Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3697), 25 апреля 2005 года

Эстафета
собирает своих поклонников
на 58-ю встречу

Превосходство прогрессивных сил мира, свободы и социализма над силами агрессии, милитаризма и фашизма стало и возможным, и столь убедительным только тогда, когда была сформирована антигитлеровская коалиция государств и народов, куда входили СССР, США, Великобритания, Франция, Китай, а также Югославия, Польша, Чехословакия и другие страны.

Решающую роль в деле разгрома фашистской Германии сыграл СССР. Главным творцом победы над ненавистным врагом был и остаётся советский человек, советский народ, совершивший величайший в истории человечества подвиг. В нём воедино слито необычайное мужество воинов, партизан и подпольщиков, самоотверженность тружеников тыла – рабочих, колхозников и интеллигенции. Фронт и тыл слились у нас в единый боевой лагерь борьбы с жестоким и беспощадным врагом.

В.В.Васильковский

В.В.Васильковский

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. наполнена бесчисленным множеством героических подвигов, совершенных советскими воинами армии и флота, ополченцами и партизанами, подпольщиками и работниками тыла. В военные годы Советский Союз совершил всемирно-исторический подвиг. Он одержал величайшую Победу над исключительно сильным и чрезвычайно опасным для судеб человечества врагом – гитлеровским фашизмом, который нёс народам мира страдание и унижение, насилие и порабощение, рабство и смерть. И память об этой Великой Победе будет вечной и незабываемой.

Традиционная легкоатлетическая эстафета имени В.В.Васильковского 2005 года является составной частью общих мероприятий, проводимых в СПбГУ в связи с 60-летием празднования Дня Победы. Эстафета стала у нас не только интересным спортивным праздником, на котором сборные команды факультетов демонстрируют единство и сплочённость, силу и быстроту, выносливость и ловкость, гибкость и техническое мастерство. Эстафета – это и традиционные встречи универсантов разных поколений, наполненные интересными воспоминаниями, увлекательными беседами, новыми знакомствами и т.д. Наши ветераны, глядя на современных легкоатлетов-эстафетчиков, более конкретно и образно представляют самих себя в пору той своей студенческой жизни, когда они сами выходили на старт эстафеты в составе своих дружных и незабываемых факультетских команд. Эстафета – великолепное средство вовлечения наших первокурсников в общеуниверситетскую общественную и спортивную жизнь. Именно поэтому мы стараемся включать в сборные факультетские команды больше первокурсников, приглашаем их поддерживать свои факультетские команды и т.д.

Именно первокурсникам мы хотим напомнить о наиболее важных страницах истории университетского легкоатлетического праздника:

  • Впервые университетская эстафета была проведена в 1948 году. Сначала эстафета была комбинированной. В ней принимали участие легкоатлеты, велосипедисты и гребцы.
  • С 1961 года эстафета стала чисто легкоатлетической.
  • С 1967 года эстафета проводится в честь Героя Великой Отечественной войны Вячеслава Викторовича Васильковского. Эстафета проводится ежегодно. В этом году эстафета проводится в 58-й раз.

Вячеслав Васильковский родился в 1915 году в Москве. Но большая часть его жизни связана с Ленинградом. Он учился и окончил школу № 22 Куйбышевского района, учился и закончил исторический факультет (философское отделение) ЛГУ в 1939 году. Он умело сочетал учёбу с общественной, комсомольской и оборонно-физкультурно-спортивной деятельностью. В те предвоенные годы все студенты, все комсомольцы должны были быть хорошо подготовленными к труду и защите Родины. По свидетельству очевидцев, Вячеслав Васильковский был разносторонним спортсменом (он увлекался бегом, лыжным спортом, плаванием, спортивной гимнастикой и т.д.), первоклассным значкистом ГТО.

Сразу после окончания ЛГУ В.Васильковский был призван в Красную Армию. Первоначально воинскую службу он проходил в частях ВПО. С началом Великой Отечественной войны он был в числе защитников Родины.

С первых мгновений войны наши войска испытали на себе всю мощь внезапного удара гитлеровских агрессоров. Немецкие милитаристы в течение ряда лет отрабатывали метод внезапной, молниеносной войны. И этот метод срабатывал. Так, в течение одного дня была захвачена Дания, за 12 дней – Югославия, за 19 дней – Бельгия, за 44 дня – Франция, за 63 дня – Норвегия. Опьянённый своими скоротечными завоеваниями, генералитет вермахта в основу плана захвата СССР (плана «Барбаросса») также положил метод «блицкрига». Войну против СССР гитлеровские генералы предполагали завершить за 8-10 недель и выйти на линию Волга – Архангельск.

Общеизвестно, что гитлеровские полчища временно оккупировали значительную территорию СССР, на которой проживало 42 % населения, производилась 1/3 валовой продукции промышленности и значительная часть продовольствия. Однако плану «Барбаросса» не суждено было сбыться. Немецкие войска встречали на своём пути с каждым днём неуклонно возрастающее сопротивление. Фашистская верхушка вынуждена была отказаться от провалившегося плана «Барбаросса» и принять план «Тайфун». Главная цель этого плана – взятие Москвы.

К середине ноября 1941 немецкие войска были остановлены на последних рубежах обороны столицы. Красная Армия стала готовиться к контрнаступлению. В начале декабря войска Западного фронта (командующий генерал Т.К.Жуков), который обеспечивал оборону Москвы, ускоренно готовились к наступательным операциям.

«И вот наступило 6 декабря 1941 года. Войска Западного фронта севернее и южнее столицы, – напишет позднее Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своей знаменитой книге «Воспоминания и размышления», – начали контрнаступление…. Развернулось грандиозное сражение».

6 декабря 1941 года сержант В.Васильковский был в числе тех, кто самоотверженно штурмовал оборону гитлеровцев в районе деревни Рябинки Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области. Использовав полностью в ходе боя все имеющиеся боевые средства по ликвидации фашистского пулемётного дзота, который препятствовал дальнейшему продвижению советских подразделений, Вячеслав Васильковский совершает невероятное: он грудью закрывает огневую точку врага. Тем самым он спас жизнь многих своих однополчан и обеспечил успех боевой операции… На подобный воистину героический подвиг мог решиться только отважный и мужественный, бесстрашный и беззаветно преданный и любящий свою Отчизну воин-патриот.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков 12 декабря 1941 года подписал приказ № 0384, в котором отмечалось, что сержант 1319 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, 30 армии Вячеслав Викторович Васильковский за бесстрашный подвиг посмертно награждён орденом Ленина.

Наш народ любит и почитает память своих героев. На месте гибели В.В.Васильковского установлен памятный обелиск. Его именем названы улицы в городах Конакове и Петергофе. Мемориальная аудитория В.В.Васильковского на историческом факультете СПбГУ является постоянно действующей. Эстафета В.В.Васильковского пользуется большой популярностью и любовью среди универсантов. Наша эстафета – живое напоминание нынешним и грядущим универсантам о бесстрашном герое Великой Отечественной войны Вячеславе Васильковском, о всех тех универсантах, которые ушли в бессмертие, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за нашу жизнь.

Наша Победа в Великой Отечественной войне способствовала освобождению многих народов мира от ига фашизма и милитаризма, от колониальной зависимости; установлению более прочного мира, дружбы и всепрощения, сотрудничества. Только после Победы над фашизмом стали возможны спортивные контакты советских спортсменов в рамках международного олимпийского движения.

В 1952 г. наши спортсмены успешно дебютировали на XV Олимпиаде в Хельсинки. Советские (а позднее российские) спортсмены, по существу, принимали участие во всех последующих зимних и летних Олимпийских играх (за исключением Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе). Это были годы стремительного роста популярности советских спортсменов в мире и признания нашей страны лидером мирового спорта, спортивной державой номер один. К сожалению, в последнее десятилетие наши успехи на Олимпийских играх стали утрачиваться.

Наш университет вносил и продолжает вносить посильную лепту в копилку олимпийских наград. Олимпийскими чемпионами стали наши универсанты: Геннадий Шатков (бокс, 1956 г.), Эльвира Озолиня (лёгкая атлетика, 1960 г.), Наталья Кучинская (спортивная гимнастика, 1968 г.), Юри Тармак (лёгкая атлетика, 1972 г.), Татьяна Казанкина (лёгкая атлетика, 1976, 1980 г.).

В 2004 г. на XXVIII Олимпиаде в Афинах выступали две представительницы нашего университета: Елена Богомазова (плавание) и Наталья Кресова (лёгкая атлетика). Достаточно уверенно в 2004 году выступали на российской и международной арене мсмк А.Кубасова, О.Зайцева, Е.Смирнова, С.Васильева, А.Пестриков, Р.Гатауллин, О.Зброжек и другие.

Доводим до сведения организаторов, участников и болельщиков Эстафеты им. В.В.Васильковского, что факультетские команды 5 мая 2005 побегут под следующими номерами:

№1 – факультет социологии
№2 – экономический факультет
№3 – факультет психологии
№4 – математико-механический факультет
№5 – факультет менеджмента
№6 – филологический факультет
№7 – физический факультет
№8 – юридический факультет
№9 – геологический факультет
№10 – исторический факультет
№11 – факультет ПМ-ПУ
№12 – факультет журналистики
№13 – химический факультет
№14 – факультет географии и геоэкологии
№15 – философский факультет
№16 – медицинский факультет
№17 – биолого-почвенный факультет
№18 – восточный факультет
№19 – факультет международных отношений

 

Рекорд эстафеты им. В.В.Васильковского установлен в 2004 году командой факультета социологии. Ныне он равен 9 мин. 50 сек. Желаем сильнейшим командам превзойти этот результат

На эстафету 2005, на наш спортивный праздник, на 58-ю традиционную легкоатлетическую эстафету имени В.В.Васильковского мы приглашаем:
– ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
– блокадников г. Ленинграда (1941-1943 гг.);
– всех участников нашей эстафеты прошлых лет (1948-2004);
– всех преподавателей, сотрудников и студентов СПбГУ-ЛГУ.  

В.С.Краснов,
профессор, заслуженный тренер РСФСР;
А.С.Корюшенков,
профессор кафедры физической культуры и спорта.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков