Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

Забавы от Морозки

В России к катанию на ледовых коньках народ тяготел всегда. Люди в возрасте ещё помнят, как девушки мечтали о наших хоккеистах, вели тетрадки со спортивными газетными вырезками и фотографиями. Мальчики с детства знали, что только «трус не играет в хоккей». А во время чемпионатов по фигурному катанию почти все семьи сидели у телевизора и гордились выступлением наших спортсменов.

Коньки с самого появления сразу стали массовым видом спорта. Морозная зима. Если рядом есть пруд или небольшое озерцо, то счастливые обладатели коньков бежали туда. В крупных городах люди шли на большие общественные ледовые пространства или заливали дворовые катки. В далёкие времена любители «зимней забавы» катались под оркестровую музыку; если мороз крепчал, трубы замерзали, оставались барабаны. Позже на катках звучала музыка из репродуктора. А лет 15 назад, как я помню, я включала проигрыватель дома и, катаясь в шерстяных носках по линолеуму, представляла себя знаменитой фигуристкой. Думаю, не одна я так мечтала грациозно кататься на коньках, выписывая сложные фигуры и узоры на льду, ощущая скорость свободного полёта.

 

Слово «коньки» – коньки-бегунки, коньки-горбунки – появилось от образа первых деревянных коньков, передняя часть которых была украшена конской головой – отсюда и ласково-уменьшительное название.

С XIII и до середины XVIII века конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а затем – из стали. Первым начал приклепывать коньки к обуви император Петр I, который, строя в Голландии корабли, увлекся коньками. Он сразу понял, что коньки и обувь должны составлять единое целое. Хотя моя бабушка из маленького городка Тверской области так не думала. В юности у них на четырёх сестёр была только одна пара коньков, без ботинок, только полозья, которые сестры по очереди привязывали к валенкам верёвками. Иной раз и вовсе по одному коньку разбирали и кидались наперегонки соревноваться. Падали, смеялись. Выглядели не как коровы на льду, а как былинки, носимые ветром над замёрзшим прудом, война тогда была.

Собственно, катались на коньках в России в любое время и в любых условиях. Но так как изначально крытых катков не было, коньки считались исключительно забавой зимнего времени года. Настоящее русское катание зародилось только в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России, на нём проводились первые мировые соревнования по фигурному катанию. Эта «забава» постепенно переходила в разряд вида спорта и принимала массовый характер.

Здесь, мне кажется, будет уместно вспомнить историю одной лодочной станции.

«26 апреля 1908 года в Гатчинское Дворцовое Управление на имя начальника К.К.Гернета пришло письмо, подписанное председательницей Кружка попечения об интеллигентных труженицах госпожой Диц и председателем гатчинского пожарного общества Т.Лыхиным. В своем письме они во всех подробностях рассказывали, что гатчинцы, которые в то время почти поголовно увлекались спортом и физической культурой, постоянно просили общества устроить в парке катание на лодках. А чтобы здание зимой не пустовало, предлагалось на Черном озере устроить каток и использовать павильон как раздевалку.

В буфете павильона продавали чай, прохладительные напитки, молоко, «конфекты» и даже модную новинку – лактобациллин, приготовленный по рецепту знаменитого микробиолога И.И.Мечникова. Торговать спиртными напитками было запрещено. Зимой лодочный павильон служил раздевалкой для тех, кто пришел на каток. Катание на коньках было чрезвычайно популярным. Каток работал с 10 часов утра до 10 часов вечера. Разовая плата за вход была 10 копеек, а если катание проходило под игру оркестра, то 15 копеек. По праздникам цены возрастали. Кроме того, на весь сезон предлагались абонементы без права передачи. Они стоили: для учащихся – 2 рубля, для одного лица – 4 рубля, для семей и на 5 персон – 10 рублей. Также можно было взять коньки напрокат. За услуги гардеробщика, если они были необходимы, уплачивали 5 копеек. Но устроителям лодочной станции и катка не везло! Если катание на лодках и приносило небольшой доход, то катку, похоже, противилась сама природа. В течение нескольких лет зимы были слишком теплыми, лед был неустойчивым, поэтому каток пустовал большую часть времени. Устроители стали терпеть убытки, общества постоянно задерживали арендную плату» (С. Явушкин. Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»).

В 1938 г. учитель гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г.М.Паули составил первый учебник для фигуристов – «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Всплеск интереса к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джаксона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения фигур в грациозных движениях тела.

Сразу же после войны стали открываться школы фигурного катания в Москве, Ленинграде, Свердловске. Советская команда принимала участие в международных чемпионатах во всех видах фигурного катания.

Мама рассказала мне про одну свою давнюю страсть, которая называлась «канадки». Это были неудобные подростковые куцые хоккейные коньки. Моя мама надевала свитер, облегающие тренировочные брюки, шарфик, обувала сапожки «прощай, молодость», вешала на плечо «канадки» и бежала с подружкой на каток. «Самое волнительное, когда едешь с большой скоростью, ощущаешь свободу, лёгкость во всём теле и заинтересованный взгляд стороннего человека на коньках. Особенно если он симпатичный незнакомец. Можно, заигрывая с ним, прокатываясь мимо, якобы случайно задеть его рукой. Делать ласточку, кружиться, если падать, то аккуратно и грациозно». Каток – это место знакомств, проведения досуга, это здоровье и активный отдых.

Помнится, как-то существовал лозунг «В здоровом теле здоровый дух», утром по Центральному радио шла зарядка, затем объявляли «переходим к водным процедурам», днём – производственная гимнастика для «офисных» работников – и всё это под фортепианное исполнение бодрого марша. Физическая культура, «физра», это был не только обязательный предмет в учебном заведении, это всё-таки – здоровье. Потом об этом забыли. Главным стали образование, деньги, успех.

Сколько стоит удовольствие

Сейчас социологи вновь отмечают у российского населения всплеск заинтересованности спортом. Открытие бесконечных новых модных горнолыжных баз, появление сноубрордов и …конечно, старая русская забава – коньки. Закрытые катки со всем спектром услуг имеются во Дворцах спорта «Юбилейный», СКА, «Спартак» и в Ледовом дворце. Возможности качества отдыха посетителя зависят, конечно, от его кошелька. Так же, впрочем, как и в 1908 году на лодочной станции в Гатчине.

Открытые катки есть на Крестовском острове и в Парке Победы, где цены, соответственно, ниже. И, оказывается, никем не забыты катки во дворах, хоккейные коробки, которые заливают водой из шланга, ждут, а затем ходят кататься всей семьёй по выходным. А в будни розовощекие школьники играют во что-то похожее на хоккей. Как в старые добрые времена.

Наверное, сейчас всё же нельзя говорить о возрождении прежнего здорового духа молодёжи или семейных традиций, когда в воскресенье брали коньки, бутерброды, термосы и отправлялись кататься до самого вечера. Количество спортивно настроенного населения ничтожно мало по сравнению с числом любителей в выходной день достичь расслабления любым иным способом: полежать на диване с пивом, сходить в клуб или не делать ничего.

На закрытый каток мы с другом отправились вечером. Во Дворце спорта «Юбилейный» творилось что-то невероятное, толпы разгорячённых подростков, взволнованные школьницы, взъерошенные ребята – оказалось, вечерняя дискотека. Мы долго искали вход на каток, нашли. Заходим, выясняется, что почасовой оплаты уже нет, можно только на всю ночь. Я огляделась вокруг. Огромный ангар, большое ледовое пространство огорожено высоким бортиком, за которым катаются не более 10 человек. Из удобств только коньки фигурные, хоккейные и холодные скамейки. Мы решили поискать другое место. Ближайшим закрытым катком из известных оказался Дворец СКА. Пришли. На часах – половина двенадцатого, перед служебным входом, освещенные большим фонарём, толпятся люди, около 40-50 человек, в основном студенты. Судя по модной спортивной экипировке, специфической лексике и автомобилям – студенты зажиточные. Цены за билеты на каток и прокат коньков почти те же, что и в «Юбилейном», но до полуночи вход закрыт. Всех держали на морозе, нас тоже, и мы ушли. Нам расхотелось кататься, мы хрустели по снегу домой и говорили о том, что пешие прогулки – это тоже хорошая физическая тренировка. На следующий день романтично пришли на районный каток во дворе. У моего друга есть старые коньки, которые он сентиментально зашнуровал на скамейке около хоккейной коробки. Лёд оказался совсем нечищеный, запорошенный снегом. Но… какой дух витал в этой коробке, какие румяные мальчишки гоняли с самодельными клюшками, какой гулкий звук скольжения коньков. Я плохо катаюсь, поэтому сначала по-тихому передвигалась на старых соседских коньках около барьера, но спустя час могла уже без посторонней помощи прокатиться три круга и даже не упасть. Конечно, скольжение в шерстяных носках по линолеуму менее опасно. Мой друг замучил меня советами: центр тяжести перемести вперед, старайся не падать на спину… Упав, не лежи на льду – наедут. Но главное – крепко-накрепко зашнуруй коньки!

Унося свои усталые тела с катка, как с поля боя, мы медленно рассуждали, что катание на коньках — это не только удовольствие, но и очень полезный для здоровья спорт, регулярные занятия которым помогают не только укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и являются эффективным средством для похудения. Кроме того, оттачивание фигурного мастерства способно улучшить координацию движений. Прохладный воздух тоже очень полезен. В нём содержится большое количество кислорода, который богат положительно заряженными ионами.

Так что больше положительно заряженных эмоций. Каждый сам знает, от чего они возникнут скорее, от комфортного крытого катка или от общественного нечищеного льда в коробке – это неважно. И не стоит бояться простуд во время катания — постоянное движение не даст организму замёрзнуть. А здоровый организм не даст поселиться в теле нездоровому духу. Низкий поклон человеку, который придумал привязывать к валенкам приспособление для скольжения на льду. Русский человек до сих пор не нарадуется на зиму, её забавы и трескучий мороз, сковавший воду. Вот так, просто и гениально.  

Наталья Сухова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков