Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

«Вы грозное оружие ковали...»

Сестрорецк. В этот небольшой курортный город летом устремляются петербуржцы отдохнуть на берегу Финского залива, ощутить свежесть морского ветра и смоляной запах сосны, побродить по тенистым аллеям парка «Дубки», полюбоваться цветущими садами.

Группа студентов СПбГУ, во главе с преподавателем истории Е.В.Ильиным, свой маршрут построила несколько иначе. Цель нашей поездки 25 января 2005 г. — посещение музея Сестрорецкого оружейного завода. Мы выбрали путь электричкой до Белоострова, а затем на автобусе до старейшего здания в центре города — Сестрорецкого инструментального завода.

В залах  музея Сестрорецкого оружейного завода. В залах  музея Сестрорецкого оружейного завода.

В залах музея Сестрорецкого оружейного завода.

На проходной завода нашу группу встретил экскурсовод и провел по территории предприятия к музею завода. Вглядываясь в заводские красно-кирпичные корпуса, признанные памятником архитектуры ХVIII–XX вв. (архитектор-инженер В. И. де Генин, с 1735 по 1742 г. начальник Оружейного завода), ненадолго задерживаемся у памятной стелы погибшим в Великой Отечественной войне, понимаем, как мало мы еще знаем историю нашей «малой Родины».

* * *

Сестрорецк задумывался Петром I как царская летняя резиденция. Позднее, руководствуясь военными соображениями, Петр I распорядился строить вблизи Финского залива и р. Сестры оружейный завод, с тех пор история Сестрорецка тесно связана с историей этого завода. Сегодня предприятие занимает примерно 30 га в центре города, там, где когда-то Петр I определил место для его строительства, а сам город расположился вокруг Оружейного завода. Такое решение не было случайным. Укрепление границ на северо-западе России, строительство Кронштадской военно-морской базы нуждалось в близко расположенном арсенале.

Уже с 1724 г. в двадцати мастерских начали изготовлять фузеи, клинки, кортики, пушки, корабельное оснащение, якоря по 100–200 пудов каждый, мушкетоны, шпаги, компасы, гвозди, пилы, проволоку. Например, 7-линейная кремневая фузея (ружье) с удобным прикладом и штыком, которым вооружили пехоту, позволяла пехотинцу вести и огонь, и штыковой рукопашный бой.

Сестрорецкий оружейный завод (первоначально металлургическая мануфактура) строился как вододействующий. Для нужд производства на р. Сестре возвели плотину, чтобы машины под действием воды приводились в движение. Так образовалось озеро Разлив. Плотина и водосброс сохранились и действуют в наши дни.

Музей — это единственный, но достаточно вместительный зал. В экспозиции представлено оружие сестрорецких мастеров. Это мушкет драгунский, ружье драгунское, кавалерийский карабин, ружье казачье, пистолет солдатский, штык русский для кремниевого ружья, штуцер кавалерийский. Привлекает внимание модель сверлильного станка для сверления ружейных стволов.

Среди экспонатов знаменитая трехлинейная пехотная винтовка образца 1891 г., изобретенная С.И.Мосиным (с 1894 по 1902 г. возглавлял Сестрорецкий оружейный завод). Эта винтовка была на вооружении русской армии во время Первой мировой войны и продолжала служить нашим бойцам в годы Великой Отечественной войны. На оружейном заводе работали конструкторы автоматического оружия В.А.Дегтярев и Ф.В.Токарев.

На стендах музея выставлены многочисленные исторические документы, фотографии, собранные краеведами. Документы рассказывают о строительстве завода, о замечательных русских оружейниках.

Любопытно, что в 1754 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны на Сестрорецком заводе чеканили медные монеты из многопудовых стволов прусских трофейных пушек и коротких толстых мортир. Монету весом 1 кг можно увидеть в витрине музея. В 1766 г. станки перевезли на Петербургский монетный двор, а сестрорецкие оружейники стали изготовлять языки для колоколов, чугунные балюстрады для Екатерининского канала, готовальни для Сената, чугунные пушки, медные тарелки для оркестров.

Установленный в центре зала бюст Петра I напоминает о том, что Сестрорецкий оружейный завод долгие годы оставался одним из главных арсеналов страны.

В 1922 г., с прекращением производства оружия и началом перехода к производству инструмента, изменяется название предприятия: оно получает название Сестрорецкий инструментальный завод имени С.П. Воскова. Часть экспозиции посвящена именно этому периоду в его истории: первые измерительные и режущие инструменты, станки, штампы и лекала молодой Советской республики.

С первых дней Великой Отечественной войны пригодилось мастерство сестрорецких оружейников. Рабочие Сестрорецкого инструментального завода снова, как прежде, наладили изготовление оружия. Многие корпуса и сооружения предприятия пострадали от бомбежек и артиллерийских обстрелов, но завод продолжал выпускать продукцию для фронта и для Победы.

С.Я.Прохоров отремонтировал генератор и турбину заводской электростанции. Трудно себе представить, но маленькая заводская электростанция давала ток для ремонтных мастерских Кронштадта и осажденного Ленинграда.

Во время осмотра музея и гидроэлектростанции завода испытываешь чувство гордости за наших соотечественников, стоявших у истоков российского вооружения. Сегодня территории завода постоянно сокращаются, уже давно здесь не производят оружие, а только небольшой ассортимент инструментов и сопутствующих товаров. Остается только сожалеть об уходящей в историю славе завода и его мастеров…  

Владислав Потявин,
студент II курса,
кафедра исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков