С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
№ 8 (3697), 25 апреля 2005 года

Поздравляем!

16 апреля исполнилось 60 лет со дня рождения программиста Центра технического сопровождения образовательных программ, кандидата физико-математических наук Елены Александровны ПОТЕХИНОЙ.

Елена Александровна после окончания математико-механического факультета и аспирантуры с 1971 года по 1999 года работала в лаборатории аэродинамики НИИММ, сначала в должности младшего научного сотрудника, затем научного сотрудника, а с 1995 – старшего научного сотрудника. В 1981 году она защитила кандидатскую диссертацию.

Е.А.Потехина занимается исследованием нестационарных задач газовой динамики, возникающих при движении тел с большими сверхзвуковыми скоростями. Ею опубликовано около 40 научных работ. Елена Александровна участвовала в выполнении госбюджетных исследований и в течение ряда лет была ответственным исполнителем по хоздоговорным темам.

Результаты исследований неоднократно докладывались на международных и всероссийских конференциях и семинарах.

***

17 апреля исполнилось 50 лет доценту кафедры теоретической и прикладной механики Владимиру Григорьевичу БЫКОВУ.

В.Г.Быков окончил математико-механический факультет ЛГУ в 1977 г. и был направлен на работу в лабораторию прикладной механики НИИ математики и механики. В 1980-82 гг. служил в Советской Армии. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1991 г. работает на кафедре теоретической и прикладной механики сначала старшим преподавателем, а с 1993 г. – доцентом.

В.Г.Быков читает общий курс «Базы данных», и специальный курс «Механика роботов», руководит дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищена кандидатская диссертация. В настоящее время он исследует устойчивость вращательного движения диска компьютера на шариковых опорах. Им опубликовано свыше 20 научных статей.

Семь лет отдал В.Г.Быков работе в Центральной приемной комиссии университета, причём в 2000-2003 гг. был её ответственным секретарём. Уравновешенность, спокойный характер, умение общаться с людьми способствовали успешному выполнению этих весьма непростых обязанностей.

***

24 апреля исполнилось 80 лет профессору кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды факультета географии и геоэкологии Нине Владимировне КОБЫШЕВОЙ.

С 2002 г. Нина Владимировна работает на кафедре климатологии и мониторинга окружающей среды факультета географии и геоэкологии СПбГУ, читает курсы «Теория вероятностей и математическая статистика», «Прикладная климатология», «Экономическая эффективность гидрометеорологического обслуживания».

Результаты научной деятельности Н.В. Кобышевой отражены в более чем 210 публикациях на русском и английском языках (из них 10 монографий).

***

4 мая 2005 года исполняется 75 лет со дня рождения доктору физико-математических наук, профессору Евгению Петровичу ГРИГОРЬЕВУ.

Научная деятельность Евгения Петровича началась, когда он был студентом физического факультета ЛГУ, который закончил в 1954 г. С тех пор он работает в НИИ физики уже более 50 лет. Евгений Петрович стал крупным учёным, высококвалифицированным специалистом в области ядерной физики. За эти годы им выполнено свыше 350 научных работ, опубликован ряд монографий и обзоров. Евгений Петрович принимает активное участие в международных конференциях, ежегодно публикует до десятка статей.

Е.П.Григорьев ведёт активную научную деятельность, вехами которой является защиты кандидатской, докторской диссертаций, назначение заведующим лаборатории бета-спектроскопии, присвоение звания профессора. Евгений Петрович плодотворно сочетает знание эксперимента с глубоким анализом данных о структуре ядра.

Наряду с большой научной работой Евгений Петрович ведёт активную педагогическую деятельность. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций, выполнено несколько десятков студенческих дипломных работ. С 1967 г. и по настоящее время

Е.П.Григорьев читает лекции по ядерной физике. В каждом ядерно-научном институте страны трудятся его ученики.

***

14 мая исполняется 60 лет доценту факультета прикладной математики-процессов управления, кандидату физико-математических наук Владимиру Николаевичу СТАРКОВУ.

В Санкт-Петербургском университете он с 1963 года. Окончив в 1969 г. математико-механический факультет, в 1973 г. В.Н.Старков поступил на работу в НИИ ВМиПУ, где занимал должности от младшего до старшего научного сотрудника. С 1995 г. – доцент кафедры теории систем управления электрофизической аппаратуры, с 2000 – доцент новой кафедры космических технологий и прикладной астродинамики. В период 1995-2002 гг. был заместителем декана факультета ПМ-ПУ. Является членом учёного совета факультета.

В 1990 г. В.Н.Старков защитил диссертацию на тему «Математическое моделирование и исследование устойчивости в жидком сферическом слое» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В 1993 г. утверждён в учёном звании старший научный сотрудник. Он является автором почти 50 научных работ и трёх учебных пособий. Принимал участие в масштабных научных конференциях, таких как Циолковские и Гагаринские чтения. Участвовал в работе по договорам с Государственным оптическим институтом имени С.И.Вавилона по тематике Главкосмоса СССР, был исполнителем в проекте гранта РФФИ «Динамика звёздных скоплений в гравитационном поле Галактики».

***

Отметила свой юбилей и 30 лет научно-педагогической деятельности Галина Алексеевна КАСАТКИНА, доцент кафедры почвоведения и экологии почв биолого-почвенного факультета, опытный преподаватель, квалифицированный специалист.

Вся трудовая деятельность Г.А.Касаткиной связана с Ленинградским – Санкт-Петербургским государственным университетом, после окончания которого, в 1975 году, она была избрана ассистентом кафедры почвоведения и географии почв, в 1991 году стала старшим преподавателем, а в 1997 году – доцентом переименованной кафедры почвоведения и экологии почв.

В 1993 году Г.А.Касаткиной была успешно защищена кандидатская диссертация, посвящённая генетическим особенностям почв уникального сельгового ландшафта Карельского перешейка. Пройдя трудовой путь от ассистента до доцента, Г.А.Касаткина подготовила и успешно осуществляет более 15 курсов для студентов бакалавриата и магистратуры почвенного отделения: «География почв», «Почвенное картирование», «Картография почв», «Химический анализ почв», «Почвенно-экологический мониторинг», «Генетический анализ почвенного профиля» и др. Под её руководством выполнены десятки дипломных и выпускных квалификационных работ. Г.А.Касаткина является соавтором 8 учебно-методических пособий для студентов-почвоведов.

Научная работа Г.А.Касаткиной посвящена изучению генезиса почв с бурым недифференцированным профилем, сформированных на элюво-делювии кристаллических пород. Она участвует в выполнении государственных научных программ «Интеграция» и «Университеты России». Г.А.Касаткина является автором более 40 научных работ.

В 2000 году за заслуги в области образования Г.А.Касаткина была награждена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Г.А.Касаткина постоянно ведёт активную общественную деятельность. Многие годы она была профоргом кафедры, членом профбюро факультета, секретарём предметной комиссии почвенного отделения.

***

31 марта в связи с уходом на пенсию закончила работу на факультете доцент кафедры ихтиологии и гидрологии Галина Львовна ТРАВКИНА.

Галина Львовна, выпускница кафедры ихтиологии и гидробиологии, с 1971 г. работала на ней как преподаватель. Она высококвалифицированный специалист в области изучения оогенеза рыб и их репродуктивных адаптаций, что нашло подтверждение в блестящей защите в 1975 г. кандидатской диссертации. Как ученый Галина Львовна пользуется заслуженно высоким авторитетом как у отечественных, так и у зарубежных учёных. За время работы в университете она опубликовала около 60 научных работ, неоднократно выступала как оппонент на защитах кандидатских диссертаций и как независимый эксперт при оценке работы профильных лабораторий и институтов.

В педагогическом процессе кафедры Галина Львовна принимала самое активное участие. Она автор трёх методических руководств, разработала 8 новых учебных планов для бакалавриата и магистратуры кафедры курсов.

Галина Львовна неизменно активно участвовала в работе государственной аттестационной комиссии биолого-почвенного факультета, уделяя большое внимание профориентации студентов кафедры и устройству её выпускников на работу по специальности. Большое внимание она уделяла также работе со школьниками. Она постоянный член жюри городской ежегодной олимпиады школьников, проводит занятия по ихтиологии с учащимися средних школ.