Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3709), 15 сентября 2005 года

Per aspera ad astra
После экзаменов – на первый курс

Твердая и уверенная походка у Марии Юрьевны Виноградовой. Такой походки просто не может быть у слабохарактерного человека. Судьба Марии Юрьевны – тому подтверждение. Дочь известного археолога, с раннего детства Маша ездила на раскопки, наравне со взрослыми перенося тяготы и лишения экспедиционной жизни. Блестяще освоив множество незаменимых в археологии умений и навыков (по свидетельству очевидцев, Маша виртуозно орудует не только кисточкой, но и лопатой), Мария Юрьевна, однако, не пошла по стопам отца.

«С детства я была увлечена историей, – рассказывает она, – но не менее сильным увлечением была математика. Конечно, не без колебаний, но выбрала я все-таки именно математику».

Сегодня Мария – студентка факультета прикладной математики – процессов управления; в её группе – двадцать два человека, причем девушек из них только семь.

Отрадно, что помимо твердости характера Маше Виноградовой свойственна также необыкновенная скромность – большого труда стоило уговорить её дать интервью.

Я спросил Машу, жалеет ли она о чем-то, что осталось в прошлой, школьной жизни.

«Жалко детства… Очень многое уже никогда не повторится… Вообще же, наверное, глупо сожалеть о прошлом. Нужно постоянно идти вперёд, постоянно развиваться – и тогда не о чем будет жалеть. Я рада, что теперь в моей жизни появится много нового. Рада той профессии, которой буду учиться, тем знаниям, которые смогу приобрести, тем людям, с которыми у меня наверняка очень много общего».

 

Федор Олегович Артюшков – первокурсник биолого-почвенного факультета. Вот его мысли о поступлении в университет и о себе – сегодня:

– Я стремился к этому, и я очень рад, что поступил. Пожалуй, испытываю чувство гордости. С детства я занимаюсь биологией, увлечен этой наукой, и поэтому сразу, без раздумий, решил поступать на биологический.

– Вы сразу определились с вузом?

– Конечно! СПбГУ – это лучшее высшее учебное заведение в городе.

– Какие впечатления остались от экзаменов?

– Со вступительными испытаниями справился довольно легко, особенно с экзаменом по биологии. С химией было немного сложнее...

– Чем конкретно вы бы хотели заниматься?

– Я хотел бы получить как можно более глубокие знания в своей области, а вот чем буду конкретно заниматься – об этом, наверное, еще пока рано говорить. Возможно, зоологией беспозвоночных... Время покажет.

– Что вы хотите пожелать своим товарищам?

– Успешно сдать первую сессию! Это, я считаю, – самое главное; ну и дальнейших успехов. Наслаждаться студенческой жизнью.

 

Наталья Михайловна Быкодорова – первокурсница восточного факультета. «Как вы себя ощущаете, будучи студенткой?» – спросил я её.

– Немного страшно – столько новых впечатлений… Но я чувствую себя не просто студенткой, а студенткой СПбГУ, это придает мне уверенности. Чувствую себя немного повзрослевшей – я прошла тяжелый путь испытаний этим летом и теперь самое страшное позади.

– Какой экзамен показался вам наиболее трудным?

– Для меня, пожалуй, труднее всего был экзамен по истории.

Наталья с честью выдержала все испытания и была зачислена на отделение китайской филологии. Любопытно было узнать, почему именно китайский язык она выбрала для изучения.

– Первым делом я узнала, где какой конкурс, и узнав, что конкурс на китайское отделение самый большой, пошла туда – просто я люблю сложности… Всем известно, что китайский язык – самый распространенный в мире; его изучение очень перспективно. Еще у меня есть особый интерес: мой дедушка был военным и два года служил в Китае. Я в какой-то степени продолжу семейные традиции.

На вопрос о хобби Наташа радостно ответила: «Я играю на баяне». Уже несколько лет Наташа играет в прославленном оркестре баянистов и аккордеонистов имени Павла Ивановича Смирнова. В репертуаре оркестра и классика, и народная музыка, и джазовые композиции, и даже рок-н-ролл; а высокое профессиональное мастерство музыкантов получило признание во многих странах мира (оркестр существует с 1943 года и активно гастролирует). С оркестром имени Смирнова Наташа выступала на многих знаменитых сценах Петербурга и ездила в европейское турне. Интересно, что хобби может помочь в учебе. «Когда я проходила собеседование на китайское отделение, меня спросили, есть ли у меня музыкальный слух, и если есть, то как я его реализую. Я рассказала о своей игре в оркестре – и всем это очень понравилось, поскольку для изучения китайского языка музыкальный слух просто необходим».

Я спросил Наташу о планах на будущее.

– Важнейший план – не вылететь после первой сессии! Ну а дальше – совершенствоваться, совершенствоваться и совершенствоваться. Если будет такая возможность – я хотела бы поступить в магистратуру.

– Чем бы вы хотели заниматься после окончания университета?

– Думаю, я хотела бы стать переводчиком, много путешествовать, общаться с разными людьми. Ну и, конечно, полноценно реализовать себя в своей профессии.

 

Своими чувствами с читателями нашего журнала поделилась Мария Михайловна Ленцман, поступившая на отделение «Фонетика и речевая коммуникация» филологического факультета.

— Я студентка университета! Замечательное ощущение! А главное, долгожданное! Именно сюда, на филфак СПбГУ, я хотела уже очень давно. Чувствуется, что просто с выдачей студенческого припозднились. В одиннадцатом классе мы с друзьями жили одной мыслью – поступить, чтобы изучать, творить, вбирать в себя, привносить и приумножать. Мечта, цель, высшее счастье. Ну, сами знаете. На филфак ходила вольным слушателем. На общеуниверситетских подготовительных курсах была совершенно особенная атмосфера, прекрасные преподаватели. Арина Анатольевна Митрофанова, Эльвира Николаевна Амосова, Марианна Самойловна Лурье, Елена Владимировна Волкова – всем им огромное солнечно-студенческое спасибо!

Per aspera ad astra – это про меня, и от ничем не сдерживаемой абитуриентской восторженности осталось не так много, но, с другой стороны, приятно чувствовать себя гораздо более зрелой для университета. После одиннадцатого класса я уехала на год в Финляндию учиться в гимназии-побратиме нашей 204-й, в городе Турку. Там было здорово, интернациональная тусовка, совершенно новый для меня взгляд на образование, ещё время на «посравнить да посмотреть», отличный опыт, который я с радостью буду применять в университете. Решение возвращаться и снова поступать далось не просто, были прекрасные возможности учиться в Финляндии, но я здесь, и очень рада!

Мои родители закончили Первый Мед, но я в раннем детстве решила, что нет, спасибо, это не для меня. В первом классе финской школы всем говорила, что буду переводчиком. Папа мне привил осознание того, что если получать высшее образование – то в СПбГУ, фундаментальное, настоящее. И университет всегда был для меня гораздо большим, чем просто «лучшим учебным заведением Петербурга». И филфак. Именно там люди, которых я рада видеть безмерно, и которые рады видеть меня. Необыкновенные – красивые, талантливые, душевные, умные, весёлые. Люди, для которых я так счастлива быть Sunny!

А гений места! Живя в Турку, я ни по кому так не скучала, как по городу и филфаковскому дворику. В Питере всегда жила на Петроградской, а училась на Неве, даже детский садик выходил окнами прямо на Петропавловку. А школа на Миллионной! За университетский дух в стенах школы нужно сказать спасибо моему учителю – Наталии Ивановне Ковалевской.

Спасибо всем-всем-всем, кто в меня верил! Вы знаете!

Учиться, веселиться, работать, заниматься наукой, укреплять международные связи – разве не счастье, что делать всё это теперь будем вместе! Ведь мечта – это руководство к действию!

La vita e’ bella!  

Вопросы задавал Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков