Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3712), 14 октября 2005 года

Журнал считает своим долгом
прислушиваться к точке зрения читателей

Юбилеи организаций, слаженных рабочих команд отмечаются особенно душевно. И все, кто более или менее знаком с университетским журналом «СПбУ», который этой осенью отмечает свое десятилетие в качестве журнала, вряд ли забудут эту дату. Почти за три четверти века наш университет привык к газете с одноимённым названием, и нельзя сказать, что она была менее интересна. Ничуть. Однако в слове «журнал» кроется куда больше солидности, и это обязывает его носителя соответствовать куда более серьёзному уровню.

В чём же разница между газетой и журналом – но не в юридическом плане, а с точки зрения читателя? Большее число страниц, прочнее и солиднее обложка? Отнюдь. Многие газеты по толщине и удельному весу своему не уступят никакому журналу. Может быть, дело в яркости, в возможности приклеить к себе бегающий взгляд? Многим изданиям это вполне удаётся. Правда, секунд через тридцать после того, как такой журнал открыт, взгляд снова начинает бегать в поисках чего-либо ещё. Сейчас, кстати говоря, появилось немало периодики, редакторы коей сочли хорошим рекламным ходом и вообще компромиссом между мыслью и модой сочетание статей развлекательных со статьями, заставляющими читателя задуматься на чем-либо. С одной стороны, круг людей, которые обязательно будут находить в таком журнале что-нибудь для себя, заметно расширится, а с другой, человек, не читающий ничего, кроме анекдотов и скабрезных историй, будет пролистывать остальные страницы, выискивая то, что ему интересно, и духовно ничего оттуда не почерпнёт.

Наверное, вся разница заключается в том, что сегодняшняя газета не дискутирует с читателем и не вызывает его на спор, она лишь информирует, не отрываясь от злободневности. Мнение читающего или остаётся тем же, что и до начала чтения, или же ему грубо, безаппеляционно навязывается новое. А зачем да почему – слишком мало места, чтобы обсуждать… Журнал же считает своим долгом прислушиваться к точке зрения читателей – каждого читателя. У него и тираж меньше, и, как следствие, поклонников не так много, потому как дело не в количестве, а в качестве. Как и любому журналу, «СПбУ» приходится сталкиваться с трудностями, одна из которых – сделать его читаемым студентами, ведь наш журнал прежде всего является университетским, а девяносто процентов населения университета – студенты. У них в руках «СПбУ» мне, признаться, встречался буквально пару раз.

Почему-то считается, что студенты много своего внимания направляют на периодические издания в глянцевых обложках и с фотографиями во весь разворот. Мол-де не интересует их печатное слово как таковое, отвыкают они от алфавита, и если дело пойдёт такими темпами, в скором времени любую книгу будут держать вверх ногами, делая вид, что на самом деле читают. Неправда это. Могу вас заверить: до рук большинства моих сокурсников стoящие журналы не доходят не потому, что они им неинтересны, а оттого, что ничего, кроме рукописных конспектов, читать-то и некогда. К тому же, понять, о чём в статье, к примеру, автомобильного журнала идёт речь, без наглядных фотоиллюстраций подчас бывает крайне тяжело.

И всё же журнал должен отличаться чем-то от пачки скреплённых друг с другом разноцветных плакатов. И это «что-то» – текст. Если чуть переделать всем известную пословицу, то получится примерно следующее: «По обложке встречают, по оглавлению провожают…». Вследствие этого любой, кто хоть однажды познакомился с журналом «СПбУ», скорее всего, останется в числе его постоянных читателей.

Наше первое знакомство с этим журналом состоялось ещё в бытность мою в старших классах школы. И уже более четырёх лет я каждый раз с одинаковым любопытством открываю его по-прежнему черо-белую обложку и смотрю статьи – стопроцентная гарантия, что здесь найдутся интересующие меня вещи.

И последнее, но немаловажное… Несмотря на столь серьёзный статус, наш журнал распахивает свои двери (или, лучше сказать, страницы) всем, у кого есть что сказать на бумаге, и от этого он не только не теряет, но становится только лучше. В связи с чем его и хочется поздравить.  

Константин Андреев,
студент 2 курса

 

 

 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков