Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3699-3700), 20 мая 2005 года

Вместе мы сила

Формула перспективного человека гласит, что современный житель планеты должен иметь удачу, ум и здоровье для того, чтобы иметь свой вес в этой жизни. Первые два пункта приходят как-то сами по себе, а вот здоровье нарабатывается годами. А самое интересное, что без здоровья ни удача и ни мозги не помогут тебе продолжительное время держаться на пике своей карьеры. Здоровье – это капитал, а капитал надо годами копить. Отсюда следует, что чем раньше ты начнешь заниматься спортом (потому что благодаря ему иммунная система организма укрепляется), тем больше шансов у тебя будет вырваться вперед.

Поэтому раз уж мы хотим сделать нашу страну самой здоровой и «долгожительной», то надо уделять большее внимание развитию спорта и физической культуры среди студентов, чтобы потом не кусать локти от обиды, что самые прекрасные годы прошли без пользы.

Конечно, это замечательно, когда студент со всем желанием грызет гранит своей любимой науки, но без должного здоровья своими знаниями он не сможет долго пользоваться на практике. Преподаватели должны пропагандировать спорт среди студентов, а не наоборот, убивать желание им заниматься на самом старте. Многие не понимают, зачем студенты-любители принимают участие в различных соревнованиях, ведь им и так известно, что победят уже испеченные профессионалы.

Хотя есть обратное этому сложившемуся стереотипу. 5 апреля в плавательном бассейне Санкт-Петербургского государственного университета состоялось первенство университета по плаванию, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие принимали 19 факультетов, соревнования длились четыре с половиной часа, участвовало около двухсот спортсменов. Программа включала вольный стиль, кроль на спине, брасс, дельфин и эстафету 4х50 метров вольным стилем. Многие участники выступали в нескольких видах. Первое место впервые в истории философского факультета заняли его студенты. Поздравляем! Особенно хотелось бы отметить заслуги Марии ЦЫМБАЛОВОЙ – первокурсницы, которая заработала 164 очка, Игоря МОСЬПАНОВА – пятикурсника – 129 очков, Инны МИНЮШИНОЙ – первокурсницы – 126 очков. Все ожидали, что победу заберут их главные конкуренты и прошлогодние чемпионы – экономисты, в команде которых было три профессиональных пловца, но они смогли оторваться от них на 150 очков! Стоит отметить, что команда победителей была собрана не из пловцов-профессионалов, а из обычных ребят – студентов, которые в течение некоторого времени просто занимались любимым видом спорта. Как оказалось, не только многолетние тренировки необходимы для взятия первого места. Тренер смог научить их не только плавать, но быть сплоченной командой, дал понять им, что вместе они – сила, которую победить будет очень трудно. Очень важно знать, что поддержку можно всегда ожидать от напарника и друга, чье плечо рядом с тобой. Ребята должны прочувствовать, что сила и победа в их общих руках, а отдавать ее никому нельзя. Не надо бояться несуществующих лидеров, потому что их нет, нет абсолютных и постоянных чемпионов, есть спортсмены, которые могут и будут добиваться лучших результатов. Именно это и сделали студенты-философы. Особенно важны была их победа в год 60-летия Победы, когда внутри каждого россиянина просыпаются самые истинные патриотические чувства. Так что невозможного быть не может. Я уверена, что это не исключение из правил, это то, что называется жизнью, где каждый делает победу своими руками.

Возможность заниматься спортом есть у каждого, вне зависимости от того, насколько он физически развит. Не стоит думать, что всех студентов напрягают одинаково во время тренировок, а поэтому-то и тренируются только лучшие. Тренеры понимают, что все развиты физически по-разному, поэтому они распределяют нагрузку: те, кто сильнее, плавают по центральным дорожкам со своими заданиями, а чем слабее пловец, тем дальше его дорожка от центра. Нет стандартной системы проведения тренировок. Так что доступ к любимому виду спорта открыт.

Но существует много проблем, из-за которых спортивные дисциплины не могут развиваться в ногу со временем.

Одна из них – это финансирование, которое осуществляется по остаточному принципу: не столько, сколько надо, а сколько дадут. Практика показывает, что для того чтобы развиваться и совершенствоваться, нужны деньги. Обидно, что спортивная кафедра не имеет равного голоса с факультетом, поэтому не может она самостоятельно и независимо решать свои проблемы.

Правительство конечно заинтересовано в развитии спорта, оно уже обозначило свою политику, но прогресса пока еще не видно, развитию физической культуры придают второстепенное значение. Нация постепенно деградирует; доказано, что примерно около 70-% жителей страны имеют либо плохую физическую подготовку, либо совсем не дружат со здоровьем, а многие вообще не занимаются спортом. Задачи, которые стоят перед высшими школами, до сих пор не могут реализоваться. Ведь спорт – это сохранение генофонда, профилактика здоровья, это фундамент, на котором будет стоять будущее страны!

Необходимо предпринимать меры: вкладывать деньги для улучшения спортивных залов, бассейнов, площадок, закупки спортивного инвентаря, нужно поднимать репутацию спортсмена, надо дать спортивной кафедре приоритет в финансировании. Нужно привлекать молодежь, нужны соревнования, призы. Многие будут стремиться к победе, чтобы получить главный приз, не замечая того, у них будет развиваться желание быть быстрее, хитрее, сильнее, быть лучшим. Спорт должен стать сферой досуга, а не обязанностью. Правительство и сидящие «наверху» должны перестать недооценивать роль физкультурного факультета. Хотелось бы, чтоб нынешний губернатор уделила должное внимание развитию спорта.

Без крепкого здоровья в наши дни невозможно устроиться в этой жизни благополучно, надолго. Везде нужны выносливые, крепкие, конкурентоспособные, уверенные в себе работники, которые не будут стоять не месте. А практика показывает, что лучшей школой для становления личности и воспитания характера является спорт, а именно: тренировки и соревнования. Именно спорт и физическая культура развивают в человеке то, что в наши дни неоценимо и необходимо. Недаром ведь в Древнем Риме говорили: «В здоровом теле – здоровый дух».  

Ольга Зигангирова,
студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков