Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3692), 24 февраля 2005 года

Не будьте пассивными
потребителями знаний!

Четверть века назад Виктор Альбертович Франк-Каменецкий, профессор кафедры кристаллографии геологического факультета, писал на страницах газеты «Ленинградский университет»: «Главное слово моего напутствия – молодежи, студентам и аспирантам, молодым сотрудникам. Желаю им творческого горения в учебе и науке, двух неразрывно связанных и необходимых элементах университетской жизни, в том, что отличает университетское образование, университетскую науку и создает основу для их развития и совершенствования, для новых успехов всего нашего коллектива. Мне хочется пожелать нашей прекрасной талантливой молодежи, нашим студентам и аспирантам большей активности, смелости, дерзаний в познании избранной отрасли знаний, в более глубоком использовании тех неограниченных возможностей, которые дает университет с его кафедрами и лабораториями, многие из которых являются крупными научно-учебными школами, известными не только в нашей стране, но и во всем мире… Желаю студентам и аспирантам проявлять большую активность в учебе, смелее внедряться в научное творчество, смелее выбирать актуальные проблемы исследований, совершенствовать деятельность студенческих научных обществ, создавать научные семинары по избранной специальности, быть активной силой в совершенствовании учебного и научного процесса на кафедрах и факультетах. Не будьте пассивными потребителями знаний. Помните, что студенческие годы – годы наиболее эффективного научного творчества, годы становления творцов в науке»…

В.А.Франк-Каменецкий

В.А.Франк-Каменецкий

Держа в руках пожелтевший экземпляр университетского издания, перечитывая сегодня слова новогоднего поздравления, мы понимаем, что это — кредо. Жизнь Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого (1915-1994), доктора геолого-минералогических наук, долгие годы заведовавшего кафедрой кристаллографии геологического факультета СПбГУ (ЛГУ), академика Академии естественных наук, связана с нашим университетом. Его естественнее всего можно называть просто профессором университета. Не для того, чтобы избежать в коротком тексте статьи всех его званий и должностей (многие мы здесь и не назвали), а чтобы подчеркнуть главное: он не разделял свою деятельность на научную и педагогическую. В студентах он воспитывал ученых, а приобщение к науке считал необходимым фактором, основой успешного учебного процесса.

Франк-Каменецкие – фамилия профессорская. Отец Виктора Альбертовича в 1916 году переехал из Вильнюса в Сибирь, в Иркутск. Раскрыв энциклопедические словари и справочники, вы найдете известного химика Альберта Григорьевича, первого декана химического факультета Восточно-Сибирского университета, гидрохимика, исследователя Байкала; Израиля Григорьевича, египтолога и гебраиста, профессора нашего восточного факультета; Давида Альбертовича, физика-ядерщика. Именем знаменитого офтальмолога Захара Григорьевича Франк-Каменецкого названа одна из центральных улиц в Иркутске. В науке и сегодня присутствуют Франк-Каменецкие, так же как и многочисленные их ученики.

Виктор Альбертович поступил на геологический факультет Ленинградского университета в 1932 году и закончил его в 1937-м, получив специальность «геохимик-кристаллограф». В том же году он поступил в аспирантуру, и выбранной науке остался верен всю жизнь. Его научная деятельность была прервана лишь на время войн, Финской и Великой Отечественной, когда В.А.Франк-Каменецкий служил офицером в действующей армии. Был ранен, награжден орденами и медалями. Вернувшись в университет, майор запаса В.А.Франк-Каменецкий защищает в 1946 г. кандидатскую диссертацию на тему, которой занимался еще в аспирантуре. Он исследовал кристаллы барита из месторождений Северного Кавказа, содержащиеся в них эпитаксиально ориентированные включения минералов (в том числе своеобразные глинистые включения), анализировал связь морфологии и кристаллической структуры барита, изучал структурные и ориентационные взаимоотношения куприта с замещаемым им халькопиритом.

Генетическая кристаллохимия минералов стала основой его научных интересов. В 1962 году им была защищена докторская диссертация и затем написана монография «Природа структурных примесей и включений в минералах» (Л, 1964), а также несколько книг в соавторстве с ближайшими коллегами, многочисленные статьи (более 400 вместе с соавторами). Особую известность в научном мире В.А.Франк-Каменецкий приобрел благодаря рентгенографическим исследованиям глин. Ему принадлежит научное открытие. Под его редакцией вышла дюжина сборников трудов по кристаллографии, кристаллохимии и рентгенографии. Не один год он руководил рентгенометрической лабораторией, а с 1968 по 1989 год заведовал кафедрой кристаллографии ЛГУ.

Он был членом Совета Всесоюзного минералогического общества, председателем Комиссии по новым минералам, возглавлял Комиссию по рентгенографии минерального сырья России, членом Научного совета АН СССР «Образование и структура кристаллов», членом правления Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Он представлял нашу страну в комиссиях по новым минералам Международной минералогической ассоциации и по кристаллографической номенклатуре Международного союза кристаллографов, был членом минералогических обществ Великобритании и Франции, членом редколлегий журналов «Кристаллография», Kristall und Technik (Crystal Research and Technology), Powder Diffraction.

Кафедра — любимое детище ученого.

Кафедра — любимое детище ученого.

Но, безусловно, его любимым детищем была кафедра, основная структурная единица университетского преподавания и университетской науки. Всю свою творческую жизнь ученого Виктор Альбертович преподавал. Он читал лекции по кристаллографии, кристаллохимии с основами рентгенографии, вел несколько спецкурсов. Своей основной задачей он считал приобщение студентов уже с первых курсов к серьезной научной работе.

После смерти В.А.Франк-Каменецкого его коллега и друг, профессор Института кристаллографии Берлинского Свободного университета Ханс Брадачек в течение пяти лет финансировал премию его имени за научные достижения в области кристаллографии и преподавание кристаллографических дисциплин. Лауреатами этой премии стали Ю.О.Пунин и О.В.Франк-Каменецкая (1998), С.К.Филатов и Е.Н.Котельникова (1999), Е.Б.Трейвус и Т.Ф.Семенова (2000), И.Е.Каменцев, С.В.Кривовичев и Ф.Д.Франке (2001), Э.А.Гойло и И.В.Рождественская (2002). Материалами и воспоминаниями соратников и учеников выдающегося русского кристаллографа мы и воспользовались при написании этих строк.

Уникальная преданность науке не сделала из Виктора Альбертовича сухого отшельника. Его дом был открыт для множества людей, особенно молодежи. Любовь к музыке и увлеченность альпинизмом, страсть к путешествиям и книгам, в том числе и по самым разным областям знаний, театр, выставки, — все находило место в его душе, на все хватало времени. Готовность придти на помощь людям сочеталась в нем со скромностью. Лишь много лет спустя после войны и блокады Ленинграда коллеги Виктора Альбертовича узнали от спасенных им от голодной смерти людей, что они остались в живых благодаря ему. Приехав в город с фронта и не застав дома родных, он отдал привезенные с собою продукты тем, кто более всего в этом нуждался.

Множество людей пришло проститься с ним в мае 1994 года. Его имя осталось не только в науке, но и в человеческой памяти.

 

Ирина Васильевна Рождественская в память своего учителя назвала франкаменитом открытый ею вместе с Лидией Васильевной Никишовой и несколькими сибирскими коллегами в 1995 году новый минерал.  

Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков