Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16-17 (3705-3706), 29 июня 2005 года

Факультет обеспечил выпускникам
хорошие стартовые условия

На факультете международных отношений в этом году выпуск сложный. Нынче у них состоится первый выпуск бакалавров по международным отношениям и последний выпуск специалистов по международным отношениям. Таким образом, факультет практически полностью перешел на двухуровневую систему обучения — первый в университете.

К.К.Худолей, декан факультета международных отношений

К.К.Худолей, декан факультета международных отношений

— В качестве специалистов у нас еще остались несколько студентов, которые занимаются по совместной программе с матмехом “Прикладная математика в гуманитарной сфере. Область применения: международные отношения”. А в целом по международным отношениям и регионоведению теперь будут обучаться только бакалавры и магистры, — отметил профессор Константин Константинович ХУДОЛЕЙ, декан факультета международных отношений. — Это важный этап в развитии факультета. Но и работы очень много, работают пять аттестационных комиссий: три по международным отношениям и две по регионоведению.

Все государственные экзамены у нас сдаются только в письменном виде. Мы так делаем уже второй год, и надо заметить, этот опыт в целом мы оцениваем как положительный. Хотя, когда переходили с устного на письменный экзамен, то оценки стали значительно более разнообразными. Меньше стало отличных оценок — и в принципе, я считаю, это правильно. Для того чтобы диплом с отличием был настоящим, его должны получать не больше 10-15% выпускников — иначе ценность его девальвируется. У нас примерно так и получается: порядка 18% в 2004 году, цифры этого года пока трудно назвать, госэкзамены еще идут...

Кроме того, на государственных экзаменах появились и “двойки” — и это тоже нормальное явление. Если это экзамен, то должна быть жесткая дифференциация: что заслужил, то и получи. А такой подход, что, дескать, пять лет учили, и вдруг “двойка”, как же мы теперь его выпустим? — в принципе неверен. Ничего, приходят пересдавать госэкзамен через год, некоторые — через два.

— А до выпуска была еще и практика, где студенты могли познакомиться со своей будущей работой?

— Наши студенты, нынешние выпускники, проходили практику в Министерстве иностранных дел, в Министерстве экономического развития и торговли, в комитетах по международным делам Государственной Думы и Совета Федерации. И всюду студенты получают за практику самые высокие оценки.

В меньшей степени для практики студентов задействованы связи с частным бизнесом, это скорее только еще первые отдельные шаги. Сейчас у нас начинают развиваться отношения с Российско-Британской торгово-промышленной палатой, они взяли на стажировку наших первых студентов. Но это не выпускники, а те, кто еще продолжает учебу.

— Куда идут ваши выпускники?

— Большинство бакалавров собираются поступать в магистратуру. Но все не поступят, количество мест в магистратуре меньше. И это правильно: в магистратуру должны идти не все бакалавры, только лучшие. Магистратура открытая, к нам поступают с других факультетов университета, из других вузов города.

В отличие от московских вузов, где тоже готовят специалистов по международным отношениям, у нас значительно больше студентов, которые хотят заниматься научной и преподавательской деятельностью. А там идут больше в бизнес. До трети наших выпускников, специалистов и магистров хотят быть аспирантами — и я считаю, это положительный фактор. Поэтому наши выпускники поступают в нашу аспирантуру, в аспирантуру других факультетов СПбГУ и других вузов, в аспирантуру Академии наук, как Санкт-Петербургского отделения, так и московских академических институтов. Многие выпускники продолжают учебу по программам PhD в американских и европейских университетах. Благодаря широким международным связям факультета, проблем с признанием нашего диплома за рубежом нет никаких. Членство в Ассоциации профессиональных школ международных отношений (EPSIA) играет тут чрезвычайно важную роль.

— То, что многие ваши выпускники идут в науку и преподавать, — на это специально ориентирует факультет?

— Нет. Наши выпускники, я знаю, являются преподавателями на нескольких факультетах родного университета. Один выпускник преподает в МГИМО... Рынок еще настолько широкий и неосвоенный, что конкуренции практически нет. Более того, я предвижу, что в ближайшие годы ситуация еще более улучшится, поскольку на рынке работы с международными организациями дефицит высококвалифицированных кадров заметен.

— Где выпускники будут работать?

— Второе направление (кроме продолжения учебы) — наши выпускники идут в общественный сектор экономики. Все, кто идут устраиваться на работу в центральный аппарат Министерства иностранных дел РФ, успешно выдерживают конкурс. Мне пока не известен ни один случай, чтобы наш выпускник, который подавал документы на конкурс в МИДе, не проходил из-за своих знаний. Наши выпускники работают не только в представительстве МИДа в Санкт-Петербурге, но и Москве, в центральном аппарате. Первые уже поехали в свои загранкомандировки. География тут очень широкая: от Генерального консульства в Кейптауне (ЮАР) до Генерального консульства в Сиэтле (США), от Индийского до Тихого океана.

Работают наши выпускники также в администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В различных комитетах: в Комитете по внешним связям, в Комитете экономики и финансов, занимаются международными связями. Но тут сложнее: если человек попадает в какую-то структуру, то у нее свои законы кадровой политики, она уже сама определяет дальнейшее карьерное продвижение сотрудника. Допустим, по Африке мы никогда никого не готовили. Но совпало так, что группе наших ребят, которые подавали документы в МИД, всем предложили места в Африке: Кейптаун, Тананариву и т.д. Некоторые отказались, сказав, что в Африку не поедут. Это их право — но по качеству знаний конкурс они прошли.

Ряд выпускников работают в средствах массовой информации, в негосударственных организациях. И наконец, около трети выпускников идут в бизнес. Бизнес самый различный: от компании Shell до более мелких предприятий... Дальнейшая их судьба зависит от них самих. Мы обеспечили им хорошие стартовые условия, а как они их используют — их выбор.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков