Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3698), 5 мая 2005 года
страницы памяти

Бережной и наш журфак

Существуют объекты и структуры, которые долгое время, если не всегда, ассоциируются с именем какого-либо человека, неформально носят его имя, словно бы в знак благодарности, уважения к этому человеку. Так и наш журфак неразрывно, навсегда связан с именем Александра Феодосеевича Бережного, которому он обязан своим рождением, статусом независимого, самостоятельного университетского подразделения, а также направлением развития на многие годы. Создание факультета журналистики в 1961 году было не просто серьезным формальным преобразованием, новшеством в университетской структуре. Этим шагом А.Ф.Бережной сказал: журналистика не только профессия, это наука, образование, школа. Он и сам стал одним из первых докторов наук по нашей специальности, положил начало крупнейшей в стране школе истории российско-советской журналистики.

Александр Феодосеевич Бережной

Александр Феодосеевич Бережной

Казалось, вопреки здравой логике и прагматизму, Александр Феодосеевич ушел с должности декана раньше, чем следовало. Причиной тому стала уникальная, удивительная принципиальность этого человека. Я часто думаю о том, что если бы не эта принципиальность и Бережной бы остался на своем посту, факультету в дальнейшем было бы значительно проще, и многих потрясений и передряг удалось бы избежать.

Впоследствии факультетом руководили многие уважаемые и достойные люди, но несмотря ни на что А.Ф.Бережной до последнего дня оставался его неформальным лидером, отцом-патриархом, к мнению которого мы привыкли прислушиваться, ценить и уважать его.

Александр Феодосеевич очень любил факультет, ему одному он посвятил большую часть своей жизни, ни разу не изменив, не променяв ни на что другое, не поддавшись искушению перейти на другую, более денежную и престижную работу. Насколько я знаю, он даже не работал по совместительству, что в привычном понимании характерно для всех университетских ученых и педагогов. В качестве рядового профессора кафедры истории журналистики он писал свои книги, разрабатывал новые лекционные курсы, занимался общественной работой в Совете ветеранов, собирал материалы по истории факультета и журналистского образования.

Профессор Бережной не был лишен амбиций, его амбициозность проявлялась в безграничной любви к делу, желании сделать факультет одной из ведущих журналистских школ в России. Будучи членом Ученого совета факультета, он всегда поддерживал новые, крупные проекты, не боялся, не трусил перед неизведанным, хотя был уже далеко не молод. Он очень гибко и философски осмыслил реформу журналистского образования первых перестроечных лет. Помню, как удивились мои коллеги, узнав, что патриарх истории большевистской печати пишет интереснейшие работы по рекламе и рынку СМИ, с интересом читает все, что выходит из-под пера молодых исследователей. Он был великим ученым, умевшим увидеть и оценить труд коллег, понимающим диалектику жизни, чуждым возрастной схоластике, давлению авторитетов, с иронией и скромностью он относился и к себе.

Уже будучи деканом, я понимала, как непросто ему было построить эту школу, объединить наших творческих и таких разных коллег, а он, уже давно не будучи деканом, советовал, помогал, поддерживал, хвалил, сочувствовал и переживал вместе со мной. И так было всегда, до его последних дней. Все эти годы он был гарантом наших лучших, иногда спорных и неоднозначных дел, самым непредвзятым критиком, мы пользовались его опытом, знаниями и авторитетом. Александр Феодосеевич прожил долгую жизнь. Я горжусь тем, что она была связана с нашим факультетом, и счастлива работой с этим великим человеком, память о котором неразрывно, навсегда связана с ленинградско-петербургской журналистикой и с альма матер сотен ее лучших представителей.  

М. А.Шишкина,
декан факультета журналистики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков