные масштабы. Отразить и осмыслить динамику изменений в мире — задача кафедры международных политических процессов философского факультета СПбГУ.

Д.З.Мутагиров

Д.З.Мутагиров

Д.З.Мутагиров поступил в ЛГУ в 1959 году. После окончания исторического факультета, где он специализировался на внешней политике Германии, Джамал Зейнутдинович перешел на факультет философский. Дальше были годы преподавания в Дальневосточном университете (Владивосток), над которым в то время шефствовал ЛГУ, и только что открытом Камчатском педагогическом институте (Петропавловск-Камчатский). По возвращении в Ленинград Д.З.Мутагиров прошел по конкурсу на кафедру научного коммунизма. С тех пор он работает на философском факультете.

— В конце 80-х – начале 90-х годов руководством факультета (декан проф. Ю.Н.Солонин) было принято решение о преобразовании кафедры научного коммунизма и создании на философском факультете нового направления: «политологии», — рассказывает Джамал Зейнутдинович. — Ее преподаватели составили костяк новых кафедр: политической теории (заведующий — профессор А.А.Федосеев), политических институтов (профессор Г.П.Артемов), теории современного общества (заведующий проф. П.Н.Хмылев). Затем были созданы кафедры политического управления (проф. Л.В.Сморгунов) и конфликтологии (проф. А.И.Стребков). Со временем кафедра политической теории была переименована в кафедру теории и философии политики (ею заведует профессор В.А.Гуторов). Запланированная в период преобразования кафедра мировой политики и международных отношений была создана только в 2001 году под названием кафедры международных политических процессов. Таким образом, наша кафедра одна из самых молодых на философском факультете. Руководит ею профессор Валерий Алексеевич Ачкасов. Кафедра у нас небольшая — три профессора (В.А.Ачкасов, С.А.Ланцов и Д.З.Мутагиров), два доцента (З.С.Прудникова, А.В.Яхлов) и один ассистент (Г.Г.Исаев), недавно пришедший к нам с восточного факультета. Сложился коллектив единомышленников.

— Насколько я понимаю, у кафедры еще не было собственного выпуска студентов?

— Прошедших специализацию у нас с первого курса нет, но у нас уже есть свои выпускники аспирантуры. Многие специалисты, изучавшие те или иные аспекты международной политики на других факультетах университета, высказывают заинтересованность в продолжении своего образования в качестве магистрантов или аспирантов при нашей кафедре. В то же время мы нередко оппонируем диссертантам с других факультетов. Например, не так давно я был оппонентом на предзащите диссертации диктора «Пятого канала» М.С.Бакониной по исламскому джихаду. На мой взгляд, она написала блестящую диссертацию: очень интересный материал и глубокие обобщения! На ее основе уже вышла книга. Кстати, Марианна Станиславовна теперь также сотрудничает с нашей кафедрой, читает лекции по проблемам арабского мира.

— Какие специализированные курсы слушают студенты вашей кафедры?

— Таких лекций довольно много. Что касается общих курсов, то на нашей кафедре читаются лекции по основам и принципам современной мировой политики, истории международных отношений, международным политическим институтам (ООН, Совет Европы, Лига Арабских стран, Африканский Союз, СНГ). Валерий Алексеевич Ачкасов разработал и читает интереснейший курс по этнополитологии. Он же читает спецкурс по политическим системам развитых стран. Спецкурсы читаются специалистами в конкретной области знаний. Например, я сам читаю курс «Политические системы стран Латинской Америки». Эта тема мне очень близка: я два года проработал на Кубе (ЛГУ шефствовал над Университетом Ориенте в Сантьяго-де Куба) и довольно часто бывал в командировках в Бразилии, Аргентине, Мексике. Еще один наш традиционный курс — политические системы развивающихся стран. Раньше мы читали лекции о «политических системах исламских стран», но теперь решили расширить его «географию». Большой заслугой философского факультета я считаю начало систематического изучения и преподавания здесь курса прав и свобод человека. Еще в 1974 году преподавание такого курса было настоятельно рекомендовано ЮНЕСКО. До недавнего времени в нашей стране существовал только один учебник по этому предмету. Мы издали второй. Главные отличия нашего учебника в том, что он написан философами. Юристы считают, что права появляются только как следствие закона. Стало быть, нет закона – нет и прав человека. Философия же утверждает, что многие права и свободы человека являются врожденными и неотъемлемыми, а закон должен отражать этот факт. Таким образом, по окончании факультета по специализации нашей кафедры студенты становятся знатоками мировой политики, этнополитики, международных политических институтов как звеньев решения мировых проблем, а также политических систем почти всех стран мира.

— Как вы считаете, для чего нужно изучать политические дисциплины?

— А для чего человеку надо учиться ходить, плавать? От рождения и до последнего дня мы дрейфуем в океане политики, живем по определенным законам и нормам. Даже если не задумываемся об этом! Поскольку государство — это основной гарант защиты прав и свобод человека, все его акты должны быть направлены на благо человека. Человек должен знать, какими полномочиями он наделил государство, какими правами обладает он сам, как государство выполняет свои обязательства — то есть нашу с вами волю. Ведь закон — это воля граждан. Соблюдение общепринятых политических норм является условием стабильности в обществе, успешности этого общества и спокойствия этого общества!

— А для чего нужно ориентироваться в международных политических процессах?

— Все мы не только наблюдаем процессы глобализации, но и своей деятельностью активно участвуем в них. Мы живем не на острове! Россия не может оставаться в стороне от мировых процессов. Сегодня многие важные политические вопросы решаются в институтах мирового сообщества. За последние пятьдесят лет их влияние на внутреннюю жизнь всех государств возросло неимоверно. Вступая в большую игру, надо играть по правилам. Вместе с тем, играть с умом — так, чтобы не нанести ущерб национальным интересам. Зачастую Россия охотно идет на подписание международных норм, но потом их не соблюдает или вынуждена не соблюдать. Не соблюдает просто потому, что у нее нет для этого условий. Например, в 2000 году мы подписали Европейскую социальную хартию, которую обещали ратифицировать в течение года. Хартия не ратифицирована до сих пор. Почему? Согласно ее положениям, заработная плата в стране должна быть не меньше 2,5 прожиточного уровня, пенсии должны превышать прожиточный уровень в полтора раза. Наша экономика, по-видимому, не способна обеспечить соблюдение этих условий. Точно так же сейчас многие говорят о необходимости вступления России в ВТО. Я убежден: делать этого пока не стоит. Если выполнять внутренние нормы Всемирной торговой организации (в противном случае — зачем туда вступать?), уровень цен в стране сравняется с европейскими и мировыми, а уровень зарплат останется прежним. Проиграет она и на мировом рынке, потому что производство единицы товаров и услуг в России, по независящим от нее причинам, обходится кратно дороже, чем во многих других странах. Поэтому, принимая такого рода решения, надо тщательно взвешивать все «за» и «против».

Таких примеров можно привести много. Помочь разобраться в сложностях современных международных процессов и подготовить компетентных специалистов в этой области — задача нашей кафедры. Мы надеемся, что новое поколение специалистов, получивших образование на философском факультете Санкт-Петербургского университета, займет достойное место в российском обществе и поможет нашей стране стать сильным и авторитетным игроком на международной арене.  

Беседовал Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков