Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3697), 25 апреля 2005 года

Химики –
школьникам

В конце марта химфак вновь раскрыл двери для маленьких химиков. Вот уже шестой год подряд студенты и преподаватели проводят красочный праздник для детей.

Ребятишек на праздник приводят родители. Кстати, многие из них – бывшие студенты химфака. Организаторы надеются заинтересовать ребят и в будущем увидеть их в качестве студентов своего факультета.

По ряду причин время начала праздника узнать не удалось. Ехали наугад. От метро «Автово» сели в 424 маршрутное такси и покатили по Петергофскому шоссе. По дороге беседовали о том, как далеко нас несет… и зачем… и какое странное название «Химики – школьникам». Тут я заметил, что нашим разговором заинтересовалась представительная женщина в шубе, сидевшая напротив. Перебирая какие-то важные бумаги, она то и дело поглядывала на нас из-под очков в легкой позолоченной оправе.

– Химики – школьникам…

– Да, смешно!

– Третий год подряд…

– Шестой! – сняв очки, произнесла женщина в шубе.

Это была Анна Алексеевна КАРЦЕВА – профессор кафедры органической химии и ведущая праздника «Химики – школьникам». Пока маршрутка неслась по шоссе, Анна Алексеевна рассказывала нам о празднике. Что задуман он был шесть лет назад, для того, чтобы познакомить ребятишек с этой интереснейшей наукой. Организаторы лелеют надежду, что им удастся заинтересовать малышей. По сути, этот праздник своеобразный PR ход химического факультета в связи с демографической ситуацией в стране, чтобы не потерять через несколько лет студентов. Дети любят сказки, и представления строятся в этом жанре. Сказочные герои общаются с малышами, поют песни, дарят подарки. В этот раз в гости к ребятам придут Пятачок и Винни-Пух, Трубадур и Принцесса. К празднику готовятся не за год и не за месяц, а всего за несколько дней, но получается всегда превосходно.

 

Автобус привез нас на кольцо. Около пяти минут идем пешком. Вот перед нами серый корпус химического факультета.

У дверей нас встретила пожилая дама со связкой воздушных шариков:

– Вы на праздник, молодые люди?

– Да.

– А где ваши дети?!

Мы переглянулись:

– Простите, еще не обзавелись. Вообще-то мы журналисты, пришли ваш праздник посмотреть.

– Проходите, проходите.

Холл наполнился звонким детским смехом, а суровые стены Научного центра оживились от обилия красочных ленточек и разноцветных шаров.

Ребятишки быстро раздеваются в гардеробе и тянут мам и пап к оранжерее в центре зала, где должен струиться знаменитый фонтан. Но, к всеобщему разочарованию, он не работал.

Дети бегут к столику, где красочные праздничные приглашения можно было обменять на конфеты M&Ms. Ловлю одного счастливого малыша, уже напихавшего полный рот конфет.

– Как тебя зовут?

– Сергей Михайлович (жуёт).

– ?!

Женечке повезло больше.

Она подошла к одиннадцатилетнему Андрюше,

– Привет. Ты в первый раз на этом празднике?

– Нет, в третий. У меня папа химик. Он мне каждый год приносит пригласительные билеты.

– Ты, наверное, тоже хочешь стать химиком?

– Лучше программистом. А в химии мне опыты нравятся.

– А ты сам проводил уже какие-нибудь опыты?

– Да, с медным купоросом и бихроматом аммония.

Возле аудитории под странным номером 02 – суета. Счастливые дети шуршат пакетиками с конфетами, такая химия им явно по вкусу. Все ждут начала праздника. Зазвучала музыка. На входе появилась Анна Алексеевна.

– Прошу всех войти в зал, самые маленькие, конечно, на первые ряды, – торжественно произнесла она. Родители рассаживаются выше, малыши оккупировали первые ряды. Через десять минут свободных мест не осталось. Какой-то карапуз подбежал к столику с пробирками. Прикусив язык, он потянулся к стеклянной колбе, за что тут же получил нагоняй от отца и был отправлен на второй ряд огромной аудитории. На кафедре перед приглашенными стояло много разных склянок неправильной формы: пробирки, стаканчики, колбы. От кафедры вверх на ниточках тянулись воздушные шарики. Всё сияло, сверкало и вызывало жуткий интерес.

 

Анна Алексеевна просит детей повторять за ней слова клятвы:

«Клянусь поверить в чудо.
Клянусь, скучать не буду.
А если всё же буду,
То никогда, то никогда сюда не позовут».

И вот, когда была съедена последняя конфета, воцарилась тишина, погас свет и началось представление. Девушки-ассистенты зажгли свечи и, держа их в руках, начали танцевать. Огоньки гаснут и снова загораются, мечутся из стороны в сторону, рисуя волшебные фигуры.

Появляются Винни-Пух, Пятачок, Трубадур, Принцесса, а за ними в черной мантии и бирюзовой накидке заколдованный Магистр, с которого снимают чары маленькие феи, вбежавшие в зал под мелодию Strangers in the night. Магистр и волшебница проводили опыты, больше похожие на фокусы. Они переливали воду из стакана в стакан под дружные детские возгласы, а вода меняла цвет. Создавали друга для Пятачка: бумага, пропитанная неким загадочным веществом, при сгорании превращалась в маленькую змейку.

В представлении участвовали все. Дети помогали проводить опыты, надевали на себя огромные белые халаты, стояли рядом с волшебницей и «напряженно думали». Потом Анна Алексеевна загадала загадку, скорее похожую на экзаменационный вопрос: «Двести лет назад был открыт новый химический элемент, оксид которого при нагревании приобретает зеленый цвет. А если нагреть оксид в колбе, то увеличивается его масса, если еще погреть, то он будет ярко гореть. Что это за элемент?»

Дети стали тянуть руки.

« Какая у тебя версия? Нет, это не алюминий. А у тебя? Нет, не то.

Каждая версия заслуживает внимания. Что ты говоришь, маленький? Как тебя зовут? Вася? Так, слушайте все! У Васи дома есть браслет, и он считает нужным сообщить об этом всем».

Андрей, который час назад поразил нас своим словарным запасом, встал и громко крикнул: «Это Б-А-АРИЙ». И оказался прав. Не знаем, какой из него выйдет программист, но химик точно выйдет неплохой. А Магистр уже готов к новым фокусам. Свет в зале снова погас.

Теперь не только дети, но и взрослые восхищались волшебным огненным дождем, светящимся в темноте куском льда, вулканом из пробирки. Все дружно вздрагивали, когда шарики, до сих пор мирно висевшие над столом, стали взрываться, испуская пламя.

Включили свет, и первые ряды стали отряхиваться от волшебного пепла и копоти. Вновь заиграла музыка, и ведущая объявила, что праздник подошел к концу. Благодарные зрители громко хлопали в ладоши. Дети буквально облепили Магистра и Волшебницу.

После долгого прощания все двинулись к выходу.

Организаторам удалось заложить «зернышки» в «почву». Дети смеялись, по их лицам было видно, что праздник им понравился. Они открыли для себя новую химию: красочную, удивительную, а главное, интересную. В следующем году они приведут с собой друзей и вместе будут смотреть представления… Кто знает, может, среди этих мальчиков и девочек, еще не решивших, кем они станут, растут будущие Менделеевы и Поллинги, так необходимые нашей стране? Будем надеяться…  

Женя Котикова, Александр Жадько

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков