Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

Гордо реет
«Буревестник»?

Субъективные заметки о студентах-шахматистах

Студенческие вечера в «Чигоринском»

Городской шахматный клуб имени М.И.Чигорина – основное место паломничества санкт-петербургских поклонников древнегреческой богини Каиссы: свои двери он гостеприимно распахивает и перед студентами, которые регулярно принимают участие в разного рода командных и личных турнирах.

Команда СПбГУ со своим наставником, доцентом кафедры физической культуры и спорта С.С.Герштом.

Команда СПбГУ со своим наставником, доцентом кафедры физической культуры и спорта С.С.Герштом.

Февраль стал временем проведения командного чемпионата вузов по быстрым шахматам. На старт этого увлекательного состязания вышли около полутора сотен участников, которые в течение двух вечеров оспаривали пальму первенства. В числе признанных фаворитов по праву считались сборные нашего университета,

ФИНЭКа, Политехнического университета. Впрочем, и другие команды-участницы не собирались мириться с ролью статистов и, отбирая очки у лидеров, активно влияли на распределение призовых мест.

Чисто спортивная составляющая, безусловно, доминировала. И это, думается, не требует каких-либо пояснений или комментариев. Но нельзя не отметить и другие положительные моменты, когда, сменив на время обстановку вузовских аудиторий на насыщенную, напряжённую, порой наэлектризованную тишину турнирного зала, золотая молодёжь северной столицы продолжала развивать свои лучшие интеллектуальные и морально-волевые качества, но уже в более интересной, игровой форме, решая, помимо прочего, и проблему своего досуга.

Как видно, студенческие вечера бывают не только в барах, на дискотеках или ночных клубах. Так что фраза «Встретимся в Чигоринском» скажет, не только об увлечениях и пристрастиях молодого человека или девушки, но и, по большому счёту, об их жизненных ценностях и ориентирах.

«Молодцы – все!»

После первого дня состязаний лидерство захватил ФИНЭК. Наши шахматисты – вторые. Сумеют ли они ликвидировать отставание и настичь главного конкурента – вот, пожалуй, основная интрига второго игрового дня. Остальные же команды к тому времени утратили все практические шансы в борьбе за «золото».

Университетская дружина, ведомая мастером спорта Никитой ВИТЮГОВЫМ, уверенно выигрывает матч за матчем. Но не дремлет и конкурент, также не знающий поражений и не уступающий пока спортивную

«бровку».

Рядом с ребятами постоянно находится их наставник, доцент кафедры физической культуры и спорта Соломон Семёнович ГЕРШТ. В коротких перерывах между матчами он неизменно в окружении универсантов, притягивает их к себе, словно магнит. Видно, что ребятам крайне необходима моральная поддержка наставника, которой они всегда пользуются и дорожат.

Воспользовавшись тем, что с начала очередного тура защёлкали шахматные часы, я прошу Соломона Семёновича рассказать о своих подопечных, о тех, кто внёс наибольший вклад в командную политику.

– Молодцы – все! – насколько восхищённую, настолько и весомую, реалистичную оценку даёт преподаватель.

Очень многое, как отметил С.С.Гершт, зависит от игры лидера. Вполне осваивается в этой непростой роли студент 2 курса исторического факультета Никита ВИТЮГОВ. Несмотря на свои 18 лет, Никита уже носит звание мастера спорта, а минувшей осенью здесь же на традиционном турнире памяти М.И.ЧИГОРИНА выполнил норматив гроссмейстерского балла. На этом соревновании он уверенно держал первую доску, создавал команде должный психологический настрой.

Мы неспешно проходим вдоль игрового ряда, и Соломон Семёнович, не отвлекая универсантов от партий и не нарушая общей тишины турнирного зала, вполголоса представляет каждого из них.

– Надёжные, крепкие парни, – говорит он об играющих, соответственно, на второй и третьей досках Артёме СМИРНОВЕ с факультета международных отношений и Антоне МАЙДЕЛЕ (ПМ-ПУ) – оба – мастера ФИДЕ и не в первый раз защищают спортивные цвета университета.

А игравший за четвёртым столиком кандидат в мастера Юлиус СЕПМАН (факультет международных отношений) – таково первое впечатление – словно попросту перепутал спортивные залы: быть может, он собирался в волейбольный, баскетбольный или легкоатлетический, да оказался какими-то судьбами в шахматном клубе? Но эта шутка лишь подтверждает истину: отменная физическая форма необходима в том числе и в таком, казалось бы, сугубо интеллектуальном виде спорта, как шахматы. Иначе как выдержать напряжение в критические моменты борьбы?

О другом кандидате в мастера спорта, второкурснике филологического факультета Артёме ВОРОНКОВЕ собеседник отзывается как о даровитом студенте.

– В классические шахматы мы его не привлекаем в основной состав, а в быстрых и блице Артём просто неподражаем, – такую оценку даёт юноше преподаватель.

За шестым столиком – четверокурсник физического факультета Василий ШАРИПОВ. Помимо шахмат он всерьёз увлекается наукой. Минувшей осенью ему была предоставлена возможность пройти практику в Дрезденском университете и принять участие в проведении одной из актуальнейших научных работ.

– На седьмой доске сегодня играет студент 3 курса физического факультета Егор ВЛАСОВ, – представляет очередного студента С.С.Гершт. – Но я бы особо отметил здесь Александра ИГНАТЬЕВА с юридического факультета, выигравшего в первый день все четыре партии и показавшего стопроцентный результат. Чрезмерная загруженность в учёбе, к сожалению, не дала возможности Александру принять участие в соревнованиях во второй день.

Девичья доска представлена первокурсницей факультета ПМ-ПУ, кандидатом в мастера спорта Мариной ЛУПИК.

– За те полгода, которые Марина учится в университете, она приняла участие во всех командных турнирах и все пять раз достойно представляла нашу alma mater, – с восхищением отзывается наставник о своей подопечной.

«Серебро» – металл благородный

Так уж сталось, что любое место команды СПбГУ, кроме первого (как и для сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде), воспринимается окружающими чуть ли не как сенсация. Увы, таковая состоялась на сей раз: ФИНЭК – первый, у нас – «серебро», а замкнули призовую тройку шахматисты Политехнического.

Но это будет известно через несколько десятков минут, а пока под размеренный отсчёт шахматных часов своей жизнью живут ладьи, слоны, пешки: предводители их меняют, бросают в костёр атаки, а в пылу борьбы и попросту «зевают»…

Залитая ярким светом сцена, на которой мы стояли, во многих смыслах историческая. На ней играли, творили, боролись, священнодействовали сильнейшие гроссмейстеры минувшего столетия. В том числе, как подчёркивает С.С.Гершт, и выпускники ЛГУ: Виктор КОРЧНОЙ (по старшинству) – исторический факультет, Борис СПАССКИЙ – журфак и Анатолий КАРПОВ – экономический факультет.

С.С.Гершт дает напутствие перед матчем Юлиусу Сепману (в центре) и Никите Витюгову.

С.С.Гершт дает напутствие перед матчем Юлиусу Сепману (в центре) и Никите Витюгову.

– А вот этим ребятам, – жестом показывает Соломон Семёнович на сидящих за шахматными столиками универсантов, – продолжать все те лучшие традиции, заложенные их великими предшественниками.

Собеседник делает упор, прежде всего, на такие традиции, как спортивное благородство, честность и бескомпромиссность за доской. Тема эта была затронута ещё и потому, что организаторы некоторых команд явно намудрили с составом, в том числе, увы, и победители. Кстати, у меня как у болельщика не мог не вызвать вопросов «сухой» счёт (8:0!), с которыми первая сборная ФИНЭКа «одолела» участвовавшую в высшей лиге вторую сборную. Неужто так превосходила её в классе? А как же объяснить тогда, что проигравшая в этом матче сторона довольно упорно «бодалась» с оставшимися командами-участницами, в упорнейшей борьбе отбирая у них турнирные очки? Договорной матч, явный сплав с целью обеспечить максимальное продвижение наверх «своей команде»?

– Честно говоря, меня волнует даже не этот факт, – говорит явно задетый за живое С.С.Гершт, – а то, кого они взяли в команду! Ведь там бывших студентов больше, чем нынешних!

Формально же всё соблюдено, и о каких-либо «подставках» речь вроде бы не идёт: участвуют люди, имеющие прямое отношение к вузу – аспиранты и т.д., но ведь разговор идёт ни много ни мало о чистоте рядов студенческого шахматного движения, а значит, и о перспективе.

Я считаю, что назрела необходимость рассмотреть вопрос о формировании состава команд, ограничив участие в них аспирантов до минимума. Позиция спортивной кафедры СПбГУ и моя, как человека, курирующего развитие шахмат в университете, в этом вопросе принципиальна, и мы будем придерживаться её и впредь, – заверил С.С.Гершт.

Шахматное движение «Буревестник», от роду которому почти четыре десятка лет, любимо и популярно в студенческой среде. И здорово, что все лучшие традиции в СПбГУ хранятся и преумножаются, и побед наши спортивные организаторы и шахматисты добиваются не любой ценой, а в строгом соответствии с кодексом спортивной чести.

И в этой связи — один только факт, который, думается, проливает свет на чистоту рядов студенческого шахматного движения ведущих вузов северной столицы: средний возраст (студенческий?!) игравших за ФИНЕК вплотную приблизился к четвертьвековой отметке, а у нас едва превысил 20 лет.

Так где же воспарил и гордо реет «Буревестник»? Вывод каждый читающий эти заметки вправе делать сам.

Закончу двумя мажорными фактами. В высшую лигу по результатам соревнований пробилась теперь и вторая команда СПбГУ. А в командном турнире по молниеносным шахматам не было равных Никите ВИТЮГОВУ. Знай наших!  

Дмитрий Сердюков,
студент медицинского факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков