Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16-17 (3705-3706), 29 июня 2005 года

Иностранному студенту
стоит знать русский язык «назубок».
Остальное — проявления ностальгии

Станислав Леонидович Ткаченко – проректор по международным связям, очень занят. Но всё же нашел время для того, чтобы встретиться с корреспондентом журнала и рассказать, как встречают, дают знания и провожают иностранных студентов в СПбГУ.

В данный момент на различных факультетах СПбГУ обучаются 1942 студента из девяноста стран мира. 907 иностранных учащихся получают полноценное высшее образование со степенью или бакалавра, или дипломированного специалиста, или же магистра. Остальные 855 человек – это стажеры, которые приезжают на один или два семестра для самостоятельного, совместного с российскими студентами, посещения лекций, семинаров, практических занятий, изучения русского языка и литературы, а также для поиска материалов к научной работе.

С.Л.Ткаченко

С.Л.Ткаченко

Источником, из которого иностранные студенты узнают о возможностях обучения в СПбГУ, является не только «всемирная паутина» Интернет, но и хорошие, добрые друзья, которые плохого не посоветуют. Также своеобразной рекламной линией можно назвать российские посольства, где обязательно должен быть атташе по образованию, обладающий информацией о возможности обучения иностранных студентов в России. Плюс к тому же всевозможные выставки и официальные публикации самого университета. Но всё же более половины иностранных студентов решили получать образование в СПбГУ после впечатляющих рассказов друзей и родственников, вернувшихся домой после окончания обучения в нашем университете.

В любом случае, иностранным гражданам необходимо владеть русским языком на уровне, достаточном для понимания читаемых лекций. Будущий студент из дальнего зарубежья связывается по электронной почте с Управлением по работе с иностранными учащимися, и первое, что ему необходимо сделать для поступления на один из факультетов университета – это набрать необходимое количество баллов в тесте по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Затем он получает необходимые документы и приглашение для оформления российской визы. Сейчас Министерством образования и науки официально утверждено, что иностранные граждане, поступающие в вузы Российской Федерации, должны иметь в наличии сертификат, подтверждающий владение русским языком хотя бы на первом сертификационном уровне (ТРКИ-1). «Но, — как говорит, Станислав Леонидович, — случаются и проколы. Приезжает человек, где-то сдавший тест, из которого следует, что русским языком он владеет, но сразу видно — знаний языка никаких нет. Около 60 % иностранных студентов отчисляются уже на первом курсе. Известно, что в СПбГУ учиться не легко. Многие приезжают заранее и занимаются только изучением русского языка. Конечно, у нас отлично преподают русский язык на филологическом факультете, в Центре русского языка и культуры, и недавно открылось специальное подготовительное отделение для иностранных поступающих.

Факультеты-лидеры по числу зарубежных студентов – это филологический, экономический, факультеты психологии, международных отношений и менеджмента.

Что касается студентов из ближнего зарубежья, то они могут поступить в университет на бюджетные места так же, как и российские, на конкурсной основе. Зачастую выясняется, что они иностранцы, только во время выдачи студенческого билета в связи с регистрацией пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Многие студенты считают, что обучающиеся на платной основе – это финансовые средства для факультета, а следовательно, они более ценные студенты. Это далеко не так. Станислав Леонидович рассказал об увеличении государственного финансирования университета в зависимости от количества бюджетных иностранных студентов. То есть, например, «за счет» четырех студентов, обучающихся по государственной линии (то есть за счет бюджета РФ в рамках межгосударственных договоров с другими государствами), факультет получает возможность пригласить одного дополнительного преподавателя. Сейчас в СПбГУ обучаются несколько десятков бюджетных студентов, что еще больше увеличивает авторитет университета за рубежом, его дружественность и открытость в отношениях с другими странами. В этой связи Станислав Леонидович упомянул о московской «стипендии Лужкова» — это приглашение лучших абитуриентов из стран Балтии получить образование в престижных вузах Москвы. На недавно созданном Совете по делам иностранных учащихся Станислав Леонидович еще раз выступил с предложением учредить подобную стипендию в Санкт-Петербурге. Сейчас ведётся рассмотрение проекта о предоставлении российскими банками кредита для иностранных студентов на семестр или весь срок обучения в России.

Самыми «многочисленными группами» Станислав Леонидович назвал студентов из Китая, Украины, Белоруссии и Германии. В целом, по оценке проректора, учатся граждане ближнего и дальнего зарубежья неплохо. В прошлом году восемь иностранных студентов получили красные дипломы. В этом году, по прогнозам, ожидается 28 отлично защитившихся выпускников.

Кроме основной цели – получения отличного образования — многие студенты из зарубежных стран ведут активную жизнь и имеют свою чёткую позицию. В одном из помещений ректорского флигеля начал работать Центр иностранных студентов – раз в неделю, а то и чаще, они собираются, обсуждают вопросы быта, жизни в общежитии, личной безопасности, страхования, а также готовят материалы для своей странички в Интернете. Кроме этого, ребята осуществляют проекты выходного дня – устраивают поездки за город, принимают участие в КВН и университетских конкурсах. Но несмотря на всё более тесные контакты российских и иностранных студентов, ребята всё равно хотели бы организовывать свои землячества. Ностальгия – сильное и упрямое чувство.

В завершение нашей встречи Станислав Леонидович добавил, что администрация университета будет способствовать тому, чтобы наши иностранные студенты чувствовали себя благополучно, но не хотелось бы создавать условия формирования групп по географическому расположению их Родины. А для многих выпускников Санкт-Петербург стал по-настоящему родным городом, который останется в памяти спустя многие годы после возвращения домой. 

Наталья Сухова

P.S.: Несколько строк о дальнейшей судьбе иностранных выпускников университета. По данным Управления по работе с иностранными учащимися, почти все сирийцы –выпускники факультета журналистики работают сейчас на центральном телевидении Сирии. Или другой пример – гвинеец Милиаракис Поль Конде закончил аспирантуру биолого-почвенного факультета в 1979 году и в данный момент занимает должность проректора Университета города Конакри. Фернандо Дельфим де Сильва после окончания философского факультета работает советником президента по государственным делам в Гвинее-Бисау. Индус Перейра Веллесли Эрнесто, выпускник физического факультета, работает в департаменте физико-технологического Университета штата Мичиган, а также является координатором Центра международного образования. Антония Окоро закончила исторический факультет в 1972 году и сейчас занимает пост главы археологического департамента древности Национального музея Нигерии. Несколько раз она приезжала в Санкт-Петербург с коллекцией для выставки в Эрмитаже.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков