Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3709), 15 сентября 2005 года

Из Ливерпульской
гавани...

Жизнь...

В 1982 году Владимир Зверев поступает в ленинградский Политехнический институт, на энергомашиностроительный факультет,  —  и заканчивает его в 1992 году по специальности ядерные установки. Работает в сфере бизнеса. Дела идут успешно. Жизнь В.Зверева ничем исключительным не отличается... Но, как водится, однажды все круто именилось.

...и жизнетворчество В.Зверева

6 июля 2005 года в Зоологическом музее состоялось открытие фотовыставки В.Зверева. Однако ни домашних любимцев автора, ни близких нашему сердцу зайца, лисицу, медведя, ни даже диковинок родной природы вы не найдете изображенными на фотографиях выставки.

 

Из Ливерпульской гавани
      Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
      К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
      В Бразилию, в Бразилию... –

Эту знаменитую песенку (на слова Р.Киплинга в переводе С.Маршака) пели 6 июля в Зоологическом музее (запевал известный исполнитель бардовской песни Вячеслав Вахратимов). Дикий мир Амазонии — вот то, что предстало перед объективом В.Зверева.

В 39 лет успешный российский бизнесмен оставляет все дела и отправляется в джунгли Южной Америки, в те края, куда, возможно, еще не ступала нога белого человека.

В.Зверев: «Это не фотомонтаж, а самые настоящие бабочки «морфо», причем не самые крупные экземпляры».

В.Зверев: «Это не фотомонтаж, а самые настоящие бабочки «морфо», причем не самые крупные экземпляры».

Разумеется, В.Зверев отправился в опасное путешествие не вдруг и не в одиночку. Он нашел себе опытного спутника —  им стал этнограф и бывалый путешественник Анатолий Хижняк.

Рассказывает Владимир Зверев: «Идея поездки возникла в 1998 году, когда захотелось встряхнуть свою жизнь, как старый пыльный мешок, и начать с чистого листа. Наверное, такое бывает у многих, если не у каждого. Как правило, это связано с какими-то стрессовыми или тупиковыми ситуациями, а может, и просто с однообразием жизни. Хочется всё бросить и уехать далеко-далеко, и воплотить в реальность свои детские мечты и фантазии о неоткрытых материках и белых пятнах на Земле...

Когда начинаешь понимать, что жизнь проходит, а так ничего в ней экстраординарного и не случилось, то становится грустно, печально и наступает сильнейшая депрессия. Тот год (1998 – год дефолта) был как раз таким годом –  и той каплей, которая переполнила мою чашу терпения. Я увидел по телевизору какую-то передачу о далёких и неизведанных странах и позвонил на телевидение. Так я познакомился с Анатолием Хижняком, у него в этот момент как раз тоже был период застоя. И удивительно, от возникновения идеи поехать на Амазонку до её воплощения прошло совсем немного времени. В начале 1999 года мы уже летели!»...

Вот что рассказывал В.Зверев на пресс-конференции по возвращении из поездки.

– Насколько трудно привыкнуть к условиям жизни в бразильской сельве? Как вы лично для себя решили эту проблему - как преодолевали все трудности, чем руководствовались, во что верили, наконец?

– Первое время было очень тяжело физически. Во-первых мы вылетели из зимы в лето, причём не просто в лето, а в тропическую духоту. Я лежал первый день в отеле под вентилятором и просто истекал потом. Во-вторых – разница во времени в 8-9 часов тоже очень влияет на самочувствие. Потом эти ужасные тропические москиты Амазонской сельвы...

И конечно же, тяжелее всего было пробираться пешком с полной нагрузкой (с приличным весом за спиной) по непроходимым джунглям в ужасной духоте и стопроцентной тропической влажности, не отставая от проводников, и многое, многое другое. Чтобы, как вы говорите, преодолеть все трудности, надо просто определить для себя главное — и  идти к нему. Всё остальное – это второстепенное и для вас не должно существовать. Вы принимаете всё как есть — остальное отключаете в вашем сознании. И тогда, уверяю вас, вы горы свернёте.

Попробуйте когда-нибудь поставить для себя цель жизни — обязательно добьётесь!

– Ваши первые впечатления о племенах Амазонии?

 

В.Зверев в компании индейцев

В.Зверев в компании индейцев

– Самые первые впечатления были просто шоком. И не только для меня, но даже и для такого бывалого путешественника, как Анатолий Хижняк. Связано это с тем, что мы, как говорится, из огня да в полымя, сразу «попали в лапы» к наиболее дикому и агрессивному племени в Амазонии — корубо. Это племя воинов, они совершали набеги на соседние племена, на небольшие поселения крестьян и рыбаков. Более того, после их последнего нападения на рыбацкую деревушку стало известно,  что они сожгли два дома и убили полтора десятка человек. Двух женщин нашли с отрубленными руками и ногами и к тому же насаженными на кол, как на вертел, что подтвердило предположение многих местных о том, что корубо являются каннибалами. Встреча с этим племенем была для нас полной неожиданностью,  — о том, что это корубо, мы узнали только от самих корубо. Но было уже поздно. Моё состояние было такое же, как у героев фильма «Зелёный ад каннибалов». Возможно, нас спасло только то, что большинство воинов этого племени были в этот момент на охоте, мы их застали врасплох. Оставшихся взрослых воинов-мужчин было меньше, чем участников того нашего похода (на тот момент —  я, Анатолий и ещё четверо вооружённых проводников с нами).

 

Рассказы Владимира Зверева о приключениях на Амазонке можно слушать часами. Однажды их с Хижняком приняли за наркодилеров, и им с трудом удалось избежать ареста... Тапир вылакал ром, оставленный на столе, и чуть не затоптал палатку... А кушанья из насекомых, которыми потчевали индейцы!... А тропические деревья-гиганты!... А, наконец, «Запорожцы» на улицах столицы Колумбии Боготы!..

Об этом обо всем и, конечно, о многом другом можно прочитать в книге В.Зверева «Амазония. Приключения русских в стране каннибалов». Я, например, нашел там исчерпывающий ответ на вопрос, волновавший меня с детства: «Какая змея самая ядовитая?» (Остался, правда, еще один вопрос в том же духе: «Какая птица самая хищная?».)

«Жизнь и творчество такого-то...» — именно так обычно пишут. Воплощение собственной мечты в реальность может быть названо актом жизнетворчества, подлинным триумфом человеческой воли. Важен, конечно, характер мечты...

Пример В.В.Зверева убеждает: в любой момент человек в состоянии преодолеть гнет обыденности, повседневности, рутины. В наших силах выйти за пределы заданного — и найти пути к претворению своей мечты в жизнь.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков