Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3698), 5 мая 2005 года
память

Поиск: зачем им это надо?

Поисковое движение в нашей стране зародилось вскоре после окончания войны. Но торжественное перезахоронение останков советских солдат происходило стихийно и носило эпизодический характер. Обычно такие мероприятия проводили комсомольские организации в преддверии очередной круглой даты.

В настоящее время существует довольно много поисковых отрядов по всей России. Однако отношение к поиску и поисковикам неоднозначно. Нередко приходится сталкиваться с таким отношением: «Зачем ворошить прошлое!»; «Да они фашисты!»; или «Им только оружие и взрывчатка нужна!»

Для начала разберемся с понятиями: кто есть поисковик, а кто – «черный следопыт». Различать их принципиально важно для того, чтобы не возникало неправильных суждений о деятельности того или другого.

«Черный» – это человек, который выезжает в лес на раскопки без санкции местной администрации и милиции. Цель его поиска отнюдь не предание земле останков солдат Великой Отечественной войны, возвращение имен героев их родным и близким. Его будут интересовать остатки амуниции, чаще немецкой, сохранившиеся личные вещи, оружие. Чаще всего «черный следопыт» – коллекционер, который хочет пополнить в лесу свое собрание. Случается, что найденные вещи идут на продажу. Но не все «черные» – коллекционеры, среди них зачастую, к сожалению, встречаются и мародеры. Бывало, что люди вступали в поисковый отряд для прикрытия от правоохранительных органов и продолжали заниматься своими «черными» делами. Но таких «лжепоисковиков» быстро вычисляют, они не приживаются в поисковых отрядах.

Поисковик – член поискового отряда, имеющий разрешение на проведение поисковых операций на определенной местности с целью перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Многие скептически относятся к поисковым отрядам, считают, что все солдаты, погибшие в годы войны, уже давно и с полагающимися почестями преданы земле. Видимо, такие люди предпочитают абстрагироваться от реальности, просто не замечать ее. Кто так считает, глубоко ошибается! Тому свидетельство – находки поисковых отрядов, которые перезахоранивают каждый год только в Ленинградской области более 3000 солдат и командиров Красной Армии.

Кто приходит в поисковые отряды? Как становятся поисковиками? На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Кого-то привлекает походная жизнь в лесу, интерес к чему-то новому, а потому – неизвестному, кто-то надеется найти среди поисковиков друзей, а кто-то – развеять весеннюю хандру… Каждый решает для себя сам. Побывав на Вахте Памяти, далеко не все становятся поисковиками. Многие понимают, что такая жизнь не для них. Но тех, кто остается, несомненно, связывает друг с другом желание узнать правду о войне и своими силами восстановить несправедливость забвения тех, кто своими жизнями жертвовал ради нас.

Поисковые отряды будут до тех пор, пока лежат в земле незахороненные останки солдат, защищавших свою Родину.

Ирина Розова, студентка 5 курса факультета журналистики



Алексей Яковлев: Покидая Синявинские болота, я точно знал, что вернусь сюда снова. Неопровержимым фактом стало для меня то, что в настоящее время, спустя уже шесть десятков лет после окончания войны, имена героев, место которым на гранитных плитах мемориалов и на страницах книг, по-прежнему никому не известны. И единственное, чем мы можем не исправить, – исправить это не удастся, видимо, уже никогда – а хоть как-то изменить в лучшую сторону эту чудовищную несправедливость – это поехать в те места и своими усилиями помогать возвращать имена павших будущим поколениям.

Евгений Мирясов: Ежегодно, присутствуя на захоронении обнаруженных останков солдат, невольно ощущаешь всю значимость происходящего, осознаешь, что сам, своими руками осуществляешь вклад в историю.

Марина Щербаева: Наверняка все знают слова: ”Никто не забыт, ничто не забыто”. Оказалось, что это совсем не так, и тысячи людей лежат в сырой земле, и никто о них не помнит… Если раньше я об этом не задумывалась, то теперь, когда я побывала на Вахте Памяти, в голове не укладывается, как такое может быть. Никогда не забуду, как на захоронении 9-го мая на Синявинском мемориале плакала женщина, которой вернули личные вещи и медальон ее отца, пропавшего без вести 60 лет назад: она плакала от счастья. Наверное, ради этого стоит искать.

Даниил Рузанов: Побывав хоть на одной Вахте Памяти, человек понимает, насколько важна эта работа, ведь каждый найденный и опознанный нами человек дарит столько тепла и счастья его родственникам… Ради этих моментов мы готовы искать, искать, искать…

Владислав Потявин: Если хочешь иметь друзей, то искать не нужно. Они здесь, в «Ингрии». Мне повезло в жизни, рядом оказались крепкие плечи товарищей, заботливые руки подруг, и, конечно, надежный и умный командир – Евгений Васильевич Ильин. Люди познаются в общем деле. Поиск сближает, делает более внимательными, чуткими друг к другу.

Василий Петров: Уходя на раскопки, всегда надеешься, что именно в этот раз тебе посчастливится найти бойца с медальоном и вернуть еще одно имя из небытия. И когда это случается, понимаешь, что в этой жизни ты все-таки сделал что-то полезное.

Артем Якшин: Участвуя в Вахтах Памяти и развед-выездах вместе с отрядом, я понял, что интересно не только собирать трофеи, но и общаться с людьми, которые, так же, как и ты, интересуются историей своей страны, много знают о событиях минувшей войны. И теперь находка останков неизвестного солдата для меня не только интересна с точки зрения военных реликвий, но и по-человечески приятно чувствовать себя причастным к истории, к памяти всех погибших в этой войне.

Вячеслав Тихомиров: Еще будучи мальчишкой, большое количество времени проводил в лесах Новгородской области, где учился мастерству поиска у своего отца – поисковика-профессионала. Тогда все это было безумно интересно, и каждая находка оставляла во мне неизгладимое впечатление. Со временем стало приходить понимание необходимости поиска и установления имен пропавших без вести. Так я попал в поисковый отряд «Ингрия».  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков