Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
С/В (3711), 5 октября 2005 года

Побочный эффект

На семинаре его организатором Г.В.Зазулиным были распространены два документа: информация с сайта http://www.rg.ru/Prilog/nauka/03-07-02/4.shtm и Решение научно-практической конференции ФСКН России. К сожалению, дальнейшего развития темы, поднятые в этих документах, в ходе семинара не получили, внимание собравшихся целиком было посвящено заявленным докладами вопросам. Это вполне объяснимо: власть не всегда знает, что делать с уже имеющимся контингентом, а в информации речь идет о будущем контингенте, о тех гражданах, которые должны бы появиться на свет, но… возможно, по тем или иным причинам их число, согласно прогнозам, резко уменьшится. В предложенном вниманию участников семинара тексте изложены причины такого положения, намечены виновники и предполагаемые пути решения проблемы.

В распоряжении редакции оказался одновременно с этим и художественный материал, в котором затрагивается та же тема демографии, но с несколько иными исходными положениями. Учитывая, что данное произведение не просто носит концептуальный характер, но еще и отражает позицию непосредственных реализаторов программы возрождения нации, было принято решение о публикации и этого материала в данном выпуске. (Впервые материал опубликован в журнале «Санкт-Петербургский университет» № 16-17 от 29 июня 2005 г.)

Публикуя это сообщение в качестве возможной заявки темы для будущих обсуждений на семинарах, хотелось бы сразу же отметить непоследовательность заявленной в сообщении позиции. Так, если число регистрируемых браков влияет на число рождаемых детей, следует ожидать, что снижение числа браков вызовет адекватное снижение числа рождений. Вместо этого отмечается увеличение (каждый четвертый!) числа внебрачных детей, что ставит под сомнение тезис о прямой взаимосвязи между этими событиями.

Утверждение о том, что здоровье в ряде стран стало символом свободы личности, не говорит об улучшении здоровья нации этих стран. В самом деле, в наиболее активно культивирующих здоровье США массовое распространение получило ожирение, да и ситуация с наркопотреблением (согласно прозвучавшим на семинаре данным) далека от удовлетворительной. Проблемы с рождаемостью испытывают и вполне благополучные в плане здоровья, здравоохранения и продолжительности жизни населения Норвегия и Швеция.

Вызывает по меньшей мере недоумение и тезис о том, что виновата во всем пассивность общества. Смысл проводимых в нашей стране преобразований сводился к предоставлению индивидам возможности свободного выбора. Вот они этот выбор и совершают: у кого есть средства – идут к платному здравоохранению. Те же, кто не имеют такой возможности, заняты тем, чтобы заработать средства для реализации этого свободного выбора, и бороться за что-либо могут только после работы, а это не всякому здоровому под силу, а уж наличие детей сводит на нет и призрачную возможность борьбы. Таким образом, только пассивность общества в вопросах борьбы за свои права является залогом наличия хоть какой-то рождаемости. Не каждого родителя прельщает для его ребенка участь Коти Мгеброва-Чекана…

Изначально же заявленный в сообщении тезис о том, что в разряд политических задач демографическую ситуацию выдвинула сверхсмертность лиц трудоспособного возраста, вызывает в памяти древний анекдот о многодетном отце (в анекдоте было не совсем так, но во избежание обвинений в разжигании национальной вражды…), рассуждающем, глядя на ползающих в грязи детей: то ли этих детей помыть, то ли новых наделать…  

Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета. (См. стр.13)

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков