Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

Философия и спорт

Как известно из истории древней культуры, для греков забота о теле и беседы на возвышенные темы свидетельствовали об их утончённости и служили подтверждением их свободы, а также сущностным отличием от рабов. Таким образом, физической развитости и убедительности в споре, как тем качествам, которые невозможно подделать, придавалось первостепенное значение. В “образовательную программу” древнего грека упражнения в палестре, направленные на укрепление тела, входили наравне с обучением поэзии и музыке. Платон в своём диалоге «Государство» продолжает этот ряд геометрией, арифметикой и астрономией, называя искусства, которые надлежит постигнуть юношеству, сёстрами.

Не случайно и философия древних греков возникает в агональной форме и осуществляется в виде живого диалога. Вся античная культура ориентирована на человека, на развитие его способностей. Только возвышенный досуг, саморазвитие могло стать достойным занятием свободного грека со свойственной ему непоколебимой уверенностью в собственной благородной природе. И в состязаниях на умственное и физическое превосходство выяснялось, чья душа возвышеннее, а тело крепче. Словом, древний грек внешне и внутренне отличался от раба, и это было заметно, что называется, невооружённым глазом.

Итак, значение физического и интеллектуального развития для древнего грека трудно переоценить, и спорт являлся неотъемлемой частью жизни греческого полиса. Но в современном обществе физическая культура считается личным делом каждого, и поэтому спорт часто остаётся без должного внимания и даже находится в пренебрежении как пустая трата времени. Государственная политика в области общественного здоровья, физической культуры и спорта ограничивается набором минимальных мер, реализация которых зачастую препоручается педагогическим работникам; пока стимулируются только призёры соревнований мирового значения. В настоящее время физическая активность не воспринимается как необходимое условие нормального развития ума и тела, а также хорошего самочувствия, а среди молодёжи увлечённые спортсмены просто редки. В скором будущем, если не удастся добиться чёткого понимания роли культуры спорта в жизни нации, существует риск, что она окажется в состоянии непоправимой не только физической деградации, но и духовного угасания.

Тем более радостным на фоне такого безразличия общества к физической культуре, собственному здоровью и духовному развитию видится подъём интереса к спорту, обнаружившийся у студентов философского факультета, и тем более ценными оказываются их успехи на межфакультетских соревнованиях. Таковы результаты, показанные ими на соревнованиях на Приз I курса и спартакиадах. В состязаниях по армспорту в своей весовой категории победителем стал П.Кретов, и звание абсолютного чемпиона также принадлежит ему; среди девушек 2-е место принадлежит Марине Зиатмутдиновой (каф. музейного дела).

Недавно стали известны результаты соревнований по гиревому спорту, в которых команда философского факультета заняла 2-е место, а П.Кретов и Максим Чижухин стали чемпионами в своих весовых категориях. Шашисты отвоевали первый приз на соревнованиях I курса и приняли участие в играх на Кубок города, где заняли

3-е место. Волейболистки, как и женская команда по мини-футболу, заняли почётное 4-е место. А команды философского факультета по плаванию, теннису и шахматам вошли в десятку победителей по университету.

Спорторг факультета Пётр Кретов, отстаивающий честь факультета в составе сборных команд по самбо, шашкам и армспорту, подготовил своими усилиями успехи команд. От лица спортивной организации СПбГУ он выражает благодарность всем активным участникам соревнований на приз I курса и на Кубок университета, а в их числе студентам, специализирующимся по кафедре политологии: Нинбургу Александру (спорторгу I курса), Леониду Евдокимову, Ольге Стениной, Максимам Саматову и Чижухину. А также Ивану Уварову (философия), Кате Алексеевой (этика), Инге Ковалёвой, Алексею Сахарову, Олесе Солодовик (музейное дело), Антону Фомичёву и Борису Раковичу. Кроме того, поддержку юным спортсменам оказали старшие товарищи Алексей Старых (философия), Надежда Никитина (аспирантура) и Александра Горницкая, которая в свои 18 лет является призёром Всероссийских соревнований по ушу. Многим спортсменам были присвоены или повышены разряды и категории; Катерина Алексеева была зачислена в сборную СПбГУ по баскетболу, Анна Чигирь — по волейболу, а М.Чижухин — по гиревому спорту.

Также следует отметить, что университет не оставляет стремления студентов незамеченными и всеми силами старается не дать им угаснуть. Недавно, как многие заметили, был закончен ремонт спортивного зала, который и в настоящее время продолжает оснащаться современными тренажёрами. Но хочется, чтобы благие начинания не оставались незавершёнными. Например, электронное табло до сих пор не подсоединено к сети и бездействует. А также спортсмены выражают желание, чтобы на соревнованиях, где существует риск получить травму, присутствовали люди, обладающие навыками оказания медицинской помощи.

Поздравляем спортсменов философского факультета, отстаивавших честь перед лицом 19 других факультетов и занявших в общекомандном зачёте 4 место в соревнованиях на Приз I курса. Желаем успехов в учёбе и спорте.

Хочется надеяться, что не только студенческое научное общество, не только кафедральные секции и конференции будут составлять интерес для студентов философского факультета, но и обновление духа в сфере физической культуры не утратит для них свою значимость.  

Р.Герасимов, М.Саматов,
студенты философского факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков