С/В  26 - 27  28 - 29
№ 9 (3698), 5 мая 2005 года

Татьяна Сергеевна
не сдавалась

В эти Великие Дни нельзя не вспомнить тех, кого нет с нами, но которые так много сделали для нас, для нашей Победы…

Я хочу рассказать о своей матери, Татьяне Сергеевне КАРСТЕНС. Она родилась в 1907 году в семье крестьянина в Подмосковье. После окончания школы и работы в нефтяном геолого-разведочном институте г. Ленинграда в 1937 году поступила на кафедру зоологии позвоночных биологического факультета Ленинградского государственного университета, где и работала в качестве старшего лаборанта до выхода на инвалидность в 1960 году.

Т.С.Карстенс. 1947 год. Кафедра зоологии позвоночных биологического факультета ЛГУ. 1947-48 г.

Т.С.Карстенс. 1947 год.

Кафедра зоологии позвоночных биологического факультета ЛГУ. 1947-48 г.

Помимо кафедры зоологии позвоночных Татьяна Сергеевна часто ассистировала на других кафедрах биологического факультета, а также геологического. Весной 1941 г. сдала ряд экзаменов и получила диплом о среднетехническом образовании.

Всю блокаду Татьяна Сергеевна провела в работе по разным специальностям. Летом и осенью 1941 г. строила оборонительные сооружения, за что 29 июля 1942 года была отмечена почётной грамотой Исполкома Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся. Каждый день Татьяна Сергеевна вместе с группой женщин, командиром которых она была, работала по 12-14 часов в сутки, иногда по колено в воде. Труд этот был очень тяжёл, да и к тому же мучил голод, но несмотря ни на что Татьяна Сергеевна не сдавалась.

В конце 1941 г.–начале 1942 г. была рабочей в Ботаническом саду университета, потом медицинской сестрой в госпитале, откуда сутками не выходила и делала всё, чтобы спасти раненых, а это было так нелегко.

Голод, холод, артиллерийские снаряды, бесконечные бомбёжки… Но всё своё большое горячее сердце Татьяна Сергеевна отдавала раненым, а её кровь, перелитая им, спасла многих.

Несмотря на трудности, Татьяна Сергеевна бережно сохранила бесценную коллекцию птиц и животных кафедры зоологии позвоночных, что помогло быстро наладить после войны учебный процесс на кафедре.

А сколько сил было отдано для выполнения работ по очистке города! Когда была прорвана блокада, всю свою энергию Татьяна Сергеевна отдала восстановлению народного хозяйства города. Она много сделала для восстановления Биологического института в Старом Петергофе. Сколько раз она была на волоске от гибели – мины, оставленные гитлеровцами, поджидали её в самых неожиданных местах. Но удача улыбалась ей.

После окончания войны Татьяна Сергеевна продолжала работать на кафедре, летом проводила практические занятия на биостанции «Лес на Ворскле». Её любили все: и профессора, и доценты, и ассистенты, и аспиранты, и студенты, последние ласково называли её Тээсиком. Она заражала оптимизмом и энергией всех, кто её окружал. Какие прекрасные, весёлые и остроумные вечера устраивались на кафедре, и всегда их душой была Татьяна Сергеевна.

Вообще на кафедре зоологии позвоночных был очень дружный коллектив. Я не могу не вспомнить Д.Н.Кашкарова, П.В.Терентьева, А.С.Мальчевского и многих, многих других. Наверное, о них надо бы написать особо.

Война не прошла для Татьяны Сергеевны бесследно: было сильно поражено сердце, что привело к инвалидности I группы. Тем не менее никто никогда не слышал от неё жалоб, и она старалась помогать в меру своих сил.

Татьяна Сергеевна – простой скромный человек, каких очень много; однако Станислав Шварц (уральский зоолог) в телеграмме, присланной по поводу её смерти, отметил, что Татьяна Сергеевна — это как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек – место.

Татьяна Сергеевна была награждена медалями: «За оборону Ленинграда» (выдана 22 декабря 1942 года), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «В память 250-летия Ленинграда».

Дочь Татьяны Сергеевны Карстенс
Дагмара Ингмаровна (геолог)