Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3698), 5 мая 2005 года
воспоминания

Полевая реактивная артиллерия
в Великой Отечественной войне

Я был призван в армию в 1939 году, и как призывник, имеющий высшее образование, должен был через 2 года уволиться лейтенантом запаса, но началась война, и наша дивизия в полном составе с Дальнего Востока была направлена на фронт. 14 июля 1941 года наша дивизия в районе города Смоленска вступила в бой с фашистскими войсками, которые к этому времени захватили Оршу и ворвались на окраину Смоленска. Бой был ожесточенным, с большими потерями с обеих сторон.

Фашистские войска были остановлены и ждали подкрепления. К нам на Восточный берег реки Оршица прибыла батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова. Батарея имела семь боевых машин БМ-13 (на машинах ЗИЛ-6). Каждая машина имела 16 направляющих, заряженных реактивными снарядами М-13 (130-мм реактивными снарядами).

В это время на полигоне под Москвой проходили испытания, отладка и дообработка снарядов М-13. При испытании рассеивания снарядов (разброс точек падения) были большими. Несмотря на это было принято решение испытание и доработку снарядов продолжить, и в то же время часть снарядов решено было направить на фронт для боевого использования. Большое рассеивание снарядов вначале не помешало их боевому использованию. Это даже усилило их воздействие на моральный дух фашистских войск – площади поражения были большими. Батарея Флерова прибыла для удара по фашистским войскам на переправе через реки Оршица и Днепр. В 15 часов 30 минут 14 июля 1941 года был нанесен первый удар по противнику на ст.Орша, 112 снарядов М-13 разорвались в районе станции Орша. В стане врага была паника. В воздух поднялись языки пламени, горели эшелоны, взрывались вагоны с боеприпасами, цистерны с горючим. Этим залпом было положено начало боевого применения реактивной артиллерии.

Второй залп батарея Флерова произвела по скоплению войск противника на переправе через реку Оршица. Противник понес большие потери.

 

Вслед за батареей Флерова были созданы новые батареи. Вторая батарея нанесла залп по скоплению живой силы в Орше. Третья батарея нанесла залп по скоплению живой силы в районе г.Ярцево. Затем были организованы еще 5 батарей. Две из них были направлены на Западный фронт, одна на Юго-Запад и по одной под Ленинград и Киев.

На Ленинградском фронте первый залп был произведен 3 августа 1941 года в 22 часа 00 минут по скоплению живой силы в районе г. Кингисепп. Началось формирование отдельных реактивных дивизионов и в других направлениях.

Закончились испытания и отладка снарядов М-13. Кучность стрельбы улучшилась. Разброс точек падения снарядов объяснялся неточностью изготовления снарядов.

Для устойчивости в полете реактивному снаряду нет необходимости придавать быстрое вращение. Устойчивость снаряду создает сама сила сопротивления воздуха (стабилизирующий момент). Снаряду придают медленное вращение (проворачивание), для того чтобы уменьшить влияние эксцентриситета силы тяги.

Совместное влияние проворачивания и действия силы сопротивления воздуха (стабилизирующего момента) обеспечивают движение снаряда после схода с направляющей по затухающей спирали.

Проворачивание реактивных снарядов значительно уменьшает их рассеивание. У современных реактивных снарядов уменьшение влияния эксцентриситета достигается применением нескольких сопел, установленных под определенным углом к оси симметрии снаряда.

В апреле 1943 года постановлением ГКО реактивная артиллерия была подчинена командующему артиллерией Красной Армии. В июле 1944 года в войска стали поступать боевые машины РА Б-31-12 с надкалиберными (310 мм) снарядами.

Стало ясно – появился новый вид вооружения – полевая реактивная артиллерия.

Отработка новых образцов производилась в режиме секретности. Пуск снарядов производился из кабины при помощи пульта. Залп длился приблизительно 10 секунд (последовательный их сход через 0,5 секунд).

Появление в Советской Армии нового реактивного вооружения явилось для противника полной неожиданностью. Внезапный залповый огонь нанес врагу огромный урон в живой силе и технике. Гитлеровцы разбегались не только с участков, подвергнутых удару, но и из соседних частей.

Для командования фашистских войск появление реактивного залпового огня было неожиданным. В приказе фашистского командования от 14 августа 1941 года указывалось: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно сообщать». А через 14 дней появилась новая директива, в которой говорилось: «Войска доносят о применении русскими нового вида вооружения, стреляющего реактивными снарядами», и далее: «о каждом появлении этих орудий доносить генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день».

Новое оружие полюбилось нашим войскам, о нем шла разная молва, но она была строго секретной, ее именовали «пушка-подружка», «фронтовая семья». Большинство ее называли «Катюша» — это название входило во все сводки и донесения.

Поэт Долматовский в поэме «У деревни Богатырь» писал:


Но где-то на Смоленском рубеже
Военный шифр бесхитростно нарушив,
Народ оружие окрестил уже
Из песни взятым именем «Катюша».

Интересно высказывался в своих воспоминаниях маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский: «Впервые на нашем участке действовала батарея реактивной артиллерии, так называемые «Катюши». Она накрыла наступающую немецкую пехоту с танками. Мы вылезли из окопов и, стоя в рост, любовались эффектным зрелищем. Да и все бойцы высыпали из окопов и с энтузиазмом встречали залпы «Катюш», видя бегство врага. Огонь этого вида оружия по открытым живым целям – страшен».

При наступлении на участках, где применялся огонь реактивной артиллерии, наши части обычно не встречали сопротивления. Мы с восхищением наблюдали движение этих машин для нанесения удара и возвращение для заряжения.

Главное отличие реактивной артиллерии от орудий наземной артиллерии состояло в способности быстро совершать маневр, появляться внезапно на особо важных направлениях и наносить противнику массированный удар: выпускать большое количество снарядов и поражать цели на большой площади. Ствольной артиллерии такого эффекта достигать было очень трудно.

В августе 1941 года было начато формирование отдельных дивизионов и полков реактивной артиллерии. По приказу ставки ВГК от 8 августа 1941 года формируемым дивизионам и полкам присваивалось звание Гвардейского, что подчеркивало исключительное значение их оружия, высокую ответственность за его применение в бою и операции с привилегиями: участникам – двойной оклад и другие преимущества.

Полки были трехдивизионного состава (по три батареи в каждой). В каждой батарее было по 4 установки. Появлялись новые образцы – БМ-8 с 82-мм снарядами. Монтировались они на машинах ЗИС-6, легких танках Т-40 и Т-60, на тракторах СТЗ-НАТИ. В последующем были отработаны и сконструированы снаряды М-13 улучшенной кучности — М-13-УК. Стали выпускать двенадцатизарядные боевые установки БМ-31-12. К концу 1941 года насчитывалось 87 реактивных установок. К октябрю 1942 года их стало 350 дивизионов.

Реактивная артиллерия успешно применялась на всех фронтах как средство огневого усиления войск. Стрельба велась как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой, расчищая путь нашим войскам в наступлении.

Почти все реактивные части были награждены орденами. После Второй мировой войны они получили свое дальнейшее развитие.  

М.А.Мирзаянц,
полковник в отставке, доцент

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков