Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
С/В (3711), 5 октября 2005 года

Будем живы – не помрем?

Хотя рожаем в два раза меньше,
чем требуется для сохранения нации

В Москве прошел первый международный конгресс «Здоровье нации – сила государства». Он собрался под эгидой крупнейшей общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и объединил в Кремлевском дворце не только выдающихся медиков, организаторов здравоохранения, но и видных представителей культуры, науки, спорта и бизнеса.

Почему это событие состоялось именно сегодня? Ответ очевиден: состояние физического и духовно-нравственного здоровья населения вызывает обоснованную тревогу.

К сожалению, в последнее время экономисты и политики предпочитают у нас больше говорить о нефти, а не о человеке, с горечью отмечали участники конгресса. Но отказ общества и государства от заботы о человеке угрожает не только конкурентной способности национальной экономики, но и безопасности страны. С 1993 года естественная убыль населения России стабильно высока – 0,7 – 0,9 млн человек в год. Депопуляция или устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся – страшная социальная беда, которую только можно придумать для государства. Одна из причин – низкая рождаемость. Сегодня она в два раза меньше, чем требуется для смены поколений.

Проблемы демографии стали политическими проблемами, поскольку речь идет не просто о снижении рождаемости и росте смертности, а о сверхсмертности людей трудоспособного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, коэффициент жизнеспособности населения России на начало тысячелетия составлял 1,4 балла по пятибалльной шкале. То есть мы в конце списка. Можно найти множество тому причин – экономических, социальных, психологических, нравственных. Но есть главные: продолжающееся обесценивание института семьи, нерешенность проблем здравоохранения, загрязнение окружающей среды. О чем говорить, если по сравнению с 1990 годом количество зарегистрированных браков снизилось почти на треть. Более половины из них распадаются. По статистике, каждый четвертый ребенок рождается вне брака.

А здоровье подрастающего поколения? Половина молодежи страдает хроническими недугами. Ожидаемая продолжительность жизни населения страны – 65,9 года. Причем российские мужчины живут на 12 лет меньше женщин, большинство же не доживают до пенсионного возраста. Уровень смертности «сильного пола» в два – четыре раза выше аналогичного показателя в развитых странах. Более половины россиян живут в тяжелейшей экологической обстановке. Почти в 200 городах с населением свыше 60 миллионов человек отмечается превышение допустимых концентраций вредных веществ. Около 30 процентов водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, не отвечают установленным требованиям.

Участники конгресса обращали внимание на большие перемены, которые произошли в общественном сознании. Приоритеты в системе духовных ценностей сместились от индивидуальности к индивидуализму, от ответственности к безразличию. Это отражается на образе жизни: растет злоупотребление алкоголем, стремительно увеличивается число наркоманов, курящих.

Тупик? Мировой опыт показывает: выход из социальной депрессии возможен только через подключение самого человека к новым жизненным мотивациям. В цивилизованном мире здоровье стало символом свободы личности, непререкаемым авторитетом. Результат? Повышение продолжительности жизни, положительные изменения в физическом состоянии человека, в его понимании ценностей жизни, в его мировоззрении.

На конгрессе, естественно, много говорилось о болевых точках нашей службы здоровья. Все упирается в деньги? Упирается, но не все. «Узким местом» отечественного здравоохранения оказалась пассивность общества. Все по старинке уповают на государство. Конечно, организация и финансирование здравоохранения – важнейшая и неотъемлемая социальная функция государства. Однако без общественной поддержки, без подключения общественных инициатив здравоохранение не сможет стать основным приоритетом государственной политики.

На конгрессе не принимались решения и постановления. И без того ясно: необходимы общественная поддержка государственных медицинских программ , контроль негосударственной медицины. Мониторинг здоровья населения, спецификация части продукции, предназначенной для лечебных и профилактических целей. Целевые финансовые фонды поддержки мероприятий, направленных на нужды охраны здоровья, совершенствование страхования, дабы оно сделало доступной для всех россиян медицину высоких технологий. Только при этих условиях можно говорить о создании современной цивилизованной медицины, которая ставит здоровье гражданина страны под общественный контроль уже с самого его рождения.

«Гвоздем» конгресса стало программное выступление Лео Бокерия, который стал инициатором и создания Лиги, и проведения этого форума. «Понятно, что без государственной поддержки нам не поднять всех важных задач. Но можно сказать и наоборот: без соответствующих общественных инициатив усилия государства могут уйти «в песок» , — подчеркнул выдающийся кардиохирург. Участники нового движения намерены создать общественный национальный институт здоровья.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков