Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3712), 14 октября 2005 года

Журналистика и история:
чтобы стоять,
надо держаться корней

Поводом для мероприятия стало второе издание учебника «История русской журналистики XVIII-XIX веков» под редакцией Людмилы Петровны Громовой. А сама презентация была задумана и проведена не для общественности и даже не для коллег-специалистов, а для студентов – тех, ради кого и был проделан многолетний труд по написанию учебника. Вместо обычной лекции студенты познакомились с некоторыми членами авторского коллектива и редакторами учебника.

Коллектив кафедры истории журналистики — авторы нового учебника.

Коллектив кафедры истории журналистики — авторы нового учебника.

Долгое время основными источниками, по которым студенты факультета журналистики готовились к экзаменам и зачетам, были учебно-методический комплект Б.И.Есина, в который входит хрестоматия, и учебник под редакцией А.В.Западова. Но в основном студенты полагались на свои конспекты лекций.

Новый учебник вышел в 2003 году тиражом в тысячу экземпляров, и, как принято говорить, получил хорошую критику. Отзывы на книгу появились в университетских журналах и научных изданиях в Москве, Воронеже, Тольятти и Краснодаре. В заголовке рецензии Б.И.Есина, опубликованной в «Вестнике Московского университета», новый учебник был назван «альтернативным». Хотя сами авторы не совсем согласны с таким эпитетом, в его пользу говорит хотя бы то, что теперь у студентов появился выбор.

Прежде всего, учебник, появившийся в начале двадцать первого века, когда отпала необходимость в ленинской периодизации истории журналистики, содержит сведения, которые прежде оказывались за кадром, потому что не были напрямую связаны с освободительным движением. Кроме того, авторы постарались избавить журналистику от «родимых пятен филологии». Раньше история журналистики подавалась прежде всего как история толстых журналов, и главную роль в ней отводили литературному аспекту. Основные действующие лица были известны студентам из курса русской литературы – от Крылова и Фонвизина до Горького. В новом учебнике появились новые герои, без которых было бы невозможно развитие прессы как индустрии – издатели и предприниматели. Не остались без внимания газеты и региональная пресса. Более объективно описана деятельность традиционных антагонистов прогрессивной интеллектуальной журналистики, например, М.Н.Каткова.

Людмила Петровна Громова вручила новый учебник студентке третьего курса Ольге Капустиной.

Людмила Петровна Громова вручила новый учебник студентке третьего курса Ольге Капустиной.

В своем выступлении на презентации учебника Геннадий Васильевич Жирков, заведующий кафедрой истории журналистики, заметил, что авторы учебника столкнулись в своей работе с несколькими сложностями, в числе которых — мифологизация истории. Например, раньше недостаточно внимания уделяли деятельности А.С.Суворина – редактора, издателя, «делателя» журналистики на рубеже XIX-XX веков. Другой пример — Николай I, которого прозвали «Николай Палкин» за создание бюрократического аппарата. А между тем аппарат работал, благодаря чему с населения исправно собирались налоги, появились средства на развитие страны, а Россия приобрела авторитет среди других государств Европы.

Но целью презентации был не пересказ содержания учебника и уж конечно не его реклама. Главное в этом мероприятии было то, что студенты увидели и услышали тех, кто выполнил для них эту работу. «Факультет – это прежде всего люди, — сказала в своем выступлении профессор Людмила Петровна Громова – которые искренне хотят вложить в вас самое лучшее: знания, истинные понятия и ценности».

Среди авторов учебника — Ольга Вадимовна Сляднева, доцент кафедры истории журналистики, специализирующаяся на журналистике 1780-1790 годов; Дмитрий Александрович Бадалян, аспирант кафедры, автор раздела о славянофилах; Елена Сергеевна Сонина, доцент кафедры, автор разделов о газетах; Борис Владимирович Мельгунов, сотрудник Пушкинского дома, возглавлявший «некрасовскую» группу; Юрий Владимирович Стенник, сотрудник Пушкинского дома, который начал работу над разделом о XVIII веке, будучи серьезно болен, и завершил ее, но до второго издания не дожил; Александр Иванович Станько, автор раздела о первой четверти XIX века, выпускник кафедры, а сегодня — профессор Ростовского государственного университета; Маргарита Михайловна Ковалева, сотрудница Уральского государственного университета, автор раздела о В.Г.Белинском; Леонид Михайлович Макушин, автор раздела о М.Н.Каткове и «Русском вестнике».

Является ли журналистика наукой, ремеслом или призванием – спорный вопрос. Главное, чтобы она не стала профанацией. Говорят, что уроки истории еще никого ничему не научили. Но знание корней, традиций отечественной прессы – это та база, которая придает профессии основательность, а журналисту – чувство собственного достоинства и, что не менее важно, ответственности.

Рецензенты, среди которых специалисты в области истории русской журналистики, в числе недостатков учебника отмечали неточности некоторых формулировок и отсутствие именного и предметного указателей, списков рекомендуемой литературы. Но самый существенный минус касается не содержания и не структуры материала. Учебник студентам практически недоступен: тираж его слишком мал, а цена слишком высока - больше трехсот рублей. В конце презентации один из последних авторских экземпляров Людмила Петровна Громова вручила студентке третьего курса Ольге Капустиной. После каникул она лучше всех прошла тестирование и оказалась носителем самых полных «остаточных» знаний по истории русской журналистики восемнадцатого века.

Полезность учебника уже доказана на практике. Зачеты и экзамены успешно сдают даже те студенты, которые не очень регулярно ходят на лекции и готовятся по учебнику, а не по конспектам.

В библиотеке журфака учебник есть только в читальном зале, и то всего несколько экземпляров. Так что большинству будущих журналистов приходится либо потратиться, либо ждать явления добровольца, достаточно терпеливого, чтобы отсканировать книгу, и достаточно аморального – чтобы выложить ее текст в Интернет.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков