Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 23 (3713), 14 ноября 2005 года
от первого лица

Философский факультет:
от великого прошлого
к достойному будущему

Философский факультет отмечает свое 65-летие. Кроме огромного желания выразить его сотрудникам, студентам, аспирантам – всем, кто в своей жизни оказывался причастным к жизни философского факультета, – свои теплые поздравления, мне хочется сказать кое-что о нем самом.

Людмила Алексеевна Вербицкая

Людмила Алексеевна Вербицкая

65 лет философскому факультету – это далеко не вся его история. Мы помним, и я постоянно об этом говорю, что он был среди тех четырех факультетов, которые составили основу открытого Петром Великим Петербургского университета. Он был и остается его базовым факультетом.

Но его история складывалась непросто, временами даже трагически, когда принималось решение о его упразднении. И он был закрыт на долгие десятилетия. Спустя почти век философский факультет был возобновлен и с этого времени непрерывно существует вот уже шестьдесят пять лет.

Но даже в свои лихолетья философия никогда не покидала университет. В нем продолжали работать великие философы. Двое из них даже были ректорами университета: М.И.Владиславлев и М.В.Серебряков. Философия в нем поддерживалась и великими учеными: историками, языковедами, естественниками, например, Н.И.Кареевым, Ф.И.Щербатским, В.И.Вернадским, Д.И.Менделеевым, И.М.Гревсом. Они понимали, что ни университет, ни русская культура без философии не могут быть полноценными. И я хочу подчеркнуть важный факт, что именно Петербургский университет стал родиной профессиональной философии, упрочившейся в нем по меньшей мере с конца XIX столетия. Это сделано, кроме упомянутого М.И.Владиславлева, также М.И.Каринским, А.И.Введенским, Н.О.Лосским, Л.П.Карсавиным, С.Л.Франком и некоторыми другими. Их труд не пропал. Именно их достижения создали предпосылки восстановления философского факультета в нашем университете.

Создавая факультет, прежний режим хотел видеть в нем «кузницу идеологических кадров», как говорилось в те времена. Но выходило иначе. Идеологическая установка не могла подавить стихийный рост философской мысли, хотя подчас затрудняла его и уродовала реальный смысл результатов. Но именно эти результаты, в конце концов, стали мерилом достижений и заслуг, определили наш факультет одним из лидеров отечественной философии, социально-философской мысли и гуманистики. Не лишне помнить об этом и сейчас. Философский факультет дал толчок развитию психологической науки в СССР – России, и из него отпочковался факультет психологии. Знаменитые наши психологи Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалев, В.Н.Мясищев были сотрудниками философского факультета, их исследования лежат в основе современного человековедения. Он же явился и колыбелью развития теоретической и прикладной философии, социальной философии и теории личности. Я напомню ряд имен уже, к сожалению, ушедших от нас и здравствующих философов факультета, ставших родоначальниками этих направлений и теорий: В.П.Рожин, В.П.Тугаринов, И.С.Кон, В.А.Ядов, А.Г.Здравомыслов, Б.Д.Парыгин. Некоторые ведущие сотрудники факультета социологии состоялись как ученые именно на философском факультете.

Нельзя не сказать, что новый этап в развитии учения о человеческом познании, основы теории знака (семиотики), модельных форм отображения реальности созданы работами Л.О.Резникова, М.И.Козловой. Их ученики поныне продолжают эту линию. Во многих отношениях решающий вклад в развитие системного метода вообще и его применения к естествознанию, социальным и гуманитарным наукам внесли и вносят В.И.Свидерский, М.С.Каган, В.П.Бранский.

Я не ставлю своей целью перечислить заслуги всех сотрудников факультета, внесших вклад в нашу духовную культуру. Но не могу все же не напомнить, что столь значительные философские науки, как эстетика и теория ценностей, также могут считаться вышедшими из стен философского факультета. Первенствующее значение в этом начинании М.С.Кагана всеми признано. Труды И.Н.Бродского, О.Ф.Серебрянникова положили начало важным направлениям математической логики и теории эвристики.

Последние пятнадцать лет, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, сопутствовавшим развитию университетской науки и особенно философии, факультет не только выживал, но и показал удивительную способность к развитию. Его коллектив продемонстрировал обостренное чувство нового, предвидел новые направления общественной мысли, фундаментальные потребности общества в новых специалистах, в перспективных профессиях. Впервые в СССР и России здесь возникли кафедра, а затем и отделение политологии, вслед за этим открылись отделения культурологии, конфликтологии, прикладной этики. С открытием отделения музейного дела и охраны памятников я связываю надежды на появление специалистов широкого профиля, по-университетски смотрящих на вопросы развития нашей культуры и охраны ее великого наследия.

Еще раз хочу сказать, я не ставила себе задачей перечислить все, что сделано факультетом за 65 лет, невозможно назвать всех тех, кто творил в эти годы и ныне вносит вклад в нашу духовную культуру. Пусть в эти дни празднования годовщины все они по достоинству будут оценены коллегами и гостями факультета. Но хочу подчеркнуть одну важную мысль. Без философского факультета наш университет мыслим быть не может. Пусть же он и дальше способствует славе Петербургского университета – национального достояния России.  

Л.А.Вербицкая,
ректор СПбГУ

Фото Ирины Андреевой

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков