Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3692), 24 февраля 2005 года

Где нынче отдохнули студенты

Во время зимних каникул, после успешно сданных экзаменов, самое время отдохнуть и набраться сил для следующего семестра. Где нынче отдохнули наши студенты? Об этом мы решили спросить председателя студенческого профкома Игоря Ивановича Тёмного.

- Игорь Иванович, профком активно занимается организацией отдыха для студентов. Где наши универсанты смогли отдохнуть на этих каникулах?

— Организацией отдыха студентов занимается комиссия фонда социальной защиты студентов СПбГУ, куда входят представители профсоюзной организации. Мы активно взаимодействуем с отделом социальной защиты, которая ведёт выдачу туристических путёвок, а мы же на факультетах вместе с деканатами предлагаем студентам туристические путевки, они пишут заявление, затем заседает комиссия и решает, кому возможно предоставить путёвку, а кому нет. На нынешних каникулах мы предложили традиционный зимний отдых на наших туристических базах: «Университетской» и «Голубое озеро».

— А где находятся эти туристические базы? Какие там условия, чем интересным могут занять себя универсанты?

— Это Карельский перешеек. Недавно я был на этих туристических зонах. Могу сказать, что базы были приготовлены к приёму наших универсантов. Студенты жили в корпусах, по три-четыре человека в номере, с удобствами на этаже, кормили их отлично, лыжи выдавали каждый день, вечером устраивались дискотеки. На базе «Голубое озеро» отдыхало много студентов из Политехнического института, тогда как на университетской базе только студенты СПбГУ. В общей сложности количество студентов, воспользовавшихся нашим предложением зимнего отдыха, составляет более шестисот человек.

— Это означает, что в этом году многие решили приобрести путёвку, или наоборот, количество желающих весьма незначительно?

— Ну как сказать… Количество путёвок ограничивается только финансированием и нашими возможностями. Конечно, если подумать, что из двадцати тысяч студентов на наши базы поехали только шестьсот человек, то, кажется, это не так много. С другой стороны, надо заметить, что финансирование в полном объёме не пришло, но так как с базами мы работаем давно, то они согласились принимать наших студентов в кредит. Эти сложности связаны с новым бюджетным классификатором, но, думаю, не стоит вдаваться в подробности, тем более что на отдыхе студентов это не отразилось.

— А финансирование этих шестисот человек университет берет на себя полностью?

— Нет. Студенты едут за 10% стоимости, это стоит около 290 рублей, цена за 7 дней проживания на наших базах. Дело в том, что на базу зимой невозможно поселить больше двухсот студентов. Поэтому мы решили сделать путёвки не на четырнадцать, но на семь дней, чтобы могло поехать не двести человек, а четыреста, каждая группа студентов отдыхает ровно неделю. Это справедливо.

— Студенты, которые получили путёвки в этом году, проходили какие-то специальные комиссии?

— И да и нет. На самом деле нет никаких специальных критериев. К сожалению, такие путёвки могут получить студенты только бюджетной формы обучения. Обычно общее количество путёвок мы делим на количество студентов на каждом факультете, получаем некую сотую долю на каждый факультет, умножаем на количество бюджетных студентов на факультете и получаем некую «квоту» на каждый факультет. На каждом же факультете есть комиссии фонда социальной защиты студентов, куда входят представители деканата и профсоюзной студенческой организации. Вешается объявление, назначается день, в который студенты сдают заявления, заседает комиссия и отбирает по своим критериям. Всё происходит гласно и открыто.

— А что касается заграницы? Был ли опыт туристических туров для студентов за рубеж?

— Да, опыт был. На этих каникулах мы хотели организовать поездку в Париж. Но, к сожалению, группу мы не набрали и нам пришлось снять поездку. Дело в том, что как показала практика, когда у студентов сессия, ни о чём, кроме как об экзаменах, они не думают! После сессии нам стало поступать море звонков и заявок, но получить визы возможно только в определенные сроки и, к сожалению, для большинства желающих оказалось слишком поздно подать паспорт для получения визы в консульство. В данный момент мы планируем реализовать эту же туристическую программу весной, плюс, возможно, благодаря нашим партнёрам, будет ещё несколько интересных предложений по Европе. В эти поездки смогут поехать все желающие и здесь не будет никакого ограничения для студентов контрактной формы обучения. Думаю, что, возможно, этими предложениями смогут воспользоваться не только студенты университета, но также и других вузов, получатся смешанные группы студентов из разных университетов. Опыт таких поездок у нас был, и он весьма положительный. Студентам интересно общаться между собой, они завязывают знакомства, потом перезваниваются, переписываются, короче говоря, у них появляется множество друзей из других вузов города. Мы планируем на весну несколько экскурсионных поездок по городам России: Псков, Пушгоры, Ивангород, Новгород. В этом отношении у нас тоже есть опыт проведения подобных туристических поездок. Обычно гиды в таких мини-путешествиях — старшекурсники исторического факультета. Для студентов это и возможность отдохнуть, и, в то же время, получить опыт работы экскурсоводом.

— Насколько я поняла, профком уже организовывал поездки для универсантов за границу, скажите, а были ли какие-то интересные случаи, истории, проблемы у студентов во время заграничных странствий?

— Хм, слава Богу, никаких серьёзных проблем никогда не возникало. Были, конечно, как говорят студенты, «прикольные ситуации», но мы всегда пытаемся избежать подобных моментов. Ведь в подобных туристических поездках у нас есть чёткий график, фиксированное время, в которое отправляется паром и т.д.

— А если не брать в расчет поездки, выручаете ли вы студентов в сложных ситуациях?

— В общем, да, конечно. Профком – это организация, которая помогает студентам. Ситуации бывают разные. Например недавно наши студенты остались в Ярославле, потеряли билеты на обратный поезд, позвонили нам, мы связались с профкомом студентов Ярославского университета, с которым мы давно дружим, и универсантам помогли добраться домой. Так что мы пытаемся помогать по мере возможности.

В целом, возвращаясь к нашей первоначальной теме, могу сказать только, что в ближайшее время у нас появится много интересных предложений для студентов относительно отдыха. Обо всём можно будет прочесть на сайте профсоюзного комитета. Так что мы ждём вас.  

Вопросы задавала Мария Кириллова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков