Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3699-3700), 20 мая 2005 года
великие имена в истории университета

«Усадьба на горе»

Сто сорок лет тому назад, в начале июня 1865 г., Д.И.Менделеев был командирован от Санкт-Петербургского университета в Москву, на Международную мануфактурную выставку. В поезде вместе с ним ехал его приятель Н.П.Ильин, профессор Технологического института. Узнав от случайных попутчиков о продаже в Клинском уезде имения Боблово, Менделеев и Ильин осмотрели его и уже 14 июня оформили купчую на совместное владение имением. В августе в Боблово была проведена межевая съемка, согласно которой общая площадь имения равнялась 667 десятинам. По условиям купчей на долю Менделеева пришлось 397 десятин земли и дом с садом.

Боблово. Усадьба Д.И.Менделеева

Боблово. Усадьба Д.И.Менделеева

“Сельцо Боблово находится в 25 километрах от г. Клин, Московской области, в здоровой, красивой холмистой местности с зелеными лугами и полями, перелесками, лесами, преимущественно лиственными.

Эти привольные места издавна привлекали к себе многих известных наших деятелей. Здесь жили: академик [М. И.] Веревкин, писатель и переводчик времен Екатерины II, романист Загоскин, писатель Фонвизин, здесь, в усадьбе Яковлева, воспитывались писательница Татьяна Пассек и ее двоюродный брат А.И.Герцен.

Сельцо Боблово стоит на реке Лутосня, а через Бобловскую усадьбу протекал Белореченский ручей. Усадьба была расположена на высокой Бобловской горе (около 130 м над уровнем моря), по которой раскинулся старинный тенистый парк. (...) При крепостном праве Бобловым владел мингрельский князь Дадьан (Дадиани. – авт.), которому оно было пожаловано правительством как выморочное. В год освобождения крестьян Дадьан умер, и имение перешло к земельному скупщику – спекулянту Богенгардту. У него и купили Боблово Д.И. [Менделеев] с Ильиным.

Проездом в Москву на Всеобщую выставку они и заезжали осмотреть Боблово. Здесь Д.И. нашел то, что искал: здоровое и красивое местоположение, достаточный простор, чтобы развернуть хозяйство, близость к уездному городу Клин и к Москве, удобное сообщение с Петербургом. Но цена имения была не под силу ни Менделееву, ни Ильину в отдельности. Поэтому они купили Боблово вместе и полюбовно разделили. [...]

Купив Боблово, Д.И. не сделал ошибки. Боблово стало играть огромную роль в жизни Менделеевых. Оно давало такие здоровые условия для отдыха, для воспитания детей, доставляло столько удовольствия всей семье, что Д.И. не жалел для Боблова ни денег, ни трудов, ни забот.”

(Из биографии Менделеева)

 

Менделеев сразу окунулся в хозяйственные заботы: покупал сельскохозяйственный инвентарь, зерно, семена, планировал обустройство и развитие бобловского имения. 3 апреля 1866 г. Менделеев выступил на заседании Вольного экономического общества, членом которого он состоял, с подробнейшей программой сельскохозяйственных опытов по изучению влияния почвенно-климатических условий, действия удобрений и агротехнических приемов на урожайность основных сельскохозяйственных культур России – зерновых. В программе, рассчитанной на три года, было заявлено о проведении аналогичных опытов еще в трех губерниях – Петербургской, Смоленской и Симбирской, но только Менделеев в Боблово осуществил ее во всей полноте: здесь четко соблюдались все пункты программы – системы делянок, вариации удобрений и способов обработки почвы, севооборот; учитывались и такие факторы, как “направление делянок с юга на север, что полезно для равномерности развития растений в бороздах”, “точность разбивки поля” и др. При проведении опытов регистрировались метеоусловия и “отделка почвы”, изучались ее механические свойства, проводились анализы химического состава почв и урожая. Отчеты о полученных результатах обсуждались на заседаниях и печатались в Трудах Вольного экономического общества. Программа исследований, предложенная Менделеевым, по обширности поставленных задач и научному подходу к их решению долгие годы оставалась образцовым научным экспериментом.

К 1870 г. Менделеев перестроил старый дадиановский дом и организовал хозяйство – “целое”, в котором рационально сочетались полеводство, скотоводство, садоводство и огородничество, в том числе и парниковое. В июле его жена, Феозва Никитична, пишет родственникам: “Часто приезжают соседи и даже незнакомые, чтобы взглянуть на наше хозяйство, устройство и постройки”. Посмотреть в самом деле стоило: в несколько лет Менделеев поднял рентабельность заброшенной усадьбы и доказал возможность ведения прибыльного хозяйства в нечерноземной зоне. Спустя пять лет прежде запущенное хозяйство давало в сезон до 1000 рублей (примерно треть годовой профессорской зарплаты), и в дальнейшем прибыль возрастала. На результаты своих трудов в Боблово Менделеев опирался в экономических работах, посвященных развитию сельского хозяйства страны. В первой главе “Заветных мыслей”, написанной в 1903 г., он ссылается на личный опыт как на источник его экономических взглядов: “В самую эпоху освобождения крестьян, то есть в начале 60-х годов, когда земля сильно подешевела и господствовало убеждение в невозможности выгодно вести помещичье хозяйство, я купил в Московской губернии, в Клинском уезде, около 400 десятин земли, главная масса которой была занята лесом и лугами, но где было около 60 десятин пахотной земли, отчасти обрабатываемой, но без выгод, отчасти запущенной, как запущены были земли почти всех окружающих помещиков. Меня, тогда еще молодого, глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Тогда я мог поступать последовательно, сил было много, и хотя капиталов было мало, но все же они были вкладываемы охотно и с интересом, а знаний и требований рациональности было достаточно для того времени. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а, напротив того, только возбуждало. Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, и в такой короткий срок, при сравнительно малых денежных затратах был получен результат несомненной выгодности... Успех хозяйства виден был потому, что такие профессора, как И.А.Стебут и [ ] Людоговский, привозили студентов Петровской с.-х. академии осматривать мое хозяйство”.

Шли годы. Налаженное хозяйство развивалось уже под присмотром управляющих; к середине 1880-х гг. по проекту Менделеева построен новый просторный дом. Боблово постепенно становится “родовым гнездом” большого семейства Менделеевых: в старом доме гостят приглашенные на лето родственники, по соседству с главной усадьбой поселились сестра Дмитрия Ивановича Мария Ивановна Попова с мужем и семью детьми и племянница Анна Яковлевна Смирнова с семьей. “Менделеевская молодежь” устраивала летом спектакли в приспособленном под “театр” сенном сарае. Ставились пьесы Шекспира, Пушкина, Грибоедова, Чехова, устраивались вечера с “живыми картинами”, шарадами и декламацией. Для спектаклей готовились специальные декорации и шились костюмы. К юго-западу от Боблова находилось имение Шахматово, купленное по совету Менделеева его другом, известным ученым-ботаником и ректором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым и известное в истории русской культуры как место, связанное с жизнью Александра Блока, внука Бекетова. С 1898 г. Блок присоединился к бобловскому театральному кружку и стал главным исполнителем мужских ролей в любительских спектаклях. “Театр” просуществовал до 1903 г.: в этом году Александр Блок и Любовь Менделеева стали мужем и женой.

Со временем Менделеев стал проводить в Боблово гораздо меньше времени: длительные командировки, перемена места работы (в 1890 г. он вышел в отставку в университете и принял заведование Главной палатой мер и весов), множество общественных и правительственных поручений, требующих присутствия в Петербурге, не позволяли ему подолгу отдыхать.

“Отец также уезжал отдохнуть летом недели на две – на месяц в свою усадьбу, близ деревни Боблово тогдашнего Клинского уезда Московской губернии, где по собственному оригинальному плану им был выстроен дом с большими верандами, просторным кабинетом, библиотекой и лабораторией, – вспоминал его сын Иван. – Он любил отдохнуть в прекрасном, полном цветами, сиренью, жасмином и редкими растениями саду, разведенном под присмотром моей матери нашим артистом-садовником Ефимом Христонычем (Хрисанфовичем) Лавровым, рязанским крестьянином, накопившим за свою жизнь, посвященную садоводству, удивительные познания по практической ботанике и фитокультуре. Но отдыхал здесь отец только наполовину, потому что тотчас засаживался за труд и по обыкновению безудержно в него втягивался. Действительно, бобловское имение было для Менделеева не только экспериментальной базой для разработки и изучения способов рационального ведения сельского хозяйства, не только источником значительного дополнительного дохода для семьи, не только местом отдыха. Анализ трудов ученого и архивных документов показывает, что бобловское имение являлось для него своего рода творческой лабораторией, поскольку его научная деятельность в Боблово была не менее насыщенной и многогранной, чем в Петербурге.

В период летних вакаций в Боблово Менделеев написал многие страницы и главы своих фундаментальных работ. Уезжая из Петербурга, он брал с собой лабораторные тетради и необходимую литературу для завершения проводимых исследований. В бобловском кабинете на втором этаже были написаны главы из отчета “Об упругости газов” (1874), из монографии “Исследование водных растворов по удельному весу” (1884) и из книги “Заветные мысли” (1903-1904), статьи “Письма о заводах” (1885), “Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца” (1888), “Оправдание протекционизма” (1897), “Общеобразовательные гимназии” (1901) и другие работы.

Для Менделеева Боблово – это еще и природная лаборатория для изучения научных и прикладных вопросов естествознания, свидетельства чему можно найти в различных трудах ученого. Так, в отчете об исследовании упругости газов (1875) он описал применение в Боблово сконструированного им дифференциального барометра для нивелирования (измерения высот); в предисловии к переводной монографии Г.Мона “Метеорология или учение о погоде” (1876) он пишет о необходимости исследовать скорость движения облаков, что и делает позже в Боблово, используя “вращающийся зеркальный шар”. В 1878 г. Менделеев опробовал способ транспортировки зерна током воздуха; в 1884 вместе с сыном Володей проводил испытания различных конструкций воздушных винтов и построил ветряной двигатель для орошения земель (в Боблово вода подавалась из пруда в резервуар для полива огорода) – подобный двигатель демонстрировался на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

Менделеев владел имением до конца жизни. До 1917 г. Боблово принадлежало его семье, позднее Иван Дмитриевич Менделеев организовал на базе имения коммуну и Товарищество по обработке земли. К настоящему времени от образцового имения мало что сохранилось. Сгорели дома, утрачены все элементы целого хозяйства, не видно с бобловского холма “простым глазом 20, а с помощью зрительной трубы 35 церквей”. Эти места в советское время по разным причинам не застраивались. Однако сегодня приходят тревожные известия о начале частного строительства прямо на территории менделеевской усадьбы в непосредственной близости (всего несколько метров) от фундамента дома, где жил ученый. Обращения научной общественности ничего пока не дали. Юридически вопрос, действительно, сложен – территория усадьбы не была в свое время оформлена как охраняемая зона. Однако пока еще не поздно сохранить хотя бы часть мемориала. Если, конечно, научное сообщество проявит солидарность и настойчивость.

Просветительское же значение этого исторического памятника трудно переоценить. Это будет прежде всего зримая и осязаемая иллюстрация различных аспектов феномена Менделеева: во-первых, энциклопедического характера его творчества, во-вторых, глубины и широты конкретных направлений его деятельности и, в-третьих, его таланта трудиться, что составляло его жизнь и мировоззрение, согласно которому только в труде и только трудом может быть достигнуто благосостояние каждого и всей страны в целом.  

Л.Б.Бондаренко, Н.В.Гасанова,
сотрудники Музея-архива Д.И.Менделеева СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков