Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3699-3700), 20 мая 2005 года
Конференц-зал: 60 лет Великой Победы

Уроки истории

Двадцатого апреля в Актовом зале СПбГУ прошла научная конференция «Истоки Великой Победы». Какими новыми фактами о войне обладают историки и экономисты университета, что чувствуют сами ветераны войны спустя 60 лет после победы?

Почему и как именно Советский Союз сумел одолеть страшного врага, фашистскую Германию.

О Второй мировой войне написаны миллионы книг – научные, исторические, биографические, литературные, правдиво-обличительные, лживо-скандальные, откровенные и пронизанные болью прожитых страданий. Казалось бы, всё, что было решено скрывать в первые десятилетия после войны, раскрыли. Страшные факты и тайны предали огласке. Секреты войны перестали быть предметом изучения только историков и военных аналитиков. Всё, что можно было придумать, спекулятивно придумали, в связи с чем мир полон слухов и домыслов о войне.

Конференцию открыл проректор В.Н.Троян.

Конференцию открыл проректор В.Н.Троян.

Во вступительном слове Владимир Николаевич ТРОЯН – профессор, проректор по научной работе, поблагодарил всех собравшихся и высказал надежду, что начинающийся разговор нужен и ветеранам, и среднему поколению, и молодежи. «К сожалению, уроки истории забываются. Но мы – народ-победитель… Те ощущения, которые были в 1945 году, нужно, чтобы они вернулись к нам, чтобы мы чувствовали гордость за свою страну, за свою Россию, которую мы умеем защищать».

Довольно подробный урок истории о целях фашистской Германии провел Б.А.ШИРЯЕВ – д.э.н., зав. кафедрой северо-американских исследований факультета международнгых отношений, прочитав доклад «Историческая обстановка в Европе накануне Второй мировой войны». Снова весомые факты, подтверждающие, что Гитлер тщательно готовился к войне, и что Советский Союз в то время находился, можно сказать, на периферии европейской политики.

После доклада Николая Дмитриевича КОЛЕСОВА – д.э.н., почетного профессора СПбГУ, об экономическом факторе Победы поступил вопрос из зала: «Наше собрание подразумевает конференцию, ну а раз так, то должны быть и трудные вопросы. Почему же наша экономика настолько слаба в мирное время?»

Вопрос оказался действительно очень трудным, даже для опытного экономиста Николая Дмитриевича Колесова, «потому что такого экономического кризиса, какой сейчас испытывает Россия, не было нигде и никогда. Развал СССР произошел по политической и национальной причинам, и поэтому мы оказались в производственной яме, совершенно без экономической базы».

«А вот во время войны Советский Союз экономически превзошел Германию. В первую очередь победа была на полях и в цехах», – так патриотично звучали слова Николая Дмитриевича.

Геннадий Леонтьевич СОБОЛЕВ – д.э.н., почетный профессор СПбГУ, рассказал о вкладе ленинградских ученых в разгром фашистской Германии и ее союзников. С первых дней войны наши ученые показали способность оперативно откликаться на непосредственные нужды, вставшие и перед страной, и перед городом – изыскание заменителей топлива, сырья, боеприпасов, пищевых продуктов.

Доклад об очередной фальсификации истории ВОВ, о штрафных частях и заградительных отрядах прочитал Владимир Александрович КУТУЗОВ – д.и.н., профессор. Он как раз говорил о тех случаях, когда, скажем, сценаристы, пытаясь показать всю правду войны, плохо работают с темой своего будущего фильма. Приводился пример сериала «Штрафбат», создатели которого не удосужились познакомиться с мнением тех «штрафников», кто нёс наказание за определённую провинность. Поводом для отчисления в штрафной батальон могли послужить невыполнение приказа, провал или паника на поле боя, это правда, но выстрелы заградительных отрядов в основном были только в воздух.

О своих исторических исследованиях и поисках рассказал Евгений Васильевич ИЛЬИН – к.и.н., доцент кафедры музеологии. 13 экспедиций и 5 лет доброго, можно сказать, святого дела – поиск и последующее захоронение тел погибших солдат, считавшихся до сих пор без вести пропавшими. Поисковый отряд «Ингрия» – единственный студенческий отряд, к тому же существующий на патриотических началах.

По окончании конференции я немного побеседовала в зале с доцентом матмеха В.Я.Повилайненом, который ушел на фронт в 17 лет, был командиром зенитного орудия, и в День Победы ему не исполнилось и 18. Меня интересовал вопрос, как в течение 60 последних лет менялось отношение к Победе. «Трудный вопрос, тут надо хорошо подумать, я могу ошибиться, а мне не хотелось бы этого делать… У меня такое впечатление, что, особенно в последнее время, хотят принизить значение того подвига, который совершил русский народ. Обратите внимание, не так давно, лет десять назад, всегда говорилось «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Сегодня слова «советского народа» вычеркнуты. Каково? А ведь победу одержал советский народ. Я помню, кто был у нас на фронте. Совершенно недопустимо было сказать: я русский, а ты не русский. Все мы были едины. Настоящее братство. Менялся взгляд , отношение к победе и истории Великой Отечественной войны за последние годы. Я не стал бы тут анализировать высокую политику, я бы говорил о том, что я вижу вокруг себя, это и есть отражение того общего настроя, который создается в обществе. Но я опять же повторюсь, что могу сейчас ошибиться, тут надо хорошо подумать. Дайте время». Конечно, и долгих-долгих лет, и здоровья, и счастья.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков