Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3691), 11 февраля 2005 года

Лечиться теперь
мы будем по-новому…

Городская поликлиника №1 на Менделеевской линии ликвидирована 9 сентября 2004 года решением губернатора Санкт-Петербурга. Ведомственное здравоохранение признано дополнительным к стандартному — поэтому последний год поликлиника практически не финансировалась из городского бюджета. Не было лечебных материалов, сотрудники начали увольняться. Если бы руководство университета своевременно не позаботилось о создании своей поликлиники, то... сотрудники СПбГУ и студенты могли остаться без медицинской помощи. Но этого, к счастью, не произошло.

О том, как поликлиника будет работать в новых условиях, рассказывает руководитель Медицинского центра СПбГУ, декан медицинского факультета профессор Сергей Викторович ПЕТРОВ:

С.В.Петров

С.В.Петров

— В свое время ректор нам поставила задачу: для сотрудников и студентов университета создать собственное медицинское учреждение, которое выполняло бы функции прежней Городской поликлиники №1. Поэтому в рамках Медицинского центра мы создали АНО «Поликлиника СПбГУ» и Центр общей врачебной практики СПбГУ. И в результате врачебная помощь не только не прерывалась даже на один день (из-за того, что Городская поликлиника №1 была закрыта), но объем и качество врачебной помощи резко возросли. А на время ремонта поликлиники мы договорились с центром “Делор” Медицинского университета им. И.П.Павлова об оказании услуг сотрудникам университета.

Финансирование медицинской помощи осуществляется за счет университета. Мы получили только помещение, голые стены, а все оснащение — от столов и кушеток до современного диагностического оборудования — покупали сами. Из централизованного фонда СПбГУ для этого было выделено 5 млн рублей на второе полугодие 2004 г. и 7 млн — на весь 2005 год. Плюс 5 млн бюджетных денег было выделено на введение поликлиники в Петергофе. Было закуплено новое медицинское оборудование, проведены необходимые ремонтные работы.

Привлекались и другие финансы. Часть оборудования закуплена с помощью правительства РФ (нам выделено 20 млн. рублей, из них 10 уже освоено). Ультразвуковое оборудование на 30 млн рублей приобретено за счет зарубежных партнеров медицинского факультета... Такая подготовка позволила успешно начать работу. Ведь только текущие расходы поликлиники — 1,5 млн рублей в месяц (зарплата сотрудников плюс расходные материалы).

— Хотя на «новые рельсы» медицина в России перешла уже лет 8-10 назад, но все же необходим некоторый ликбез. Почему так важна была собственная поликлиника в университете?

— Поликлиника университету нужна прежде всего потому, что лечиться по месту жительства сотрудникам университета непривычно, трудно по времени, а качество и объем медицинских услуг там крайне низки. Наличие в университете медицинского факультета открывает принципиально новые возможности в плане повышения эффективности обследования и лечения наших университетских коллег.

А теперь, как вы выражаетесь, небольшой ликбез. Все граждане России получили полисы ОМС (обязательного медицинского страхования), по которым финансирование медицинских услуг обеспечивается работодателем и государством. Сотрудники СПбГУ получали в университете полисы ОМС медицинской страховой компании “Капитал-Полис”. И по полисам ОМС вы можете обращаться в поликлиники по месту жительства. Но с каждым месяцем объем медицинских услуг по этим полисам сокращается — просто потому, что зарплата врачей (как бюджетных работников) увеличена, а тарифы остались практически теми же. Средств на диагностику и лечебные процедуры катастрофически не хватает, то есть бесплатно там никакого обследования вам фактически не могут сделать.

Какой же выход? Добровольное медицинское обслуживание (ДМС). На финансирование полисов ДМС университет смог найти 10 млн рублей — на 2005 год. Это безусловная заслуга ректора Л.А.Вербицкой и планово-финансовой комиссии Ученого совета университета. Специальная комиссия Медицинского центра СПбГУ в ноябре-декабре 2004 года провела конкурс медицинских страховых компаний, участвовали 18 из 22 компаний Петербурга. Мы оценивали объем, качество и стоимость услуг, оказываемых компаниями по полисам ДМС, и возможность инвестирования в медицинские учреждения университета. Победила в конкурсе страховая компания «Капитал-Полис», которая при высоком качестве услуг предоставляет существенные льготы — до 50-70% скидок (самые большие в Петербурге). В итоге по полисам ДМС в 2005 году будет обслуживаться 3000 сотрудников университета. Эти полисы оплачивает университет.

— Какие услуги входят в перечень ДМС — в отличие от ОМС?

— Амбулаторно-поликлиническая помощь при острых и обострении хронических заболеваний: консультации врачей-специалистов в поликлинике и Центре общей врачебной практики СПбГУ, лабораторные и инструментальные обследования, все виды диагностического обследования и лечение традиционными методами. Снятие острой зубной боли в поликлинике. Экстренная и стационарная помощь, лечение в одном из трех базовых стационаров: больница №2, №31, №4.

Если происходит экстренная госпитализация больного, приезжает «скорая помощь», вы сообщаете об этом в страховую компанию, и она обеспечивает, чтобы вас госпитализировали в одну из указанных больниц, и чтобы вам бесплатно предоставили все медицинские услуги по перечню ДМС. Но ряд услуг (скажем, импортные материалы при стоматологической помощи, пересадка органов, косметические операции, лекарства при амбулаторном лечении и пр.) не являются страховыми и оплачиваются самим пациентом.

Руководители всех подразделений университета получили письма с описанием страховой медицинской программы «Стандарт» по полисам ДМС (что в нее входит и что не входит) с просьбой составить список сотрудников на получение полисов ДМС. Кроме программы «Стандарт» есть программы «Элит» и «Люкс», в которых перечень услуг шире, но и стоимость их, естественно, выше. Руководство университета ставило нам задачу охватить максимальное количество сотрудников — поэтому всем предложена программа «Стандарт». Другие программы ДМС могут быть финансированы из средств подразделений или личных средств сотрудников. При этом стоимость всех видов полисов существенно ниже, чем на страховом рынке города.

— Полисы ДМС достанутся, к сожалению, не всем. Как же выбрать, кому их предоставить?

— Этот вопрос решает каждое подразделение. На факультетах, в институтах, службах университета лучше знают своих сотрудников. В современных крупных и успешных компаниях ДМС входит в пакет социальных услуг, который оговаривается при приеме специалиста на работу, при заключении контракта. Это своеобразный способ поощрения хорошо работающего сотрудника.

Для нас сейчас вот что важно: финансирование медицинских услуг будет открыто, только когда мы сдадим в страховую компанию полный список из 3000 сотрудников университета, которые получат полисы ДМС (плюс дополнительные списки, финансируемые за счет подразделений). Время идет — поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее. Без этого оплатить медицинские услуги невозможно, и мы может потерять в месяц около 800 тыс. рублей.

Полис ДМС оформляется не один календарный год. И в следующем году, возможно, университет выделит другую, надеюсь, большую сумму на финансирование ДМС. Кроме того, тогда вы сможете выбрать других людей для получения полисов ДМС.

— А как же остальные сотрудники — те, кто не получат полисов ДМС?

— Они имеют полис ОМС и возможность получать медицинскую помощь по месту их жительства, а также в стационарах города в соответствии с программой ОМС. Мы будем бесплатно обслуживать в Медицинском центре СПбГУ сотрудников и студентов университета, что мы и делаем с сентября 2004 года, по полисам ОМС — в том объеме, который нам будет финансировать страховая компания. Во многом это зависит от общей ситуации в городе. Мы готовы сделать все, но за это кто-то должен платить. Платит страховая компания — прекрасно. А если нет — придется платить пациенту: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

ДМС — это дополнительная программа, плюс к тому, что есть сейчас по ОМС. Кроме того, деньги ДМС позволят выжить медицинским структурам в университете, насытить объемом услуг и обязательное медицинское страхование, которое недостаточно финансируется государством. Сегодня у нас есть оборудование для любого обследования и лечения (за исключением разве что компьютерной томографии и ЯМР). И мы заинтересованы в том, чтобы деньги страховой компании приходили в университет. А так и происходит, если пациент проходит обследование и лечение в наших медицинских структурах, а не в другом медицинском учреждении. При этом мы точно гарантируем качество наших медицинских услуг.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков