Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3699-3700), 20 мая 2005 года

Сами мы не местные

Встречи ректора со студентами в общежитии «на Кораблях» стали уже традиционными. Весенняя сессия насущных вопросов и сообразных ответов получилась оживленной…

Студенты и администрация говорили вроде об одном и том же, но как-то слишком по-разному. Мне даже показалось, что в зале не хватает переводчика со студенческого на административный – нет, не язык – образ мыслей. К счастью, стороны вовремя вспомнили, что цель встречи у них общая – достойный облик Большого университета.

 

Людмила Алексеевна Вербицкая прибыла в общежитие на улице Кораблестроителей в сопровождении деканов и представителей деканатов тех факультетов, студенты которых обитают «на Кораблях», и.о. проректора по учебной работе И.А.Дементьева и директора студгородка М.О.Мухудадаева.

Для начала аудитории предложили «огласить весь список». Студенты пришли хорошо подготовленными. Впрочем, и администрация не сплоховала.

Список получился серьезный: дороговизна медицинских услуг, перспективы очередного повышения оплаты проживания, увеличение количества дорогих мест «повышенной комфортности» за счет обычных блоков, проблема пожаробезопасности… И поставят ли когда-нибудь светофор напротив общежития? Ведь необходимость в нем уже давно очевидна. Людмила Алексеевна сказала, что эту проблему она будет решать на всех возможных уровнях — в университете, городе, а может быть, в федеральных структурах.

Где лечиться иногороднему студенту?

Проблема медицинского обслуживания уже долгое время остается больным местом университета. Директор медицинского центра «Делор» Лариса Валерьевна Кочурова сообщила студентам хорошую новость: скоро рядом с общежитием появится студенческая поликлиника, часть университетского поликлинического комплекса. Там можно будет получить первую помощь.

Что касается анализов, стоимость которых студентов обескураживает, это «данность сегодняшнего дня». За медицинские услуги придется платить, и, по сравнению с прежними временами, немало. Со студентами был проведен краткий ликбез о реалиях рыночного общества. «Мы живем в новом государстве с новыми социальными отношениями. Общая линия – уменьшение количества услуг, за которые платит государство. Университет старается решить эту проблему. Но сегодня бюджетные средства покрывают не более 45% нужд университета. Ректорат располагает всего 17% средств, которые зарабатывают факультеты…»

Выход из ситуации для иногородних студентов предлагается один – покупка полиса добровольного медицинского страхования. Стоит этот полис 2800 рублей. Страховая компания «Капитал-Полис», по словам Ларисы Кочуровой, делает университету скидку «на массовость». Обладателям полисов будут доступны и анализы, и госпитализация. Впрочем, в экстренных случаях – к коим относится температура, острая боль, «острый» живот – иногородний студент может рассчитывать на бесплатную госпитализацию. Открывать внутри общежития здравпункт, который работал бы и ночью, считается нецелесообразным – проще набрать 03 и ожидать приезда квалифицированной и оснащенной бригады.

Снова о пожарной безопасности

Пожаробезопасность и раньше волновала студентов. Директор студгородка Магомед Османович Мухудадаев заявил, что в общежитии уже проводятся работы по установке полного комплекса оборудования для тушения пожара. Проект был заказан еще в сентябре прошлого года, и деньги на него уже давно выделены. Дело за малым – согласовать работы с компаниями, которые обслуживают лифты, подают воду и электричество. В коридорах этажей снимают пожароопасный линолеум, заменяя его плиткой – эта работа завершится к середине мая.

В ответ на это одна студентка заметила, что во втором корпусе (где сравнительно недавно был пожар) нет ни одного огнетушителя, а дверь на пожарную лестницу на восемнадцатом этаже заперта. «Она закрыта на защелку!» – заявили на это представители охраны. «Нет, она заперта!» – упорствовала студентка. По этому факту решили провести немедленное расследование – студентка и охранник корпуса отправились на восемнадцатый этаж.

Драматическая часть встречи
с иногородними студентами

И тут началась самая драматическая часть встречи. Девушка, в комнате которой в феврале случился пожар, обратилась в ректору с вопросом о своей дальнейшей судьбе. Ее выселяют из общежития, требуют 10 тысяч долларов компенсации, а девушка не местная, бюджетница, у нее кроме мамы и брата в городе Сочи никого нет.

Началась бурная реакция – Магомед Османович тут же заявил, что пожар случился, потому что девушка сушила на обогревателе нижнее белье(!), а потом был задан встречный вопрос: почему ее до сих пор не выселили из общежития, или вообще не отчислили. Ведь вина ее уже доказана.

Последовало возражение: все объявления и запреты появляются только после того, как что-то случается (и это действительно неправильно), а неприятность с обогревателем вышла только потому, что в теплом городе Сочи девушка не имела опыта обращения с таким прибором (а это уже похоже на отговорку). Кроме того, выяснилось – и студенты это заявление поддержали, – что правила проживания в общежитии, которые каждый подписывал при поселении, для студентов пустая формальность, никто их предварительно не читает.

А дальше случилось странное. В игру вступила комендант первого корпуса с таким обращением к пожароопасной девушке: «Вообще-то я собиралась молчать, но вы… вы курите наркотики! В общежитии начинает распространяться мнение, что марихуана – не наркотик!»

«Кстати, курение в блоках и на этажах запрещено, тем не менее на каждом этаже стоят банки-пепельницы!» – возмутился директор студгородка.

«А щиты с огнетушителями заперты на ключ!» – зашумели студенты.

«А вы позовите охранника с ключом, он откроет, когда понадобится!»

Неожиданно вернулась экспедиция с восемнадцатого этажа. «Это выход на крышу!» – объявил представитель охраны.

Приемы,
непонятные иногороднему студенту

Оказалось, что до восемнадцатого этажа пожарная лестница не добирается, зато есть выход на крышу, а уже оттуда – спуск на лестницу. Оставлять дверь на крышу открытой администрация не имеет права.

Судьбу девушки предоставили решать и.о. проректора И.А.Дементьеву – «если ему удастся уговорить директора Петергофского студгородка А.С.Еркулова поселить эту студентку».

Но обвинения в адрес девушки уже разволновало общественность. Оказалось, что уже после пожара новые соседки по блоку написали на нее заявление, в котором и обвинили ее в употреблении марихуаны, а также еще по нескольким пунктам, среди которых значились «занятия сексом в душе». Последовал взрыв хохота.

С этого момента происходящее вызывало лично у меня недоумение. Я не понимаю мотивов коменданта первого корпуса: ведь обвинение достаточно серьезное, и если оно имеет под собой какие-то основания, то с ним надо выступать не на собрании студентов, а в другом месте. Или не выступать вовсе. А то получается, что информацию, полученную из добрососедского доноса, удерживали «про запас» – то есть для сомнительного элемента. Кроме того, меня удивило отношение представителей администрации: зачем было мужчине конкретизировать, что именно сушила на своем обогревателе юная особа? А что касается злосчастного «секса в душе» – это словосочетание, будоражащее воображение, звучало к месту и не к месту из уст университетских старейшин несколько раз и прошло красной нитью через весь остаток встречи. Надо сказать, это вызывало живой отклик присутствующих: ржание, смех и хихиканье. Оно, конечно, хорошо, что наши руководители – не ханжи. Но зачем так грубо перераспределять внимание аудитории?

Почему иногородний студент
опасается ремонта

Парадокс – но студенты с «Кораблей» действительно боятся повышения комфортности в общаге. Когда на этажах начали укладывать дорогую плитку, некоторые восприняли это как признак надвигающейся трансформации всего этажа в МПК – места повышенной комфортности. Места эти славятся красивой мебелью и сантехникой, а также стоимостью проживания – 60-80 долларов в месяц.

«Их делают, чтобы у студентов не было выхода – ведь обычных, дешевых мест больше не становится. Выходит, те, кто не может платить за МПК, вынуждены жить в Петергофе!».

Студенты, почувствовавшие наступление политики «все лучшее – платежеспособным», разволновались не на шутку. «Пусть мы будем жить в менее комфортных условиях, но платить будем меньше. Кому нужен ремонт МПК, если за него не могут платить? Да там вообще места пустуют!»

Поселенцы пресловутого МПК возразили, что у них, в частности в третьем корпусе, на семнадцатом этаже, даже если и появляются свободные места, так и на те немедленно выстраивается очередь.

А декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов искренне удивился рассуждениям студентов: «Вдумайтесь в само название МПК! Это обозначение качества жилья. Кто его занимает – вторичный вопрос. Если мы хотим, чтобы у нас качество жилья стало лучше, должно увеличиться число мест повышенной комфортности. У нас становится чище и хоть немного безопаснее».

Студенты тут же предложили выделить под МПК новое здание, а не откусывать от «Кораблей» этаж за этажом. Конечно, им объяснили, что строительство нового здания – прекрасная, но весьма отдаленная перспектива.

За что благодарны иногородние студенты

За то, что в последнее время в общежитии на улице Кораблестроителей действительно стало лучше. Даже столовая появилась. А скоро будет и спортзал. Может быть, приведут в порядок футбольное поле за общежитием – Людмила Алексеевна сказала, что это поле, наверное, удастся закрепить за университетом, и тогда его благоустройство станет делом техники. Осенью обещают провести Интернет в блоки, как в общежитии на 5-й линии Васильевского острова. Есть соответствующая договоренность с факультетом ПМ-ПУ. Оптоволоконный кабель уже дотянули до переулка Декабристов…

Да и за сами регулярные очные встречи с администрацией студенты тоже благодарны. Конечно, не всегда удается слиться в экстазе взаимопонимания, но само право задать вопрос и при большом скоплении коллег получить на него ответ, несомненно, повышает гражданское самосознание в каждом отдельно взятом студенте.

Единственный факультет, питомцы которого не задали ни одного претенциозного вопроса представителю своего деканата, был факультет менеджмента. Даже напротив, поблагодарили руководство за хорошую работу. Видимо, управляет факультет действительно на славу.

Закончилась встреча и вовсе на эпикурейской ноте: студенты поинтересовались, можно ли будет курить в баре и появятся ли в нем спиртные напитки. Администрация многолико заулыбалась, порадовалась благополучию студенчества, озабоченного такими приятными вопросами (напоследок еще раз вспомнили пожаробезопасный секс в душе)… и не ответила ничего определенно-утвердительного.  

Венера Галеева

От редакции: Автор материала — студентка, проживающая в общежитии, где состоялась встреча с администрацией университета. Понятно, что даже самые малые (с точки зрения постороннего наблюдателя) беды перерастают в нешуточные проблемы, если сталкиваться с ними изнутри. И судя по материалу, руководители университета хорошо это понимают, тщательно вникая в общежитские неурядицы. Каждая такая встреча — это торная дорога к взаимопониманию и сотрудничеству.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков