Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года
на книжную полку универсанта

Байкал – это судьба

Рецензия на книгу докторанта факультета географии и геоэкологии

Л.Г.Колотило. «Военные моряки Байкала»:  Проблемы исторической реконструкции деятельности военных моряков российского флота по физико-географическому изучению и освоению озера Байкал в XVII-XX вв. СПб: Наука, 2004. 560 с.

Л.Г.Колотило. «Военные моряки Байкала»: Проблемы исторической реконструкции деятельности военных моряков российского флота по физико-географическому изучению и освоению озера Байкал в XVII-XX вв. СПб: Наука, 2004. 560 с.

Заглавие – не только основная тема рецензии, это сведения о жизни и деятельности автора, приоткрывающие некоторые аспекты его интересной судьбы. То, что Байкал стал смыслом активной деятельности автора, его путеводной звездой, источником познания закономерностей окружающего мира – попытается сказать рецензент. Для этого у него есть некоторые основания.

В 1979 году курсант гидрографического факультета Высшего Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе Леонид Колотило познакомился со мной в Центральной Военно-Морской библиотеке. Ему нужна была консультация по теме будущего дипломного проекта.

В нашем с ним разговоре мне бросилась в глаза его необычная энергетика и живой интерес к новым знаниям. Тема определилась. По-видимому, это был первый знак судьбы.

Диплом по методам и средствам измерения скорости звука в морской воде Л.Г.Колотило защитил с отличием, а также получил благодарность за активное участие во Всесоюзном конкурсе студенческих работ.

Начало 80-х годов XX века было отмечено высокой эффективностью советского ВМФ. Немного «понюхавший» моря , Л.Г.Колотило, офицер гидрографической службы, назначается командиром промерного катера Гидрографической экспедиции на Байкале. Это было не простое совпадение, а второй знак судьбы.

То, что было им представлено теоретически в дипломной работе, нашло хорошее практическое применение на Байкале.

Для повышения точности промера в пресной воде озера (а эхолоты рассчитаны для работы в морской воде) им были впервые созданы «Таблицы скорости звука в воде озера Байкал и поправки глубин, измеренных эхолотом». В этой работе в качестве соавтора принял участие П.П.Шерстянкин, сотрудник Лимнологического института Академии наук, впоследствии доктор физ.-мат. наук и главный научный сотрудник этого института.

В один из приездов Леонида в отпуск мы снова встретились в ЦВМБ. Зашёл разговор о деятельности военных моряков на Байкале.Тогда трудно было подумать, что исследования в этом направлении интегрируются с его профессиональными гидрографическими исследованиями. Их результат превратился в рецензируемую книгу. Так появился третий знак судьбы.

Из Предисловия к рецензируемой книге
Байкал — самое глубокое озеро на нашей планете (наибольшая его глубина, нанесенная на современных картах, была открыта в 1984 г. офицерами-гидрографами А.И.Сулимовым и Л.Г.Колотило).
Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, адмирал А.П.Михайловский

Рукопись была сдана в печать к 2000 году, но по объективным обстоятельствам тираж несколько задержался.

Нужно назвать основные публикации автора за эти последние годы. Это навигационные карты; новая (1993) «Лоция озера Байкал»; физико-географическое описание акватории с указанием максимальной глубины 1642 м; цифровая карта дна, созданная по международному проекту (A New Bathymetry Map of Lake Baikal. INTASS Project – 99 Team, October 2002).

Ответственный редактор В.Д.Доценко, автор Л.Г.Колотило и научный редактор Б.П.Полевой — участники работы над книгой «Военные моряки Байкала» .

Ответственный редактор В.Д.Доценко, автор Л.Г.Колотило и научный редактор Б.П.Полевой — участники работы над книгой «Военные моряки Байкала» .

Интенсивная деятельность Л.Г.Колотило отражена более чем в 100 научных и научно-технических публикациях: монографии: «Фёдор Кириллович Дриженко (1858–1922)», 1997 г. (О руководителе первой гидрографической экспедиции на Байкал); «Проблемы физико-географического изучения озера Байкал», 2001; «Самоорганизация и саморегуляция природных систем (Модель, метод и основы теории D–SELF)», 2001 (с соавторами, под редакцией академика РАН К.Я.Кондратьева); кандидатская диссертация «Физико-географическая характеристика озера Байкал: вклад военных моряков» (1998 г., факультет географии и геоэкологии СПбГУ); докторская диссертация «Теория и методология физико-географического изучения состояния крупных водоёмов (на примере озера Байкал)», (на том же факультете СПбГУ); доклады и сообщения на четырех съездах Русского географического общества; на ежегодных конференциях СПб филиала Института истории естествознания и техники.

В книге Л.Г.Колотило четыре части: Байкальская военная флотилия (XVII–XIX вв.); Гидрографическая экспедиция (конец XIX–начало XX в.); Байкальская паромная переправа и Гидрографическая экспедиция ВМФ (XX в.). Пока рукопись рецензируемой работы готовилась к изданию, подготовлено новое крупное исследование о Байкальской паромной переправе. Можно твёрдо сказать, что выпавшая Леониду Григорьевичу судьба ведёт его по интересному и правильному направлению. Пожелаем ему успехов на этом трудном пути.

Собирать материалы для «Военных моряков Байкала» автор начал в 1984 году. Через шестнадцать лет книга была готова и сверстана. Еще пять лет она по разным причинам так и не вышла в свет. Однако эта монография существовала в пяти экземплярах отпечатанных и переплетенных в 2001 году. Таким образом, вы держите в руках практически второе издание этой серьезнейшей научной работы,
К.Я.Кондратьев, академик РАН

Теперь о недостатках. Они, по законам природы и критики, безусловно есть, но их разбор — это очень объемная работа. Из-за большого объёма и сложности рецензируемой работы пока, по горячим следам, воздержимся от этого. На это нужно время, по-видимому, несколько лет. По этой причине рецензия носит информационный рекламный характер. Конструктивная критика — впереди, а устранение недостатков предстоит при подготовке второго издания этой книги.  

Ю.Ф.Тарасюк,
сотрудник Научно-исследовательского центра
радиоэлектронного вооружения ВМФ, профессор, доктор технических наук

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков