Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3698), 5 мая 2005 года
память

Мой выбор

Открываю глаза: темно. Слух, уставший от городского гула, лязга и грохота, с легкостью разоблачает обман беззвучия, размывая в ночной тишине каждый шорох. Лагерь спит, а осень все сильнее наступает на лес, трется, убаюкивающе шурша, своим золотым мокрым боком о брезент палатки.

Вновь пыталась заснуть, но какая-то непонятная тревога не дает даже закрыть глаза… Странно, но, по-моему, еще вчера я помнила ее причину. Масса вопросов крутится в голове, но один из них, поражающий своей навязчивостью, и объясняет мое душевное беспокойство. Какое сегодня число? Сопоставляю все факты и даты. И неутешительный вывод напрашивается сам собой: сегодня 8 сентября, последний день моей первой Вахты…

Всего лишь год назад я не имела ни малейшего представления о поисковом движении, отчасти потому, что в средствах массовой информации сообщения о поисковиках появляются, к сожалению, лишь в связи с какими-либо трагическими событиями. Теперь я считаю свое незнание непростительным.

Мой прадед погиб 13 августа 1943 года под деревней Мишкино Мгинского района. В скупой на эмоции и географическую информацию похоронке было примерно указано место братской могилы. Моя бабушка своими силами впоследствии пыталась ее отыскать, но тщетно. Местные власти помочь ничем не смогли, а поисковая деятельность тогда, мягко говоря, не поощрялась. Бабушка до сих пор надеется, что место захоронения будет точно установлено и ей удастся побывать там. Я полагаю, что в настоящее время, когда поиски ведутся достаточно масштабно, это вполне осуществимо. Конечно, я бы хотела и постараюсь принять в этом деле непосредственное участие.

О студенческом поисковом отряде «Ингрия» я узнала из стенгазеты. Но нельзя сказать, что решение вступить в его ряды было тут же мною принято, потому что для меня этот вопрос был очень серьезен, и скоропалительные решения были в данном случае неуместны. С отрядом я познакомилась в апреле 2004 года, проведя один день весенней Вахты на Синявинских высотах вместе с бойцами «Ингрии». Всего день, но какой! Мне кажется, что могу описать его по минутам. Я была потрясена и поражена!

Эта местность до сих пор хранит следы тех жесточайших боев. Именно здесь с ошеломляющей четкостью осознаешь, что шестьдесят лет, прошедшие с тех пор, не срок. Мало просто понимать, с кем и как сражались, нельзя быть равнодушным к тем событиям и величайшему подвигу.

Завораживает тишина молодого леса, высаженного вместо прежнего, сметенного, уничтоженного, истребленного войной. Воронки и окопы, скрытые летом травой, весенней порой наполненные талой водой, превращаются в озерца, и воздух прозрачен и солнцем пронизан насквозь… Но когда узнаешь, что этот лес посажен на костях, посажен для того, чтобы стереть из памяти народа тех, благодаря кому и была одержана Победа, как-то зябко становится на душе…

Уезжать совершенно не хотелось. Тогда мною и было принято окончательное решение о вступлении в отряд.

Тринадцатая Вахта – осенняя Вахта 2004 года – стала для меня первой. За две недели отряд обнаружил более семидесяти останков солдат Красной Армии, в том числе и захоронение на пятьдесят человек. Оно не имело никаких опознавательных знаков: ни памятника, ни таблички. Честно говоря, не по себе стало от мысли, что могилу прадеда не могли найти, потому что она представляет собой точно такое же захоронение, безымянное, затерянное среди лесов и болот.

Жаль, что эти две недели, наполненные эмоциями, переживаниями, волнениями, так незаметно завершились… Но я надеюсь, что для меня первая Вахта станет началом большого пути.  

Елизавета Игумнова,
студентка 2 курса химического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков